Блеф НАТО: как альянс «обложил» Россию базами » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Блеф НАТО: как альянс «обложил» Россию базами

14:44 / 23.12.2014
2 752
0
Конфликт на Юго-востоке Украины стал поводом для дальнейшего продвижения инфраструктуры НАТО к российским границам, считает начальник Генштаба Валерий Герасимов.

«В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока», - говорит генерал.

В Брюсселе напротив считают, что это именно Москва угрожает блоку приближаясь к границам Североатлантического альянса.

«Отражение угрозы с Востока - главная идея сегодняшнего существования НАТО и Юго-восток Украины - всего лишь одна из причин для Брюсселя, чтобы это подчеркнуть, - говорит военный эксперт Виктор Литовкин. - Причем главными «паникерами» выступают так называемые «младонатовцы» - страны, совсем недавно ставшие членами Североатлантического альянса: Польша, Литва, Латвия и Эстония. Недавно к ним присоединилась и Украина».

Прикрываясь «тревогой» союзников Брюссель не скрывает своих намерений. На последнем саммите Североатлантического альянса в Уэльсе НАТО приняло решение о формировании сил быстрого реагирования. Специального воинского подразделения способного оперативно реагировать на возникающие угрозы безопасности. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания готова предоставить 3,5 тыс. человек для группы быстрого реагирования НАТО. Кроме того, свою лепту внесут США. Замглавкома силами НАТО в Европе Эдриан Бредшоу считает, что новые силы высокой боеготовности НАТО достигнут первоначальной оперативной мощности (initial operative capability) в течение нескольких месяцев или года. Одним из таких шагов уже стало размещение в Восточной Европе около 150 танков М1 Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley. Размещение бронетехники США проходит в рамках операции «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve).

«Я собираюсь рассмотреть варианты, включая размещение техники, возможно, в странах Балтии, Польше, Румынии, Болгарии и в подобных местах, - заявил по этому поводу командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. - Вооруженные силы США будут здесь, в Литве, а также в Эстонии, Латвии и Польше до тех пор, пока требуется сдерживать российскую агрессию».

Не менее показательным стало и заявление председателя Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майка Роджерса, который признал потенциальную направленность ракет-перехватчиков, которые планируется разместить на базе НПРО США в Румынии в 2015 году, против неких «угроз» со стороны Москвы.

Заявление сенатора, стало первым официальным подтверждением того, что развертывание системы противоракетной обороны США в Польше и Румынии никак не связано с опасностью ракетных ударов со стороны Ирана и Северной Кореи. Что собственно было и так понятно, если посмотреть на карту. Тем не менее, до последнего момента настойчиво отрицалось американскими политиками и военными.

«Американцы развернули базы НПРО в Польше и Румынии, - заявил телеканалу «Звезда» профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Создали военную инфраструктуру в Прибалтике и Болгарии. Позволили своим кораблям нести боевое дежурство в Черном и Балтийском морях. Истребители F-16, носители ядерных бомб B-61, регулярно несут дежурство по защите воздушного пространства стран Балтии. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии».

Фактически НАТО окружило Россию. Достаточно сказать, что подлетное время истребителей НАТО с ядерными бомбами со стороны Прибалтики до Санкт-Петербурга исчисляется минутами, считает эксперт.

Касаясь темы усиления военной активности стран-участниц НАТО у российских границ, командующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев отметил, что Североатлантический альянс активно использует самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России.

«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, количество которых составляет до 8-12 вылетов в неделю. Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135, по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил РФ в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии», - сообщил генерал.

«Генсек альянса Йенс Столтенберг неоднократно подчеркивал, что НАТО исключает прямой военный конфликт с Россией, - говорит Вадим Козюлин. - Именно по этой причине блок отказался от прямой военной помощи Украине так, как это станет втягиванием Европы в военный конфликт. Тем не менее, на фоне событий на Юго-востоке страны для Брюсселя открылось прекрасное тактическое поле для повышения своей значимости, как военного альянса».

«Шумиха натовских военных вокруг полетов российских самолетов над Балтикой и нагнетание вокруг этого истерии не случает, - уверен Виктор Литовкин. - Брюссель крайне заинтересован в пополнении своего бюджета. На саммите в Уэллсе было заявлено, что каждая из стран Североатлантического альянса должна выделить на это не менее 2 процентов своего ВВП».

Однако платят далеко не все. Главный спонсор НАТО - США обеспечивает 75 процентов финансирования организации. Дальше идет Великобритания и Германия, а следом за ними озабоченные собственной безопасностью паразиты. Например, по данным Financial and Economic Data Relating to NATO Defence: из трех прибалтийских стран только Эстония вносит 2% от своего ВВП, Латвия платит 0,9%, Литва - и того меньше, 0,8%. Все это красноречивей каких либо слов говорит о реальной для этих стран опасности со стороны России, - утверждает Литовкин.

По мнению эксперта, как бы там ни было, но эхо «холодной войны» сейчас очень важный фактор в выстраивании текущей современной политики НАТО. Отказавшись поддерживать Украину в «войне» с Россией, Брюссель продемонстрировал, что решает сугубо личные цели по сплочению рядов членов альянса и повышению рентабельности его существования. Фактически, как считает эксперт, это ренессанс военной структуры, утратившей свое значение после распада СССР и организации Варшавского договора. Возможность не только показать свою значимость, но и занять более выгодные стратегические позиции.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.