Киев «объявил войну» Третьяковке из-за крымских картин Айвазовского » E-news.su
ЧАТ

Киев «объявил войну» Третьяковке из-за крымских картин Айвазовского

16:58 / 17.07.2016
2 031
3
Киев требует от мирового сообщества бойкотировать сотрудничество с Третьяковской галереей, пишет австрийская газета Der Standard. Такую реакцию Украины вызвала выставка Айвазовского в Москве, на которой должны быть представлены в том числе экспонаты из крымской Феодосии.

Киев «объявил войну» Третьяковке из-за крымских картин Айвазовского
Фото: Wikimedia / CC BY 2.0

Министерство культуры Украины призывает к международному бойкоту Третьяковской галерее в Москве из-за выставки Айвазовского, в числе экспонатов которой присутствуют картины из собраний Крыма, пишет австрийская газета Der Standard. Такое положение дел говорит о том, что и через два года после присоединения полуострова к России культурное взаимодействие между двумя странами остается невозможным, отмечает издание.

Как поясняется в статье, Иван Айвазовский считается самым выдающимся художником-маринистом царской России, и по случаю его двухсотлетнего юбилея государственная Третьяковская галерея в Москве 29 июля откроет выставку, на которой будут представлены около сотни картин и пятидесяти рисунков мастера. В том числе предполагается выставить 38 экспонатов из крымского города Феодосия, где Айвазовский появился на свет.

Временное перемещение шедевров из Феодосии в Москву вызвало гнев Киева, который продолжает рассматривать культурные коллекции Крыма как часть музейного фонда Украины, подчеркивает Der Standard. В связи с этим Киев считает, что для перемещения полотен в Россию должно быть получено разрешение украинских властей.

«Украина призывает международное сообщество прекратить сотрудничество с российскими культурными институтами, которым передаются нелегально вывезенные из Крыма объекты искусства», – прокомментировали ситуацию в министерстве культуры Украины. Также там было заявлено, что из-за «грубого нарушения международного права Россией» украинское государство не может контролировать сохранность культурного наследия «на временно оккупированной территории».

Впрочем, нет никаких признаков того, что картины из Феодосии могут быть повреждены или уничтожены в Москве, отмечает австрийская газета. «Скорее наоборот: условия на выставке в Третьяковской галерее лучше, чем в хуже оснащенном с технической и финансовой стороны музее в Крыму», – пишет Der Standard. В Третьяковской галерее «дипломатично подчеркнули», что экспонаты из Феодосии не задержатся там надолго и будут возвращены в Крым сразу по окончании выставки в ноябре 2016 года.

Министерство культуры России не пожелало комментировать реакцию Киева на выставку Айвазовского, однако там заметили, что в соответствии с российской позицией культурные собрания Крыма теперь являются частью музейного наследия России. Российские и украинские законы здесь вступают в противоречие, и нет никакой ясности, чем может окончиться это столкновение, отмечает Der Standard. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pater noster
    Читатель | 6 631 коммент | 2 публикации | 17 июля 2016 17:06
    В этом вопросе не так важен пост, как важны две вещи прописать Украине - шприц и клизму. Это больное на голову государство, правительство обожралось деньгами, которые высыпались почти что с неба - и они бредят.
    Daemon est Deus inversus
    Показать
  2. 0
    Lalu
    Читатель | 3 360 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2016 18:37
    Как поясняется в статье, Иван Айвазовский считается самым выдающимся художником-маринистом царской России
    Так все-таки России?Таки Айвазовский не был ни разу "украинцем"?Так о тож,печалька для ... s0
    Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
    Показать
  3. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 752 публикации | 17 июля 2016 19:01
    Ладно промолчу, что непонятные представители гос.власти Украины во всех своих провалах обвиняют Россию. Ну хотя бы культуру и искусство на нашей территории не трогайте...!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.