Курган Дружбы - #БезСрокаДавности » E-news.su
ЧАТ

Курган Дружбы - #БезСрокаДавности

10:25 / 12.07.2019
321
0

75 лет минуло с тех пор... Незабываемая война учащенным пульсом отстукивает у каждого из нас в висках, когда задумываемся о количестве погибших, раненых, истерзанных тел и душ. Война в которой добровольческие отряды с одним ружьем на двоих и десятью патронами (так и мой прадед ушел на фронт), в которой партизанские отряды в составе от пяти и до тысяч человек раннее не умевших держать оружие, в которой тысячи детей уходивших на фронт и в леса - никогда не будет забыта...

Как бы сегодня политики, СМИ "партнеров" и либерасня не шумели что именно благодаря им остановлен фашизм, мы знаем и храним истинную правду. Партнеры из за бугра всячески пытаются разорвать дружеские узы Народа-победителя, сея межнациональные раздоры и хаос в дружеские республики на постсоветском пространстве. Но событие которое прошло на днях, на стыке Белоруссии-России-Латвии дает твердую уверенность что мы братские народы, которые смогли вместе выжить в партизанских отрядах, в глухих лесах и непроходимых болотах, вместе бить фашистов и вместе одержать Великую Победу в годы Великой Отечественной войне.

Это Курган Дружбы, возведенный из земли, на которой во время войны гибли партизаны и красноармейцы тогда единой страны. Место встречи не меняется уже шесть десятков лет. В шестидесятый раз на границе России, Латвии и Республики Беларусь вновь зажегся партизанский костёр. В этом году юбилейный. Международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения трёх соседних государств прошла на Российской стороне. Псковщина в этом году была принимающей стороной, И основные мероприятия прошли на территории Себежского района. На поляне развернулся настоящий партизанский лагерь со штабом, баней, госпиталем и даже подпольной редакцией, где печатали листовки и плакаты. Себежскому району Псковской области присвоено почетное звание «Край партизанской славы». Оттуда в 1941 году сражаться с нацистскими оккупантами в лес ушли десятки тысяч человек. Благодаря деятельности партизанских бригад на Псковщине гитлеровцы несли ощутимые потери, были сорваны планы наступления на Москву и Ленинград. «Партизанский костер» на юбилейной 60-й встрече у Кургана Дружбы зажгли в память о тех, кого нельзя забывать.

Освобождён Себеж был на рассвете 17 июля 1944 года в ходе Режицко-Двинской операции воинами 150-й стрелковой дивизии полковника В. М. Шатилова (действовала в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта) — той самой дивизии, воины которой 1 мая 1945 года штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нём Знамя Победы.

Через несколько дней исполнится 75 лет как освобожден партизанский край от фашистских захватчиков. Каждый сантиметр непроходимых лесов и полей полит кровью защитников и мирных жителей. Именно из этой земли и из земли других мест боевых действий насыпан холм, это земля которая привезена с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Маншук Маметовой, Ивана Никитина, Клавы Назаровой, Леонида Голикова, Михаила Харченко, Марии Порываевой, Леона Поземского. Позже на Курган приносили землю с могил других защитников Родины, в том числе в июле 1991 г. из Твери была доставлена земля с могилы бывшего комбрига 1-й и 4-й Калининских партизанских бригад Ф.Т. Бойдина. Это Курган, на который и я запланировал отвезти землю из родного г.Краснодона (ЛНР) с могилы Молодой гвардии.

Курган объединяющий народы которые победили фашизм уникален и тем что в середине посажен стройный дуб — «дуб Дружбы», олицетворяющий ее крепость. С трех сторон на Курган ведут ступени, выложенные из побеленного булыжника. Кольцом таких же побеленных камней опоясан верх и низ Кургана. Наверху, у каждой из трех лестниц, сделаны основания для флагштоков. Курган насыпан на границе трех братских республик: РСФСР, Белоруссии и Латвии. К лестницам, ведущим на Курган, подходят три аллеи: каждая ведет в сторону своей республики (или, лучше сказать, каждая подходит к Кургану от одной из республик). Белорусская аллея обсажена березками; латышская — липками, русская — молодыми кленами. В землю Кургана врыта мемориальная доска с надписью: «Курган Дружбы» воздвигнут на стыке трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан.

Партизанский костер который постоянно зажигается на Кургане, на месте встрече которую изменить нельзя, символизирует две вещи: это не только вечный огонь, которому преклоняются собирающиеся, отдавая дань памяти и уважения тем, кто погиб в этой страшной войне, но это и огонь тепла, огонь жизни, который ветераны передали нам, а мы будем передавать следующим поколениям, а они — последующим, что бы знали правду... Потому что сила в Правде! #ГодПамятиИСлавы #БезСрокаДавности Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)