Забайкалье в огне: количество пострадавших перевалило за 20 тысяч » E-news.su
ЧАТ

Забайкалье в огне: количество пострадавших перевалило за 20 тысяч

21:27 / 14.04.2015
2 127
6
Эпицентр природных пожаров переместился в Забайкалье. Площадь возгорания почти 40 тысяч гектаров. Огонь вплотную подошел к жилым постройкам, в одном из поселков экстренно эвакуирован дом престарелых. Сильный ветер принес верховой пожар и в Бурятию.


Земля на месте пожаров покрыта толстым слоем пепла. У людей сгорели документы, личные вещи, мебель, бытовая техника. Деревянные дома превратились в обугленные бревна. От каменных остались вот такие коробки. Люди отошли от первого шока начинают возвращаться к своим сгоревшим домам. Валентина до сих пор не может объяснить, как уцелело ее жилище. Буквально в двух метрах от крыльца пепелище соседского дома. Чужую беду она воспринимает как свою и помогает соседям разбирать завалы.

Хакасия вспоминает жертв огненной стихии. В республике траур по погибшим. В поселке Шира, где стихия бушевала сильнее всего, недосчитались восьмерых земляков. Больница поселка переполнена. Много пациентов с ожогами.

Кровь для пострадавших в Хакасии сдают даже в соседних регионах. Нуждающихся в специальном лечении готовы принять клиники всей страны. Сегодня девятерых особенно тяжелых пациентов на самолете перевезли в Красноярский ожоговый центр.

Во всех пострадавших поселках пожар бушевал не больше часа. Но из-за сильного ветра пламя превратилось в огненную бурю. Пока остается угроза возникновения новых пожаров в регионе сохранят усиленную группировку МЧС.

В поселках работают восстановительные бригады. Почти везде уже появилось электричество. Там, где его не подключили, греют чайники и готовят пищу подручными способами. Юрий достал походную печку с которой раньше ездил на отдых.

По всей республике открыты пункты сбора гуманитарной помощи. Всего за сутки их заполнили вещами. Алексей и Екатерина, когда узнали о беде, собрали вещи и детское питание и приехали за много километров в пострадавшую деревню, чтобы найти тех, кому могут помочь.

В каждом населенном пункте, где есть сгоревшие дома, начали собирать бумаги для восстановления документов. Списки пострадавших составляет и пенсионный фонд. В ближайшее время начнется выдача пособий. Незамедлительную помощь получают и те, кому из-за потери дома негде жить.

Через пару недель в Хакасии начнется большая стройка. Власти пообещали помочь погорельцам построить новые дома. Восстановить нужно почти две тысячи зданий. И многие пострадавшие не стали ждать, когда придет помощь. Они уже очищают участки и готовят стройплощадку. Большинство собирается возводить жилье на месте своих сгоревших домов.

***


В эту семью весенняя стихия принесла большое горе. Погибла трехлетняя Арина. Когда пламя подошло вплотную к домам, на помощь бросился сосед, вынес ребенка из дома и на машине попытался вырваться из огня. Но по дороге автомобиль загорелся. Мужчина успел выпрыгнуть, а девочка осталась в салоне.

Шилкинский район Забайкалья. В селе Казаново после сельскохозяйственного пала без жилья остались 18 семей. Многие из них даже не успели одеться.

По всему краю дотла выгорели более 150 домов. Это уже село Верея. Огонь ворвался сюда в середине дня. Жертв в населенном пункте удалось избежать, но огнем уничтожена животноводческая стоянка.

От их домов остались только печные трубы и пепел. Бывший военный поселок в пригороде Читы. С сильным ветром огонь пришел из леса и буквально за несколько часов уничтожил двенадцать домов.

Где люди будут ночевать сегодня — они пока не знают. Здесь их семья прожила 23 года. Недавно сделали ремонт. Вместе с домом пожар уничтожил все надворные постройки, гараж и курятник. На борьбу с огнем в Забайкалье сегодня вышли более полутора тысяч человек. Вот добровольцы своими силами пытаются остановить огонь вблизи свалки, чтобы стихия не перебросилась на дачные участки.

Общее число пострадавших за два дня уже более 20 тысяч человек. Более полутора из них эвакуированы в школы и больницы. Уже объявлен третий класс пожарной опасности в крае. Дымовая завеса над целыми районами. В городе предельный уровень загрязнения воздуха. Видимость вблизи Читы и окрестностей не больше нескольких сотен метров.

Небо желто-серого цвета, плотный дым и запах, привыкнуть к которому невозможно. Со всего Забайкальского края сегодня приходят сообщения о новых возгораниях и уже уничтоженных огнем домах. За прошедшие сутки площадь лесных пожаров увеличилась в восемь раз. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    tifozzi
    Читатель | 59 коммент | 0 публикаций | 14 апреля 2015 21:36
    Уберите нах голосовалку не тупите!!! Уже какой то тролль + лепит лять s5
    Показать
  2. 0
    serega
    Читатель | 917 коммент | 42 публикации | 14 апреля 2015 21:44
    похоже на диверсию.
    Показать
  3. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 14 апреля 2015 21:54
    ***ц какой-то :(
    По моему надзор за лесом передан в частные руки...
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  4. 0
    Vredina
    Редакторы | 2 737 коммент | 322 публикации | 14 апреля 2015 22:05
    Цитата: serega
    похоже на диверсию.

    Ага, у нас каждую весну треть страны диверсанты.
    Показать
  5. 0
    plp
    Читатель | 3 829 коммент | 3 публикации | 14 апреля 2015 22:41
    Может и диверсия, но скорей всего безмозглость отдельных умников.
    Показать
  6. 0
    Матрёшка
    Читатель | 949 коммент | 5 публикаций | 15 апреля 2015 06:47
    .
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.