Замена шоколаду. Диетологи признали мороженое самым полезным десертом » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Замена шоколаду. Диетологи признали мороженое самым полезным десертом

19:40 / 04.09.2019
1 137
2

Мороженое — одно из самых популярных десертов в нашей стране. И, по словам диетологов, оно даже полезнее, чем шоколад.

ля многих мороженое — это продукт не только для того, чтобы охладиться в жару, но и спасение от плохого настроения в любую другую погоду. И здесь оно может посоревноваться с шоколадом.

Как выбрать это лакомство и сколько его можно съесть? Рассказывает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Юлия Чехонина.

— Мороженое на самом деле способно положительно влиять на эмоциональный фон при депрессии, потому что улучшает настроение. Если мы говорим о мороженом натуральном, в приготовлении которого использовались натуральные продукты — молоко, сливки, то в нем присутствует аминокислота триптофан, которая необходима для синтеза серотонина, гормона счастья.

Если сравнивать с тортом или шоколадом, то лучше отдать предпочтение мороженому. Приятных эмоций получим не меньше, а пользы будет больше. Тем, кто контролирует массу тела и хочет себе позволить иногда десерт, лучше выбрать мороженое. Калорийность разных видов мороженого может отличаться. По количеству сахара, как правило, существенных отличий нет. А вот по количеству жира они могут быть. Потому что молочное мороженое может содержать около 10 граммов жира, в сливочном и пломбире количество жира может варьироваться от 15 до 20 граммов (15-20%). В куске торта или пирожного содержится около 25-30 граммов жира, т.е. в три раза больше, чем в молочном мороженом. А значит, и калорийность в 3 раза возрастает.

Чтобы десерт был действительно полезным, обратите внимание на его состав. Лучше отдавать предпочтение мороженому из натуральных компонентов. В составе такого мороженого должно быть молоко или сливки, допускается небольшое количество сливочного масла, безусловно, сахар. Это основные компоненты. Если мороженое фруктовое — то ещё сок фруктов. Нежелательны такие ингредиенты, как растительный жир (мороженое с ним стоит дешевле), загустители, эмульгаторы и т.д. Чем больше перечень компонентов, тем меньше это похоже на натуральный продукт.
В день желательно съедать не больше одной порции, то есть один стаканчик. Лучше, если это будет мороженое без шоколада, варенья, сгущёнки и прочих компонентов, увеличивающих его калорийность.

А те, кто следит за своим весом, могут выбрать также фруктовый лёд и сорбеты. Это, конечно, уже не мороженое. Но тоже вполне полезная замена обычным сладостям. Приготовить их можно и дома самим. Взбейте фрукты блендером, разлейте по формочкам и поставьте в морозилку.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    мса1963
    Читатель | 7 883 коммент | 0 публикаций | 4 сентября 2019 21:31
    Ну это если мороженное из коровьего молока, а не из пальмового масла.
    Показать
  2. +2
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 5 сентября 2019 03:25
    О вреде нынешнего мороженного (в РФ)

    В настоящее время очень мало производителей, заботящихся не только о вкусовых качествах своего продукта, но и о его полезности, поэтому в большинстве своем состав мороженого очень плохой. Вместо натурального молочного жира используются пальмовый маргарин, содержащий вредные транс-жиры (вызывающие онкологию). А сладкую массу формирует огромное количество эмульгаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса. Ни высокая стоимость, ни известность бренда, ни калорийность мороженого никак не свидетельствуют о его качестве. Это нужно принять как факт и стараться кушать мороженое чуть реже, чем вам хотелось бы. Это если говорить о вреде для здоровья.

    О тупоголовых “диетологах”, их подходах и оценках

    Перлы с.н.с., кандидата медицинских наук, врача-диетолога Ю.Чехониной. При оценке продукта (в нашем случае – мороженного) у аффтора материала полностью отсутствуют даже критерии оценки. Что непростительно для любого научного сотрудника.
    1) Мороженное вызывает ощущение счастья, генерируя серотонин.
    У разных людей разные продукты вызывают данное ощущение. Например, белужья икра у большинства людей вызовет намного больше гормонов счастья (эндорфинов), чем мороженное.
    2) В мороженном меньше калорий чем в шоколаде или куске торта.
    Во-первых торты бывают очень даже разными. Во-вторых, аффтору не мешало бы нормально изложить свою мысль. Например, в стаканчике мороженного весом 100 гр содержится в среднем 200 ккал, в плитке шоколада весом 100 гр - 500 ккал. И что из этого следует? Только с куриными мозгами, выбирая в качестве критерия полезности десерта число калорий, можно агитировать за мороженное. В ягодах и фруктах калорий в разы меньше.
    3)А те, кто следит за своим весом, могут выбрать также фруктовый лёд и сорбеты”.
    А еще лучше выбрать чистую воду – точно не растолтеешь…

    Резюме

    Как же надоела подобная дурь в виде советов снизить калорийность питания, чтобы якобы не растолстеть! Когда у таких “советников” наступают негативные изменения в гормональной системе и их начинает раздувать вширь. что-то никаких советов от них уже не поступает. Не говоря уже про то, что чем больше в человеке энергии, измеряемой в калориях, тем лучше (иначе он будет существовать как овощ). В т.ч. лучше для работы головного мозга, потребляющего около 80% всей энергии, получаемой человеком!
    Короче, слежение за калорийностью, а не рациональностью питания – прямой путь к слабоумию.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.