Ялтинский форум привлек в Крым инвесторов и бизнесменов » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ялтинский форум привлек в Крым инвесторов и бизнесменов

21:55 / 19.04.2015
2 636
3
Германия, Италия, Чехия, Швейцария, Словакия и Израиль, — представители этих и еще порядка 10 стран приняли участие в международном экономическом форуме в Ялте. По итогам десятки зарубежных компаний заявили, что готовы реализовать свои проекты в Крыму, несмотря на санкции в отношении региона.


Сегодня Крым – это не только санаторно-курортный кластер, но и огромный бизнес-проект. Как и куда инвестировать в условиях санкций? Насколько интересен полуостров для иностранцев и с какими проблемами сталкиваются крымские предприниматели?

Первые гости прибыли на первый экономический форум в Ялте. По масштабу он вряд ли сравнится с Сочинским, но интерес к Крыму у предпринимателей не меньший. Организаторы зарегистрировали более 300 участников, причем порядка 30 — иностранцы. Тут представители Турции, Чехии, Италии, Швейцарии, Греции и даже Японии. Формальный слоган: "Крым – территория новых решений". Неформальный: "Куда вложить деньги?"

На этот вопрос множество ответов. Это и строительство, и недвижимость, и виноделие, и сельское хозяйство и банковское дело. Однако в условиях санкций и трудностей переходного периода вкладывать деньги довольно непросто. Поэтому в Крыму решили создать свободную экономическую зону.

"У нас льготы по налогообложению. Льготы на ввоз товаров, все, что необходимо для организации производства на территории республики Крым. По налогу на прибыль у нас нулевая ставка. В данном случае в течении трех лет есть преференции и по местным налогам. У нас рассчитывается ряд программ, которые позволят сдавать землю и имущество за 1 рубль", — отметил Сергей Аксенов, глава Республики Крым.

Доступные кредиты – еще один острый вопрос для предпринимателей. Но уже скоро, как обещают власти, ответ на него будет найден.
"Сегодня налаживается схема финансирования кредитования, хотя тоже это непростая задача. Вот буквально через несколько дней начнет действовать специальная программа по микро-финансированию индивидуальных предпринимателей на сумму до миллиона рублей", — рассказал Борис Титов, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ.

Не стоит забывать и про антироссийские санкции, под действие которых попал полуостров. Хотя они вредят инициаторам не меньше, чем крымчанам.

"У нас здесь есть представители Германии и других стран, которые могли бы оказывать влияние. Они считают, что этот рынок достаточно пока свободный, но достаточно перспективный, и сюда приходить точно нужно. Поэтому они для подстраховки намерены создавать здесь совместные предприятия", — подчеркнул Андрей Назаров, сопредседатель "Деловой России"

Ирландцы хотят строить и зарабатывать на аренде объектов, туркам интересен туризм. Чехи готовы участвовать в сельскохозяйственных проектах. Однако первыми тут оказались все те, кому не привыкать к подобным трудностям.

За время проведения форума резидентами свободной экономической зоны стали 5 компаний. И это только начало. В следующем году, организаторы пообещали увеличить число дней и продолжительность сессий, а также повысить требования к участникам.

На форуме подписали несколько контрактов на сумму более миллиарда рублей. Цифра в масштабах целой страны, конечно. незначительная, но важен сам факт. Первые ласточки уже прилетели, а значит, в будущем у Крыма может появиться еще одна визитная карточка. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Tathagata
    Читатель | 599 коммент | 11 публикаций | 19 апреля 2015 23:56
    Германия, Италия, Чехия, Швейцария, Словакия и Израиль - а значит, в будущем у Крыма может появиться еще одна визитная карточка - "ПРОДАНО"!
    Даааа! Велика Россия, а Крым подымать заграница будет. Видимо еще Петр l понимал что славяне только танки да пулеметы хорошо делают, что же до культуры - тут пас.
    Остановите землю, я сойду!!!
    Показать
  2. 0
    Vredina
    Редакторы | 2 751 коммент | 323 публикации | 20 апреля 2015 00:06
    Цитата: Tathagata
    понимал что славяне только танки да пулеметы хорошо делают, что же до культуры - тут пас.

    И не говорите. Как живем только? Ни культуры, ни литературы. Танки, медведя и водка.
    Показать
  3. 0
    Rosich
    Журналисты | 9 641 коммент | 64 публикации | 20 апреля 2015 01:59
    Из Крыма можно сделать жемчужину (без всяких натяжек) - Сочи и швейцарский Давос отдыхали бы в сторонке. К этому в Крыму есть все объективные условия кроме достаточного количества пресной воды и электроэнергии. Но данные проблемы тоже решаемы, и для этого совсем не обязательно создавать грандиозное сооружение через Керченский пролив (с неплохим бюджетом для эффективных менеджеров...).
    Мощнейшие факторы Крыма следующие:
    1.1. Черное море.
    1.2. Ландшафт.
    1.3. Благотворный климат (особенно для легочников).
    2.1. История, начиная с Византийских времен.
    2.2. Памятные места жизни великих людей: художников, писателей и т.д.
    2.3. Туризм.
    3.1. Виноделие.
    3.2. Выращивание фруктов.
    4. Обеспечение стратегической безопасности благодаря базам ВМФ России (значимость этого фактора со временем будет только повышаться).

    При грамотном и системном подходе перечисленных факторов предостаточно для создания упомянутой жемчужины. Дело только за малым: не быть зашоренными невеждами и не воровать. Но при существующей Системе в России - эти два требования как бы "философские".
    По хорошему, в РФ надо создать единую структуру развития Крыма. Она должна нести ответственность (не формальную, а с посадками и конфискацией имущества - если что) за подготовку и реализацию всех видов обеспечения развития Крыма:
    - организационно-юридического,
    - финансово-экономического,
    - технического и технологического,
    - эколого-методологического и т.д.
    Последнее обязательно, т.к. нанести необратимый экологический ущерб острову (а Крым, по сути - остров) можно на порядки быстрее, чем региону на "большой земле". Особенно, если отсутствует комплексная, тщательно продуманная и взаимоувязанная Программа развития Крыма. И уж тем более недопустимо отдавать (хоть в аренду, хоть как) зарубежным инвесторам своё богатство, где каждый "эффективный менеджер" будет делать то, что ЕМУ выгодно. И это далеко не всегда может совпадать с интересами России в целом и Крыма в частности...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.