Словом или штурмом: Россия заставит Украину отдать сейнер "Норд" » E-news.su
ЧАТ

Словом или штурмом: Россия заставит Украину отдать сейнер "Норд"

16:28 / 03.04.2018
17 352
5
Словом или штурмом: Россия заставит Украину отдать сейнер "Норд"

Ситуация с российским сейнером «Норд», задержанным в нейтральных водах Азовского моря 26 марта украинскими пограничниками продолжает развиваться. Стоит напомнить, что сейнер с портом приписки в Керчи был силой доставлен украинским пограничным судном в порт Бердянска.

При этом, украинские пограничники не признают действительными документы, находящиеся на судне: судовой журнал, прочую судовую документацию, а также российские паспорта моряков. При этом, по сообщениям капитана корабля, на основании непризнания российских документов, на судно не допускается российский консул. Поскольку по версии украинской стороны «граждан РФ на судне нет».

Ряд оппозиционных экспертов уже высказывается на тему того, что «Россия ничего не делает», чтобы освободить судно и его экипаж, состоящий из 10-и человек. При этом, украинская сторона потребовала от экипажа «признать себя украинцами», а именно, чтобы родственники задержанных привезли украинские паспорта моряков в Бердянск и «тогда проблема быстро разрешится». Но, кажется, это еще одна уловка, чтобы элементарно, увеличить число российских «заложников». Экипаж, по словам капитана, категорически и в полном составе отказался от подобного шага.

Что касается российских мер, то наш МИД уж послал соответствующую ноту, но этим дело не исчерпывается. По сообщению ряда СМИ, в Минобороны и командовании Черноморского флота в ближайшее время примут соответствующие меры. В частности, речь идет о постоянном патрулировании северо-восточной части Черного моря и соответствующих территорий Азовского моря. В том числе, с использованием военной авиации.

По словам неназваного источника, в крымских силовых структурах, «угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась. Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна».

Вообще же, речь идет действительно именно о пиратстве в чистом виде, и не очень понятно уже, зачем нам вести переговоры с этими террористами. Систематический захват судов, кстати, это вполне себе прецедентное явление. Несколько лет назад так действовали пираты из Сомали. Но, кажется, даже там не догадалась использовать под пиратские нужды пограничную службу и катера этой самой службы.

Понятно, что экипаж «Норда» вернут и это только дело времени. Будет ли это решаться в судебном или дипломатическом порядке, либо же методом ответной диверсионной операции - вопрос открытый, и вариантов здесь много.

Однако, понятно, что решились украинские пограничники на подобный шаг не просто так, и в данном случае речь идет о куда больших проблемах, нежели отдельно взятый российский сейнер. По сути, это провокация, для эскалации напряженности в черноморском бассейне. И совсем не с украинским флотом, от которого мало что осталось, а кораблями американского флота, число которых за последние несколько месяцев в черноморской акватории возросло.

Иными словами, Украина своими действиями провоцирует глобальный конфликт. При этом, что характерно, на своей территории, или, как минимум, в своей акватории.

Интересно и то, что задержаны российские рыболовы были согласно недавно принятому Радой «Закону об оккупированных территориях». То есть, как и предполагали эксперты, данный закон нужен был Украине именно для нагнетания конфликта и для подобного рода провокаций.

Из всей этой ситуации следует ряд очевидных выводов: «Норд» и команду необходимо освобождать в кратчайшие сроки, поскольку это действительно какая-то нездоровая, если не сказать, позорная ситуация. Ну и дальнейшую охрану наших гражданских судов в соответствующей акватории необходимо усиливать и выводить на постоянную основу. Вполне очевидно, что если у них получилось один раз, то они будут пробовать снова и снова аналогичные провокации.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    HELL
    Читатель | 3 405 коммент | 0 публикаций | 3 апреля 2018 17:48
    Вполне очевидно, что если у них получилось один раз, то они будут пробовать снова и снова аналогичные провокации.
    да уж чего очевиднее 4 -й год пошел провокациям .
    Показать
  2. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 423 коммент | 51 публикация | 3 апреля 2018 18:43
    Странная история...

    1) Если российское судно зашло в зону другого государства, то укры сделали правильно, что задержали "Норд".
    Вопрос 1. Какого ... крымчане полезли к украм?

    2) Если "Норд" был захвачен в нейтральных водах Азовского моря, то это - пиратство и нападение на РФ (территория судна считается территорией страны его приписки).
    Вопрос 2. Кто-нибудь охраняет российскую часть Азовского моря, а также следит за соблюдением порядка в нейтральных водах? Или там можно делать с российскими судами что угодно?
    Вопрос 3. Было или нет обращение рыбаков "Норд" во время захвата его украми? Если да, то где был ВМФ РФ, или размеры Азовского моря стали превышать Тихий океан (не долететь и не дойти)?

    3) Читаем бодрые рапорты нашенских военных: "Черноморский флот готов...". Ничего себе!
    Вопрос 4. А до сегодняшнего дня (учитывая пришедшую к власти на Украине хунту, прокладку РФ энергомоста в Крым, строительство Керченского моста и т.д.) никакой охраны и патрулирования нашим ВМФ в водах Азова не проводилось?! Если так, то напрашивается еще один вопрос, очень нехороший...
    Показать
  3. 0
    Mangusto
    Журналисты | 2 244 коммент | 331 публикация | 3 апреля 2018 19:31
    Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обратилась в ООН, Совет Европы и ОБСЕ после задержания Украиной российского рыболовного судна «Норд» в Азовском море.

    Цитата: Rosich
    Если российское судно зашло в зону другого государства, то укры сделали правильно, что задержали "Норд".

    Задержали-то может быть и правомерно (хотя ещё разобраться надо), но после задержания укропы как поступают?
    Есть же правовые регламенты - что и как делать с нарушителями границ. Вот его и надо придерживаться.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
    1. +1
      Rosich
      Журналисты | 9 423 коммент | 51 публикация | 3 апреля 2018 22:59
      Mangusto, советуете крымским рыбакам покачать права, попав в гестапо СБУ? Ну-ну...
      Показать
  4. 0
    Dora Podt-1
    Читатель | 798 коммент | 0 публикаций | 3 апреля 2018 23:25
    Насколько известно, нет границы между РФ и Бандерстаном от слова вообще. Вся работа по делимитации и демаркации государственной границы Укурины свелась к подписанию 31 мая 1997 г. Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией (типа претензий не имеем к друг другу или кого?). Пусть бы юристы просветили, продолжается ли сейчас действие этой бумажки в связи с объявлением войны или чего-то там России? Короче, нет тела - нет дела. А скаклы - почетные провокаторы мира.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.