Украинский фронт. Двойной мастер класс по айкидо от Януковича (пока только версия событий) » E-news.su
ЧАТ

Украинский фронт. Двойной мастер класс по айкидо от Януковича (пока только версия событий)

21:28 / 04.02.2014
1 568
2
В течении последних двух недель события в Украине развивались так стремительно, что их анализировать было очень сложно (Не успевали новости клепать. Думать было некогда). Сейчас, когда партия, начатая 16 января 2014 года, движется к своему промежуточному окончанию можно осмотреться, проанализировать информацию, подвести промежуточные итоги противостояния.

В течение кризиса последних двух недель меня часто не покидало ощущение нелогичности (искусственности) данного противостояния власти и оппозиции. До 16 января Майдан был «белой мечтой» украинской оппозиции. Таким себе ремейком на 2004 год. Оппозиция из кожи вон лезла, чтобы натянуть на лекало 2004 года те события, что происходили в центре Киева с ноября 2013 года.

Внешне все было так. Мирная акция. Несправедливая власть, которая вопреки воле народа «предала мечту каждого украинца» и забрала у него светлое будущее (было конечно 1 декабря. Но оппозиция сделала вид что это недоразумение, и к середине января все начали потихоньку забывать события прошлого года). Эпопея обещала тянуться бесконечно долго. Но 19 января стало той красной чертой, после которой Майдан 2004 года стал разительно отличаться от Майдана 2013-2014 годов. Именно в этот день «мирный майдан» превратился в военизированный лагерь путчистов. По сути он им был и раньше. Но благодаря умелым действиям СМИ до 19 января удавалось преподносить беспорядки в очень красивой обёртке.

Здесь я задаю себе первый вопрос. Кто был инициатором событий 19 января? Очевидно, что поводом марша боевиков «правого сектора» в сторону Грушевского были так называемые «законы 16 января» (я не буду останавливаться на сущности этих законов, как покажут дальнейшие события, это никого не интересовало). Но эти законы были приняты по настоянию Партии Регионов и правительства Азарова. Запомним этот факт. Пока он ничего не значит. Но посмотрим на картинку, что было дальше.

Я задаю второй вопрос. Что было целью событий 19 января? Официальная версия оппозиции о том, что группа Майдановцев решила пройти в парламент, чтобы доказать парламентариям ошибочность их решения. Но эта версия абсурдна. Во первых парламент был на каникулах. Сессия закончилась именно 16 января. Поэтому что-то доказывать под стенами парламента было абсолютно некому. Тем более, что пройдя 700 метров, которые отделяют Майдан от кордона «Беркута» митингующие нашли несколько десятков (потом они превратились в сотни) бутылок с горючей жидкостью (интересно где они их нашли). Хорошо допустим, что целью боевиков (дальше будем называть их настоящим именем) была атака на кордоны милиции с целью перевода конфликта в «горячую стадию» (Версия Западного следа). Но и эта версия не выдерживает критики. Во первых, если надо переводить революцию в «горячую стадию», делать это надо на максимальном количестве участков (банально с целью растянуть резервы правоохранителей по второстепенным участкам). Этого произведено не было. Наоборот, на остальных участках, был чуть ли не демонстративный покой. «Боевые действия» происходили на участке 300*100 метров по ул. Грушевского. Как будто специально прямо напротив готеля «Днепр», где держали штаб-квартиру большинство иностранных журналистов (чтобы снимать video им даже не надо было выходить на улицу. Можно было прямо с балконов). На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что целью событий 19 января была «телевизионная картинка» антиконституционных беспорядков без каких бы то ни было шансов на победу.

Логично приходим к третьему вопросу. А могло ли правительство «нейтрализовать боевиков» ? 26 января был произведен штурм «Украинского дома». Триста правоохранителей было «отпущено» боевиками по живому коридору. По заявлению руководства МВД они там находились «около двух недель». Что нам дает этот факт. То, что правительство полностью контролировало события 19 января. И могло совершенно спокойно нейтрализовать боевиков в самом начале беспорядков. Для этого надо было просто вывести этих триста бойцов, и боевики очутились бы в ловушке. Можно сделать вывод, что правительство могло, но не стало гасить конфликт в зародыше.

Третий вопрос. А куда смотрело СБУ? Это самый щекотливый момент. Многие аналитики предположили, что СБУ играет на стороне оппозиции. Многие факты указывали именно на это. Во первых группы боевиков смогли организоваться, координировать свои действия (в т.ч. и по телефону), вооружиться и начать действия якобы незаметно. И это в Киеве. Никто в эту ахинею естественно не поверил. Во вторых роль СБУ в перевороте 2004 года была весьма велика, что естественно наталкивало на определённые аналогии. Ключом для понимания роли СБУ в этом служат два факта.

1. Жесткая зачистка руководства «общего дела» и «автомайдана» сотрудниками СБУ (после 19-го числа).

2. Посредничество руководства СБУ в переговорах власти и «правого сектора», которое превратило позицию боевиков из ультимативного в соглашательную (и это за 2-3 дня).

Что нам дают эти факты. Я считаю, что действия «правого сектора» курировало СБУ непосредственно. По команде «фас» правый сектор начал атаку. По команде «отставить» согласился на все условия власти. Одновременно с этим можно предположить, что «общее дело» и «автомайдан» СБУ не контролировало. Поэтому их зачистили под шумок. Неудивительно, что лидеры «правого сектора» остались в Украине, а лидеры остальных боевиков при первой опасности бежали за кордон и на поверку оказались иностранными подданными (как это знакомо). Косвенно эту версию подтверждает та «неприязнь» и отчуждение между боевиками «правого сектора» и «общего дела».

Следующий вопрос. Кому были выгодны события 19 января. Он самый важный. Чтобы это понять, надо посмотреть на итоги событий. Следствием событий 19 января (и последующих дней, которые являются логическим продолжением. В том числе и события в регионах)стало заявление президента Януковича 25 января, в котором он призывал оппозицию к диалогу, а заодно предлагал им возглавить правительство. По прошествии 10 дней мне становится все более очевидно, что заявление Януковича было не спонтанным прояснением в голове президента, и тем более не признаком слабости. Это был шах и мат оппозиции. Причем этот шах и мат был задуман ещё до 19 января (даже до 16-го). 16 января ловушка была расставлена. 19 января оппозиция хоть и нехотя (если вы помните Кличко пытался остановить боевиков, но был «погашен» из огнетушителя) была втянута на стороне боевиков в силовое противостояние с властью (и откреститься от этого уже не смогла). Именно после 19 января «белый и пушистый» Майдан превратился в рассадник бандитизма и вандализма (как ни пытались СМИ представить все в обратном свете.). И именно после событий 19 января многие украинцы задались вопросом: «А так ли плох президент Янукович? А может то, что происходит сейчас на Грушевского хуже?» Это был перелом в войне за умы украинцев. А 25 января оппозиции был поставлен шах и мат. После 25-го пространство для манёвра у оппозиции было сведено до минимума. Они могли или принять предложение (ультиматум) Президента и проиграть, или отвергнуть и тоже проиграть. Одновременно с «размыванием идейных основ протеста» Янукович решил проблему своей «лигитимности» в глазах электората Востока и Юга Украины. После 19 января он стал лидером этих людей в борьбе с «оранжевой чумой». На фоне «поднявшего голову фашизма» Януковичу простили многое из того, что и вывело людей на Майдан. Делаем вывод. Единственным выгодополучателем событий стал Янукович (причем выгоды очевидны и громадны). Оппозиция проиграла Майдан окончательно (причем проиграла не физически, а ментально. Вернуть людям веру в духовную чистоту Майдана, после 19 января, будет невозможно). И это стало следствием событий 19 января.

Делаем общие выводы.

События 19 января спровоцировали осознанные действия власти. Эти события провели боевики полностью подконтрольные СБУ (а по сути даже ими созданные). Власть на любом этапе имела все возможности их пресечь противоправные действия, но этого не сделала. Опять же власть предложила «варианты выхода», которые загоняют оппозицию в угол при любом раскладе. Власть зачищает неподконтрольные ей (СБУ) группировки боевиков, а подконтрольная по сути подписывает капитуляцию на условиях президента. Можно еще добавить, что при помощи этих событий Янукович решил еще одну свою стратегическую задачу: лишил клан Фирташа политического влияния. Насколько это будет понятно после формирования правительства (со всех других постов людей Фирташа уже зачистили. Думаю, что и в правительстве произойдет то же самое).

Не знаю как у Вас, но у меня сложилось мнение, что это здорово спланированная операция. Уж больно хорошо пазлы складываются. Сразу появляется логика во всех «нелогичных» действиях как власти, так и боевиков.


My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    bicar
    Журналисты | 1 191 коммент | 56 публикаций | 4 февраля 2014 23:00
    Ссылка на источник не работает, даже дело не в этом. Разобраться в потоке всей информации поступающей о событиях на Украине, уже не представляется возможным. Очень много инфы исключающей друг друга. Остается подождать недельку вторую третью, и все станет ясно.
    Показать
  2. 0
    анархист
    Читатель | 667 коммент | 19 629 публикаций | 5 февраля 2014 00:08
    Цитата: bicar
    Ссылка на источник не работает, даже дело не в этом.

    Даже и не знаю,проверил работает. На вот зайди по этой My Webpage

    Цитата: bicar
    Очень много инфы исключающей друг друга.Остается подождать недельку вторую третью, и все станет ясно.

    Согласен. Очень много разных версий,кто то умышленно наводит тень на плетень.
    В ахуе все и Витя и Трио.
    Никто ничего не понимает кто проигравший, а кто победитель.Лишь Вова хранит многозначительное молчание.Молчание Путина - поопасней высказываний некоторых политиков.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.