Страсти по правительству Украины » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Страсти по правительству Украины

18:29 / 02.02.2014
1 485
1
Отставка Николая Азарова и разговоры о создании коалиционного правительства внесли немалую интригу в дальнейшее развитие ситуации в стране. Особенно – на фоне беспрецедентной «накачки» Виктором Януковичем депутатов от Партии регионов в парламенте при принятии скандального законопроекта об амнистии участников беспорядков.

После известного предложения Арсению Яценюку возглавить правительство, а Виталию Кличко стать его заместителем по гуманитарным вопросам в обмен на роспуск Майдана проявились амбиции лидеров беспорядков. Яценюк немедленно согласился, а Кличко, уже мнящий себя президентом, категорически отверг должность, унизительную для его самомнения. Чуть позже, под давлением отвернувшихся от «трёхголовой оппозиции» майданных боевиков, от перспективы премьерства отказался и Яценюк. Зато подконтрольные Петру Порошенко СМИ начали массированную кампанию по продвижению на вакантное кресло главы правительства «шоколадного короля», позиционируя его в качестве «компромиссного варианта».

Несмотря на выплеснутый в прессу компромат о финансировании кумом Виктора Ющенко боевиков и организации столкновений 19 января, у Порошенко нашлось немало сторонников в правящей партии. В первую очередь – среди депутатов, входящих в группировки, подчиняющиеся Ринату Ахметову и Сергею Тигипко. Именно им была адресована жёсткая «встряска» во время встречи Януковича с фракцией Партии регионов. Но интрига «премьериады» сохраняется.

Сразу же после отставки Азарова Киев вернул себе титул центра массового паломничества евроэмиссаров, дружными рядами и колоннами бросившихся уговаривать действующего президента не применять силу в отношении «мирных демонстрантов», а продолжить переговоры и назначить симпатизирующего Западу главу Кабинета министров. Обещая при этом всевозможные пряники вроде регламентированного прежними жёсткими требованиями кредита МВФ, но не забывая и о кнуте в виде угроз применения санкций. А в качестве доказательства лояльности к Европе и Майдану требовался пустяк: немедленное подписание всё того же убийственного для украинской экономики Соглашения об ассоциации с ЕС. США даже открыто высказали свои требования к тому, каким должно стать новое правительство Украины, что обычно позволяют себе лишь метрополии в отношении к своим колониям. А в Мюнхене, как сообщил Порошенко, Джон Кэрри и лидеры украинской оппозиции обсудили и договорились о конкретных шагах по выходу из кризисной ситуации, а не только "о высказывании солидарности с украинским народом».

Противовесом шантажу Запада выступило руководство России, недвусмысленно заявившее, что увязывает вопросы продолжения финансовой помощи Украине, сохранения скидки на газ и реализации многомиллиардных совместных проектов с курсом будущего украинского правительства. Причём, в отличие от беспардонного свинства Штатов, не диктуя никаких условий.

Пауза с назначением нового состава правительства, вызванная простудой Януковича, позволяет предположить три варианта развития событий.

Первый – переход Майдана в наступление, попытка захвата власти и формирование органов «революцийной влады». Вариант не такой уж фантастический, если учесть факт переговоров о поставках оружия на Майдан между заместителем руководителя самой подготовленной части «Правого сектора», «Тризуба» им. С.Бандеры, и крымским ваххабитским подпольем. В этом случае Украину ждёт резня, в которой пострадают не только сторонники президента, но и «неправильные» революционеры, включая лидеров парламентской оппозиции. Юго-Восток такой власти не подчинится, и дело закончится кровавым конфликтом. Запад добьётся лишь новой головной боли на границах с Евросоюзом.

Второй вариант – формирование коалиционного правительства во главе с представителем оппозиции или с предоставлением оппозиционерам ряда ключевых должностей. При постановке вопроса о Соглашении об ассоциации с ЕС Виктор Янукович, являясь главой исполнительной власти на Украине, вряд ли согласится на его подписание. Он не самоубийца… В то же время, учитывая, что принятие решений украинским правительством построено на принципе консенсуса, оппозиция сумеет блокировать любые решения, не соответствующие её политическим принципам. Например, по сотрудничеству Украины с Россией и ТС.

Естественно, оба рассмотренных варианта не устраивают Россию, и её руководство не преминет сдержать обещание пересмотреть договорённости, достигнутые 17 декабря 2013 года.

Сколько времени после этого займёт коллапс только-только начавшей стабилизироваться экономики Украины, останется лишь гадать.

Гадать не нужно при третьем варианте формирования нового правительства – из представителей действующей власти. При этом оживление украинской экономики продолжится, а Россия ещё и приступит к инвестированию в запланированные масштабные совместные проекты.

Виктор Янукович не может не понимать всего этого. Вопрос лишь в том, хватит ли у него сил противостоять мощнейшему давлению на него Запада, оппозиции и, к сожалению, некоторых соратников, заботящихся не о государственных, а о собственных интересах.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edmund
    Администратор | 5 241 коммент | 20 004 публикации | 2 февраля 2014 20:05
    США открыто высказали свои требования к тому, каким должно стать новое правительство Украины, что обычно позволяют себе лишь метрополии в отношении к своим колониям

    Противовесом шантажу Запада выступило руководство России, недвусмысленно заявившее, что увязывает вопросы продолжения финансовой помощи Украине, сохранения скидки на газ и реализации многомиллиардных совместных проектов с курсом будущего украинского правительства. Причём, в отличие от беспардонного свинства Штатов, не диктуя никаких условий

    Ну и кто нам друг? Я этот вопрос адресую тем, кто поддерживает евроинтеграцию Украины.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.