Совфед одобрил закон об устойчивом Рунете » E-news.su
ЧАТ

Совфед одобрил закон об устойчивом Рунете

17:40 / 22.04.2019
415
0

Совет Федерации на пленарном заседании 22 апреля одобрил поправки в законы о связи и о защите информации, предусматривающие создание независимой инфраструктуры для бесперебойного функционирования интернета в России.

После вступления этого документа в силу будет создана дублирующая инфраструктура, необходимая для бесперебойной работы Сети. Зарубежные серверы продолжат свою работу, но в случае сбоя будет задействовано "запасное" оборудование. Перечень угроз, при которых будет использоваться эта инфраструктура, определит правительство. Отвечать за координацию обеспечения устойчивого интернета будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз ведомство "может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования".

В качестве одной из мер защиты предлагается подключение операторов связи к национальной системе доменных имен (DNS). Это позволит гарантировать доступ к российским сайтам в случае внешней блокировки интернета в России. Как пояснил один из авторов документа, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, это не означает запрета на использование зарубежных доменных имен, обе системы будут функционировать параллельно. "Тем самым Россия остается частью мирового интернет-пространства, но устойчивость и надежность отечественного сегмента будет выше", - подчеркнул сенатор.

Также создается центр мониторинга, который получит возможность в случае нештатных ситуаций координировать взаимодействие операторов связи - сегодня они это вынуждены делать самостоятельно. При этом управление сетями связи будет оставаться полностью в руках операторов связи.

Закон об устойчивом Рунете позволит систематизировать материально-техническую базу интернета в России и повысить эффективность инвестиций в новые технологии. На подключение различных объектов к интернет-платформам в программе "Цифровая экономика" заложено более 130 млрд рублей. Идти на такие траты, не обезопасив себя, безответственно, заявил Клишас.

Говоря о важности своей инициативы, он указал на колоссальный ущерб, который может причинить внешняя блокировка доступа к корневым серверам, расположенным за рубежом. "Один день без интернета может привести к 20 млрд рублей убытков", - заявил Андрей Клишас. Он добавил, что примерно столько предусмотрено на реализацию закона в нацпроекте "Цифровая экономика".

"Те риски, о которых мы говорим, абсолютно реальны", - уверен сенатор. Он привел в пример ряд фактов блокировки зарубежных интернет-ресурсов со стороны США и подконтрольных им крупных IT-корпораций. В их числе - блокировку SSL-сертификата Общественной палаты РФ американской компанией GeoTrust в июне прошлого года. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, качество услуг связи в случае переключения на национальную инфраструктуру не пострадает, так как все оборудование пройдет специальное тестирование с участием операторов.

Большая часть положений закона вступает в силу с 1 ноября 2019 года. В ближайшие полгода Роскомнадзор будет плотно работать с операторами связи, чтобы снять все вопросы, заверил Жаров. Эта работа, по его словам, уже идет полным ходом.

Часть положений закона вступит в силу позже. Это изменения, относящиеся к использованию национальной системы доменных имен, а также осуществления взаимодействия государственных органов в области криптографической защиты информации. Они будут применяться с 1 января 2021 года.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.