Я только спросить: 7 наивных вопросов о Знамени Победы » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Я только спросить: 7 наивных вопросов о Знамени Победы

18:14 / 09.05.2019
1 808
1
На улицах, украшенных ко Дню Победы, висит красное Знамя Победы. У него есть история, которую многие знают, а есть современный статус, закреплённый юридически. О том, что такое Знамя Победы сегодня, мы постараемся вкратце рассказать.


1. Если вывешивают по праздникам, значит, Знамя Победы — государственный символ?

Нет. Государственными символами Российской Федерации являются государственный флаг, государственный герб и государственный гимн. Каждому из них посвящён свой федеральный конституционный закон. Государственный флаг может быть только один. И в ФКЗ «О государственном флаге» прямо говорится, что он представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего, нижней — красного цвета. Без вариантов.

2. Знамя Победы как бы заменяет «российский триколор» на время празднования Дня Победы?

И снова нет. Всё в том же ФКЗ «О государственном флаге» прописан порядок официального использования государственного флага. Где он должен быть поднят постоянно, где вывешивается по праздникам, на каких церемониях и мероприятиях поднимается, а на каких приспускается. Заменять государственный флаг каким-либо другим даже на время, даже если очень хочется, — противозаконно.

3. Получается, Знамя Победы — просто элемент декора?

Нет. То, что Знамя Победы не входит в число государственных символов, ещё не значит, что оно служит только для украшения. Любой флаг, даже если он принадлежит частной организации, прежде всего что-то обозначает. Знамя Победы является символом народного подвига в Великой Отечественной войне. Оно обозначает нашу память и благодарность. Об этом прямо говорится в федеральном законе «О Знамени Победы».


Младший сержант Кантария и сержант Егоров со Знаменем Победы

4. Есть отдельный закон, посвящённый Знамени Победы?

Да, причём принят он был довольно давно, ещё в 2007 году. А до закона статус Знамени регулировал указ президента от 15 апреля 1996 года.

Указ был довольно лаконичным. Он постановлял, что Знамя Победы выносится 9 мая и 23 февраля. Для других государственных праздников, дней воинской славы или воинских ритуалов мог использоваться символ Знамени — упрощённый вариант с одной пятиконечной звездой в левом верхнем углу. Да, чем-то было похоже на флаг КНР. Но с введением в силу ФЗ «О Знамени Победы» указ утратил силу, и на сегодняшний день никаких символов Знамени уже нет.

Хотя противников серпа и молота и исторического вида Знамени в целом в 2007 году тоже было предостаточно. Закон с формулировкой «вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы» — то есть с сохранением советской символики — с приключениями пробивался через окопы нашего законодательного органа.

Напомним на всякий случай, что «Знаменем Победы является штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на здании рейхстага в городе Берлине». Это цитата из закона.

5. Так на параде на Красной площади что несут? Знамя Победы или копию?


Выносят, конечно, копию. Яркую, хорошо видную издалека. Оригинал, как вы догадываетесь, уже в почтенном возрасте и с каждым годом не молодеет. Его выносили один раз — в 1965 году. Сейчас он хранится в Центральном музее Вооружённых сил. Определяет место и порядок его хранения президент. Не под подушкой, конечно, а с соблюдением условия доступности Знамени для публичного обозрения.

6. А я могу взять и повесить Знамя Победы на своём доме?

Да на здоровье. Только без искажений, нарушений и с должным уважением. Если вы не просто частное лицо, а представляете организацию и вывешиваете сразу несколько флагов, то требования к вам ужесточаются.

Необходимо соблюдать так называемый «протокол флагов». Если флагов два, то первый всегда государственный. То есть слева от себя вы помещаете государственный триколор, а справа — Знамя Победы. Если флагов три, то государственный по центру. Если флагов более трёх, то государственный смещается от центра влево (например, третий из шести).

При этом никакой флаг не может быть выше или больше по размеру, чем государственный. Не допускается размещение никакой дополнительной символики или информации на полотнище, флагштоке, древке или навершии.


Нарушения влекут административную ответственность. Есть специальный орган — Административно-техническая инспекция, которая среди прочего следит за правильным размещением флагов. Хотя бардак случается, причём даже на Красной площади.

7. Получается, Знамя Победы — не государственный флаг, но охраняется государством?

Именно. Современный статус Знамени Победы совершенно уникален. Это «государственная реликвия России», о чём прямо сказано в законе. Правда, есть ли какие-то ещё государственные реликвии, нигде больше не упоминается и не разъясняется, что, конечно, порождает массу вопросов.

Ведь, с одной стороны, реликвии обычно ассоциируются с религией. Но церковь у нас отделена от государства, и никакого правового регулирования реликвий нет и быть не может.

С другой стороны, атрибуты государственной власти часто называются регалиями. Если бороться за чистоту языка, то Знамя Победы — ни то ни другое. Впрочем, это всего лишь слова. А Знамя Победы — это память. Вечная память героям.

Варвара Стешевич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    ТОЛИЧ
    Читатель | 270 коммент | 1 публикация | 9 мая 2019 19:43
    Эта статья очень напоминает "окно овертона!".
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.