На Украине ведется подготовка к гражданской войне » E-news.su
ЧАТ

На Украине ведется подготовка к гражданской войне

01:31 / 05.02.2014
2 307
5
«Весь этот доллар-майдан контролируют американцы»
Эксклюзивное интервью с финским политологом Йоханом Бекманом

На Украине ведется подготовка к гражданской войне

Йохан Бекман


Мы привыкли считать, что политики и эксперты, представляющие Европейский союз, очень лояльно относятся к Евромайдану и скептичны по отношению к украинской власти. Однако это несколько упрощенное представление.

В числе тех, кто смотрит на ситуацию иначе – финский общественный деятель, доктор общественно-политических наук, представитель Российского института стратегических исследований в странах Северной Европы Йохан Бекман. Во время своего непродолжительного пребывания в Киеве господин Бекман, который входил в состав международной делегации Круглого стола «Демократический процесс и угроза радикализма в Украине», согласился ответить на вопросы корреспондента интернет-издания Новости Украины – From-UA.

В Верховной Раде собрались представители антифашистских организаций из разных стран мира, известные украинские политики, уполномоченные комиссаров по защите прав, эксперты по международным отношениям, журналисты. В работе КС также принимали участие экс-президенты Украины Виктор Ющенко и Леонид Кравчук. Но главным гостем был действующий президент Виктор Янукович. Кроме этого, делегаты должны были встретиться с представителями оппозиции.

Новости Украины – From-UA: - В Украине бытует мнение, что европейцы исключительно позитивно относятся к Евромайдану, однако Вы представляете другую точку зрения. Пожалуйста, обозначьте ее и скажите, многие ли эксперты в ЕС разделяют Вашу позицию?

Йохан Бекман: - Во-первых, любой человек, у которого есть глаза и мозги и который побывал на месте так называемого Евромайдана, может понять, что на самом деле никакого Евромайдана нет. На самом деле на Украине ведется подготовка к гражданской войне. Формируются вооруженные группировки — якобы «самообороны», но это подготовка вооруженных группировок для гражданской войны. Кто все это финансирует, понятно. Это не евромайдан, это доллар-майдан.

Я своими глазами видел, как по центру города идут солдаты в масках и с оружием в руках (еще не с огнестрельным, но уже с оружием). Они – солдаты этой гражданской войны. Уже сейчас ситуация такая, что остался один шаг до гражданской войны. В любой момент может произойти какая-то провокация, после которой начнется гражданская война.

Фактически в центре Киева фашистская оккупация. Я своими глазами видел фашистскую символику — есть символ, похожий на свастику, идет откровенная героизация Бандеры — везде его портреты. Я лично побывал в оккупированной мэрии, там висит портрет Бандеры, и рядом с его портретом идет вербовка в отряды самообороны. Любой человек, который знает историю, должен понимать, что Бандера — это убийца евреев, фашист, это военный преступник, и Бандера не должен быть героем ни для украинцев, ни для каких-либо других людей. Это надо понимать, это угроза против мира на всей планете.

Новости Украины – From-UA: - У многих ли Ваших коллег в Европе такое же видение ситуации?

Йохан Бекман: - Сейчас в Киеве находятся много моих коллег из Европы, разделяющих такую точку зрения, потому что в рамках международной правозащитной организации «Мир без нацизма» у нас сейчас большая делегация в Киеве. Мы только что были в Верховной Раде и там встретились с бывшими президентами Украины Кравчуком и Ющенко.

То, что идет открытая пропаганда фашизма во всех возможных видах на улицах Киева, это, конечно, угроза для Европы и для всего мира. Это не национализм и это не националисты.

Западная пресса пишет, что якобы идет мирная демонстрация. На самом деле это явная подготовка гражданской войны. Все готово, все спланировано, и ситуация крайне опасная и напряженная.

Новости Украины – From-UA: - С Вашей точки зрения, каким может быть выход из этой ситуации?

Йохан Бекман: - Сейчас в Киеве нахожусь я, а также депутат парламента, бывший министр иностранных дел Илкка Канерва — он сейчас уполномоченный в ОБСЕ, и он предлагает назначить представителя международной общественности в Украине, который будет здесь искать компромисс между разными сторонами. Есть такой уполномоченный для Сирии, я думаю, что и для Украины должен быть такой человек назначен.

Кстати, я недавно был в Дамаске, в Сирии, там уже идет настоящая война со стрельбой. В столице люди живут нормальной жизнью, но, с другой стороны, там беспорядки. Киев уже напоминает Дамаск. Я еще раз повторяю, что остался один шаг до гражданской войны.

Я считаю, что все это направлено против России, против российско-украинских отношений, против авторитета России в мире и против Олимпиады в Сочи. Почему сейчас так спокойно — потому что Олимпиада начинается через пять дней, и есть у нас уже информация, что фашистские оккупанты, которые оккупировали центр города, готовят провокации к открытию Олимпиады, чтобы повторить тот сценарий, который был во время Олимпиады в Китае в 2008 году, когда фактически вместе с началом Олимпиады началась война: Грузия и, конечно, США и НАТО напали на Южную Осетию, напали на граждан РФ. То есть враги России и правительства Украины используют все меры для того, чтобы использовать спортивный праздник — Олимпиаду — в своих интересах, для того чтобы навредить России. То есть главная цель подготовки этой гражданской войны — это именно Россия, это Владимир Владимирович Путин, президент РФ, и никаких других целей здесь нет.

Йохан Бекман: - Меня поразило, что Виктор Ющенко сказал нам, что на Украине никакого антисемитизма и фашизма нет. Это откровенная ложь, это означает, что человек не знает, о чем говорит, и не знает свою страну. Это позор. Я не могу, к сожалению, уважать человека, который врет иностранным экспертам, которые только что сами видели, что происходит. Любой нормальный человек знает, что на Украине есть силы, которые поддерживают фашистскую идеологию, героизируют фашистских приспешников и распространяют антисемитскую пропаганду. Это, к сожалению, есть на Украине, как и во многих других государствах. Сказать, что фашизма нет — это ложь и позор. С другой стороны, мое личное мнение, что сама дискуссия прошла достаточно конструктивно. Это была хорошая, долгая дискуссия. Мы встретились с Ющенко, Кравчуком, там были представители украинских властей, представители организации «Мир без нацизма» из разных стран.

Новости Украины – From-UA: - А как Вы оцениваете позицию, которую занимает действующий президент?

Йохан Бекман: - Думаю, это хорошая позиция. Он ведет хорошую линию, это немного похоже на финскую политику, потому что Финляндия тоже «украйнена» - она тоже рядом с Россией, на границе. Финляндия уже член ЕС, но в то же время у нас очень продуктивные и конструктивные отношения с Россией. Видимо, Янукович ведет такую же политику: есть евроинтеграция, Украина не отказалась от евроинтеграции, но, с другой стороны, сотрудничество с Россией.

Единственная проблема здесь в том, что Украина — очень разделенная страна, она создана в каком-то смысле искусственно, потому что Украину создавали не сами украинцы, а большевики, и в результате есть разные элементы: есть две веры — католицизм и православие, есть два языка, есть разные ценности и разные герои. Это уникальное разделение в вашей стране. Есть, конечно, вариант — перестроить государственное устройство Украины на федерацию. Я думаю, что это было бы достаточно конструктивное решение в данной ситуации, когда действительно есть разница между регионами, ценностями и политикой.

Новости Украины – From-UA: - По Вашему мнению, как будут развиваться дальнейшие события в Украине?

Йохан Бекман: - Я считаю, что Янукович — мудрый президент, он не отказался ни от евроинтеграции, ни от евразийской интеграции, то есть он смотрит и на Восток, и на Запад. Несмотря на провокации против властей, против «Беркута», все ведут себя очень спокойно, не отвечают на провокации. Янукович даже пошел на переговоры с т. н. лидерами т. н. оппозиции, предлагая им места в правительстве, отменили законы, которые были приняты, и т. д. Это достаточно конструктивная фаза в этом конфликте, но в любом случае существует прямая угроза того, что провокаторы начнут действовать.

Виноваты в этом только США, в интересах которых геополитический порядок мира, теория Бжезинского по поводу того, что именно через Украину можно влиять на Россию. Поэтому весь этот доллар-майдан контролируют именно американцы. Мы видели, что интересы ЕС, НАТО, США сейчас на одном фронте против России, против Путина именно на Украине. Сейчас они пытаются всеми силами испортить отношения Украины с Россией, провоцировать Януковича, Россию. Но Янукович реагирует очень адекватно. Правильно, что «Беркут» не ответил на провокации, несмотря на то, что на него нападали с «коктейлем Молотова», что уже были убитые милиционеры. Конечно, это уже явные признаки гражданской войны. Речь здесь уже не идет о евроинтеграции, это исключено, это подготовка гражданской войны против интересов России.

P.S. Уже после интервью с Йоханом Бекманом корреспонденту Новости Украины – From-UA стало известно, что глава делегации, в которую входил финский политолог, все же встретился с президентом Виктором Януковичем (хотя изначально планировалась встреча со всей делегацией). На встрече глава государства, в частности, заявил, что считает недопустимыми любые проявления экстремизма, радикализма и разжигания вражды и обществе, а также поблагодарил всех участников Круглого стола «Демократический процесс и угроза радикализма в Украине» за работу, которую они проводят для того, чтобы не допустить повторения исторических ошибок.

Также международная делегация должна была встретиться с представителями украинской оппозиции, однако последние на встречу не пришли.

My Webpage


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Brigadir_3
    Журналисты | 6 960 коммент | 161 публикация | 5 февраля 2014 02:08
    t16
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  2. 0
    Крест
    Журналисты | 649 коммент | 71 публикация | 5 февраля 2014 03:14
    t16 s46
    Показать
  3. 0
    анархист
    Читатель | 667 коммент | 19 629 публикаций | 5 февраля 2014 08:49
    t16
    Показать
  4. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 5 февраля 2014 13:33
    t16
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  5. 0
    Петр
    Журналисты | 2 972 коммент | 393 публикации | 5 февраля 2014 19:25
    t16
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.