Об академиках, науке и альтернативе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Об академиках, науке и альтернативе

11:01 / 20.06.2015
1 844
0
Об академиках, науке и альтернативе Ниже приведу мнение профессора А.А.Клёсова по поводу академической науки у нас и в Штатах. IMHO есть много полезного, что стоит перенять...

В США и России принципиально разные системы в отношении «академической науки». В США «академическая наука» – это синоним слова «университетская». Вся академическая наука делается в университетах. Там нет институтов академии наук, нет академических санаториев, курортов, распределения квартир, академических машин по вызову из академического гаража. Там нет зарплат академикам, как нет доплат академикам за членство в Академии, как нет и «академических пенсий». Напротив, члены академии наук платят за свое членство в Академии наук США, несколько сотен долларов в год. Поэтому Национальная Академия наук США – это не расходная организация, все расходы осуществляются университетами по своим обычным каналам. Из членских взносов членов Академии (слова «академик» как член Академии наук в США нет, «академик» – это любой сотрудник университета, выполняющий научные исследования) складывается бюджет Академии, который смехотворно мал, потому что расходы – это на небольшое число совещаний и конференций и на многочисленные мелкие гранты в университеты, плюс некоторые члены Академии жертвуют деньги Академии в благотворительных целях. Плюс есть некоторые госдотации, в виде грантов на Академию. Например, чтобы платить зарплату нескольким сотрудникам. Например, год назад весь бюджет Национальной Академии наук США складывался из (а) 4.2 миллионов долларов в виде членских взносов, полученных от 2250 членов Академии, плюс еще некоторые пожертвования, (б) 2.1 миллион долларов от пожертвований по «другой статье», и (в) 17.7 миллионов долларов от государственных грантов.

Как видно, система организации науки в США кардинально отличается от таковой в России, с ее системой специализированных академических институтов, владения землей, квартирами, домами отдыха, автопарком, лечебными учреждениями и прочим. В США, например, нет ни одной больницы или клиники в системе Академии. Члены Академии лечатся там, где считают нужным или удобным, то есть по месту жительства, на равных правах и основаниях. Маленькая деталь – среди членов Академии наук США было или есть 200 нобелевских лауреатов.

Поэтому «реформу РАН» американские «академики» просто не понимают. Это – другой мир. Они не понимают, что такое «выделить квартиру члену академии», «поехать в академический дом отдыха», лечиться в «академической больнице», получать «академическую зарплату», что такое «отнять у института землю», и прочие российские всем понятные реалии.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.