Свой пост покидает куратор украинского направления » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Свой пост покидает куратор украинского направления

12:18 / 05.04.2019
1 240
2

Администрацию Президента РФ покидает 50-летний Олег Маркович Говорун. Он занимал должность начальника Управления АП по приграничному сотрудничеству, которое отвечает за реализацию политики Москвы на Украине, Донбассе, Абхазии и Южной Осетии.

«Коммерсантъ» сообщает, что Говорун якобы «давно хотел уйти» и «уходит по семейным обстоятельствам«. Анонимные (и не очень) телеграмеры наперебой твердят, что «причина ухода Говоруна на самом деле связана не с семейными обстоятельствами, а лежит несколько в другой плоскости«.

«Олег Говорун уходит из АП. Уходит между первым и вторым туром на Украине. Этим сказано многое о прошлом и о будущем«, — туманно замечает политтехнолог Марат Баширов. «Если уходит Олег Говорун, начальник управления по приграничному сотрудничеству АП, то это значит, что приграничное сотрудничество с угольным бизнесом ДНР/ЛНР не задалось под натиском Курченко и Козака. Потеря в команде Суркова» — пишет Telegram-канал «Мастер пера».

«Соратник помощника Президента Владислава Суркова Олег Говорун находился под ударом уже длительное время. Конечно, вопрос ребром поставил донбасский угольный бизнес, курируемый одновременно Сурковым и вице-премьером Дмитрием Козаком. Напомним, что интересы Козака в ДНР/ЛНР представляет беглый украинский олигарх Сергей Курченко — фактический монополист ключевых бизнесов в непризнанных республиках. Но в последние несколько месяцев глава ДНР (ставленник Суркова) Денис Пушилин стал давать подряды в этой сфере третьим лицам. Это вызывало серьёзное раздражение у Курченко, который довольно умело пытался столкнуть Козака и Говоруна. Влияние первого в Кремле прогнозируемо оказалось куда значительнее. Однако говорить здесь о роковой роли только лишь «донбасских кейсов» не стоит. Те же «абхазские кейсы» выявили очевидные провалы возглавляемого Говоруном управления АП, когда внешне всё выглядело вроде бы хорошо в отношениях России и Абхазии, а если копнуть чуть глубже — проблема на проблеме«, — считает Telegram-канал «Кремлёвский безБашенник».

Свой пост покидает куратор украинского направления

Говорун родился в Братске Иркутской области (в семье заслуженного строителя Марка Григорьевича Говоруна), закончил школу в Пушкино Московской области, выпускник Московского лесотехнического института в Мытищах. Ещё в начале 1990 годов познакомился с будущим 1-м заместителем руководителя АП РФ Владиславом Юрьевичем Сурковым. «В своё время Говорун, когда только приехал в Москву, устроился простым официантом в ресторане «Золотое кольцо», что напротив МИДа. Тогда ещё молодой менеджер МЕНАТЕПа Сурков каким-то образом его заметил на одной из презентаций в «Кольце». Сурков увидел в официанте организаторские способности«, — рассказывал один из бывших коллег Говоруна в беседе с «Известиями» в 2012 году. В 1995-96 Сурков работал главой департамента по связям с общественностью ЗАО «Роспром» Михаила Борисовича Ходорковского, Говорун — помощником менеджера, управляющим проекта, специалистом отдела департамента по связям с государственными организациями ЗАО «Роспром». В 1997 году Сурков занял должности первого заместителя председателя Совета «Альфа-Банка» Михаила Маратовича Фридмана и главы управления «Альфа-Банка» по связям с органами государственной власти, Говорун стал в том же банке заместителем начальника управления по связям с органами государственной власти. В 1999 году Сурков назначен заместителем руководителя Администрации Президента, Говорун в следующем году назначен первым заместителем начальника Главного территориального управления АП. В 2004 году Сурков назначен заместителем руководителя АП — помощником Президента РФ, Говорун назначен заместителем начальника Управления АП РФ по внутренней политике, курирующим регионы. 20 марта 2006 года Говорун занял пост начальника Управления по внутренней политике, в ноябре 2008 года избран в состав Высшего совета партии «Единая Россия». С сентября 2011 года — полпред президента Дмитрия Анатольевича Медведева в Центральном федеральном округе (ЦФО) и член Совета безопасности России. С мая 2012 года — министр регионального развития в правительстве Медведева. 19.09.2012 президент Владимир Владимирович Путин своим указом объявил ему выговор «за срыв подготовки предложений по ускорению развития Сибири и Дальнего Востока«, 17.10.2012 уволил Говоруна с должности министра. 11.10.2013 Говорун стал начальником Управления АП по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия (ныне Управление по приграничному сотрудничеству).


Действительный государственный советник РФ I класса, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Дружбы и ордена Почёта. В декларации за 2017 год значатся 5 земельных участков общей площадью 8990,5 кв. м, два жилых дома площадью 238,4 кв. м, квартира площадью 153,9 кв. м и Mercedes-Benz GL-класс. Был женат на ровеснице/однокурснице/бизнесвумен Татьяне Львовне Воложинской (директор медицинского ООО НПФ «Литех», фармацевтического ООО «Биотехлит», фармацевтического ООО ПК «Биоген» и медицинско-ортопедического ООО «Диагон-Рус» — реальным владельцем крупного бизнеса называли Вадима Марковича Говоруна, старшего брата Олега), которая являлась депутатом Госдумы V созыва от ЛДПР (член Комитета ГД по бюджету и налогам и Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности), затем назначена торгпредом в Дании. Сейчас женат вторым браком; по данным СМИ, на родственнице супруги экс-губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Имеет трёх сыновей и дочь. Близкие друзья отсутствуют. По отзывам — трудоголик, мизантроп, высокомерен, вспыльчив, грубиян (кроет всех, невзирая на возраст и пол). После выговора Путина в 2012 году лежал с нервным срывом. Предпочитает находиться в тени.

Татьяна Воложинская:


«У Кремля возникали претензии к работе по украинскому направлению. 2 октября президент России Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству. В результате реформы все сотрудники управления, в котором работали несколько десятков человек, были уведомлены о выводе за штат, около половины были уведомлены о необходимости искать новую работу. Штат управления снизился до 10 человек, говорит близкий к Кремлю источник РБК. Сократилось и количество еженедельных оперативных совещаний«, — утверждает РБК.

В должности начальника Управления Администрации Президента по приграничному сотрудничеству Олега Говоруна сменит Алексей Филатов (куратор контактов с ДНР и ЛНР в данном управлении с октября прошлого года).

Сам Говорун, видимо, будет работать в коммерческих структурах. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ya.chipper
    Читатель | 1 424 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2019 13:08
    Возня и толкотня ... у корыта.
    Показать
  2. +3
    Libra.
    Читатель | 1 049 коммент | 10 публикаций | 5 апреля 2019 15:17
    это хорошо или плохо? чего ждать-то, блин?
    и сколько можно ждать...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.