О видеообращениях Путину » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

О видеообращениях Путину

13:58 / 18.04.2019
616
0

Недавно группа граждан во главе с бывшей актрисой Чувашского театра оперы и балета Тамары Манаевой записала видеообращение (в конце поста) к Владимиру Путину с просьбой снять главу республики Михаила Игнатьева. Правы граждане в своих обвинениях или нет, я не знаю. Но сама форма воздействия на местную власть меня удивляет и даже слегка расстраивает.

Возможно, тот, кто ориентирован в борьбе элит всечувашского масштаба, скажет, что ролик заказал какой-то тайный враг Михаила Игнатьева. В данном случае это неважно — по крайней мере, для этого поста. Для этого поста важно, что видеообращение попало в публичное пространство, живет своей жизнью и требует реакции. Хотя бы моей.

По всему видно, что и актриса, и массовка, принявшая участие в записи, — люди неравнодушные и искренние. Они перечисляют свои претензии к главе республики: коррупция, кумовство, снижение уровня жизни, что-то еще. В общем, обычный набор наших проблем.

Однако искренности недостаточно, чтобы считать собравшихся зрелыми гражданами. Ибо видеообращение — всего лишь современная форма коллективных писем, которые писали раньше. Никакой правовой силы оно не имеет. Сигнал с мест, как говорили в ЦК КПСС.

И поэтому непонятно, как на этот сигнал должен реагировать президент России. Проникнуться важностью момента и немедленно снять главу региона?

Тогда другой вопрос: а что ему делать, если завтра в сеть выложат штук сто роликов с прямо противоположными характеристиками Михаила Игнатьева? Это ведь дело плевое, достаточно нескольких смартфонов, которые сейчас есть у всех. И в этих роликах попросят не обращать внимания на проплаченных критиканов, лучше всех их пересажать за клевету, а главу региона наградить за прекрасную работу на ответственном посту.

Совершенно очевидно, что видеообращения недостаточно, чтобы принимать меры. Тогда что делать возмущенным и социально активным гражданам, если они действительно хотели бы смены власти в регионе?

Да ничего особенного, у нас предусмотрено довольно много рычагов влияния на власть. Для начала нужно написать заявление в Следственный комитет или прокуратуру. Правда, сомневаюсь, что это поможет — у активистов, как правило, нет доступа к подтверждающим их подозрения документам, они полагаются на собственные ощущения несправедливости.

Тоже не беда. Они должны связаться с оппозиционно настроенным депутатом законодательного собрания региона (такие есть везде), который может запросить и получить необходимые документы. А лучше выдвинуть саму Тамару Манаеву в депутаты, чтобы эта активная женщина навела порядок в республике, имея для этого все полномочия.

В конце концов, она может выдвинуться и в главы региона на предстоящих выборах. И это, кстати, самый надежный способ воздействия на власть.

Правда, смущает меня одно обстоятельство. В 2015 году Михаил Игнатьев набрал на выборах 65 процентов. Это очень неплохой показатель, особенно если учесть, что к тому времени он проработал в должности уже пять лет. То есть, люди его знают.

Тамаре Манаевой и ее группе поддержки надо ведь не к Путину обращаться, а к тем двум третям населения Чувашии, которые за него проголосовали. И убедить их в том, что они сделали неправильный выбор. А то ведь получается, что своим видеообращением к президенту через голову своих соседей активисты на мнение большинства просто плюют.

Надеюсь, мысль понятна: Россия — не Украина, у нас здесь майданы не любят. Хотите кого-то снять — не вопрос, есть законные методы. И было бы хорошо, если бы все они были задействованы.

На самом деле, мне ведь неведомо, что происходит в Чувашии. Может, записавшие ролик десять раз правы, и Михаил Игнатьев заматерел и дозрел до отстранения от должности. Я лишь пытаюсь направить энергию активистов в нужное русло и объяснить, чем майданы отличаются от способов решения проблем в правовом государстве.

Как по-вашему, у меня получилось?


Павел Шипилин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.