Глава СК предложил исключить из Конституции РФ приоритет международного права » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Глава СК предложил исключить из Конституции РФ приоритет международного права

17:34 / 27.04.2015
2 995
8
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил исключить из Конституции приоритет международного права, внеся изменения в статью 15-ю, где закреплен приоритет международного права над национальным.

Об этом он заявил в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания.
"Установление примата международного права еще при принятии Конституции РФ 1993 года нам умело преподнесли как базовую конституционную ценность правового государства советники из США. Смешно сказать, но в докладе о проекте Конституции, который был опубликован в вашей же "Российской газете" в 1993 году, с гордостью подчеркивалось, что ее положения прошли экспертизу за рубежом", - напомнил Бастрыкин.

"Право не может существовать само собой"

Говоря о соотношении международного и национального права, он заметил, что "критерии, наверное, должны определяться исключительно положением государства на мировой политической арене, а также его стратегическими и геополитическими интересами". "Право не может существовать само собой, то есть ради права. Это - инструмент воздействия, который наполнен определенным идеологическим содержанием - правовой идеей, которая, однако, всегда носит прикладной характер, - отметил Бастрыкин. - Геополитические, стратегические, экономические интересы и даже отдельные мировоззренческие основы в разных странах могут не совпадать".

"Причем попытки внедрить в государства чуждые им ценности посредством международного права, как показал опыт, зачастую приводят не к единению государств, а к еще большим противоречиям, - подчеркнул глава СК. - Посмотрите на "единую" Европу. Стала ли она процветающим "государством" после глобализации? Многими даже европейскими политическими деятелями отмечается, что в силу раздирающих ее противоречий этот процесс плавно перетекает в открытое противостояние, где господствующая воля одних (Германия, Франция) навязывается другим. Кроме того, несовместимость исторически сформировавшихся национальных культур и традиций приводит к деградации нравственных ценностей".

На вопрос о том, не является ли это покушением на интеграцию, Бастрыкин ответил: "Не поймите меня неправильно. Я не против интеграции, но она должна осуществляться не механически, а на основе стратегических интересов государств и с учетом их национальных, исторических и других особенностей, уважая их, а не подавляя посредством международного права".

Дискуссия о пересмотре норм Конституции

На расширенной коллегии Следственного комитета России в феврале был распространен доклад главы ведомства Александра Бастрыкина, в котором, в частности, указывается, что "в Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы". "И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами", - считает автор документа. "Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - отмечается в докладе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сомневается, что кто-то всерьез рассматривает в качестве укрепления независимости РФ отказ от закрепленного в российской Конституции приоритета международного права.

"Владимир Путин ничего не говорил на эту тему", - сообщил Песков "Коммерсанту". Он подчеркнул, что ему лично неизвестно, рассматривается ли кем-либо всерьез "такой вариант" укрепления независимости России.

Между тем глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил журналистам, что в Госдуме при подготовке отчета о состоянии законодательства РФ за 2015 год проанализируют все международные договоры РФ.

По его словам, нужно иметь в виду, что в юрисдикции некоторых стран "существуют доминанты внутреннего законодательства".

Против пересмотра норм российской Конституции выступила уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, подчеркнув, что она не видит ни одного аргумента в эту пользу.
"Не менять надо Конституцию, а всем ведомствам работать над обеспечением прав граждан, которые она гарантирует, защищать их от вала произвола, в том числе и со стороны правоохранительных органов" - Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в РФ

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    linart
    Журналисты | 686 коммент | 237 публикаций | 27 апреля 2015 17:51
    давно пора.
    "Нет ничего чище пепла" (©) Омар Хайям.
    Показать
  2. 0
    Rosich
    Журналисты | 9 641 коммент | 64 публикации | 27 апреля 2015 17:55
    t19 Александру Бастрыкину - уважуха! Правильный человек, чего не скажешь о некоторых других деятелях в РФ (более похожих на членистоногих).
    Показать
  3. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 620 коммент | 9 публикаций | 27 апреля 2015 18:07
    Федоров уже наверное устал головой биться, чтобы этот пункт в Конституции изменили.
    Давайте народ - говорите об этом больше!
    Давно пора!
    Показать
  4. 0
    Виталич57
    Читатель | 1 117 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2015 18:08
    ельциноидная конституция писалась под диктовку амеров, необходима новая Конституция, чем быстрее тем лучше

    ельциноидная конституция писалась под диктовку амеров, необходима новая Конституция, чем быстрее тем лучше
    Показать
  5. 0
    Dereza
    Читатель | 6 563 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2015 18:16
    Референдум! И пусть все решают...
    Показать
  6. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 729 коммент | 1 958 публикаций | 27 апреля 2015 18:19
    "Разруха не в клозетах, а в головах"(с) Ну, и кто захочет иметь дело со страной, в которой отсутствует приоритет международного права? У нас многоуровневая система подписания международных договоров. Так может лучше не подписывать, а если какой-то дурак подписал, то не ратифицировать вредные для России договора? А то сначала чубайсятинский выкормыш Фёдоров голосует в думе за ратификацию договоров "как фракция решит", а потом орёт про их вредность для страны. А как с морским правом? Воздушным? По военнопленным? Их тоже соблюдать не будем? А в отношении нас будут?
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  7. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 729 коммент | 1 958 публикаций | 27 апреля 2015 19:44
    Meo voto., Я не читаю и не слушаю гандонов и ренегатов. Уши у него из чубайсовской ячейки растут. Он и сейчас член совета директоров РОСНАНО, если кто не знал. А ничего хорошего от чубайсятинских ублюдков ждать не стоит. Или на граблях захотелось попрыгать?
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  8. 0
    zonaru77
    Читатель | 3 167 коммент | 0 публикаций | 27 апреля 2015 21:21
    Конституция... закон... право... смешно слушать. К Российской действительности эти слова не имеют никакого отношения.
    Только что в моём городе прошли выборы... точно так-же как и прошлые.
    выборы в Балашихе
    Так-что удивляться 146% как минимум глупо.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.