"Есть секретный план". У Зеленского в ответ на предложение Кучмы разблокировать ДНР и ЛНР снова заговорили словами Порошенко » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Есть секретный план". У Зеленского в ответ на предложение Кучмы разблокировать ДНР и ЛНР снова заговорили словами Порошенко

22:22 / 06.06.2019
930
0

Снятие экономической блокады с территорий ДНР и ЛНР, которые на Украине называют "ОРДЛО", возможно только после их возвращения в украинское правовое поле.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

Она прокомментировала информацию о том, что Трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске рассмотрит предложение главы делегации Украины и второго президента страны Леонида Кучмы о снятии экономической блокады с самопровозглашенных республик.

"Во время встречи Трехсторонней контактной группы говорилось, что такая проблема существует и она требует решения. Но - подчеркиваем - исключительно в формате двустороннего движения: соответствующие ограничения были введены, по решению СНБО в марте 2017 в ответ на внедрение рублевой зоны и псевдонационализацию украинских государственных и частных предприятий, в том числе - и с иностранным капиталом, а также частной собственности наших сограждан , которые находились на территории ОРДЛО, а также прекращения уплаты налогов с тех территорий в Украине", - отметила спикер Владимира Зеленского.

Соответствующие ограничения, по ее словам, шаг за шагом, могут быть сняты только в ответ на постепенное возвращение в украинское правовое поле.

Мендель также сообщила, что эта тема поднималась по инициативе российской стороны и "главарей вооруженных формирований", в связи с чем экс-президент Леонид Кучма отметил, что если такое желание действительно есть, то при решении вопроса отмены рублевой зоны, отмене незаконных решений о псевдонационализации, украинская сторона готова восстанавливать вопросы экономической реинтеграции на условиях возвратности в украинское правовое поле, в соответствии с минскими договоренностями.

"Краеугольным камнем для украинской делегации являются национальные интересы нашего государства, его территориальная целостность и суверенитет. Принципиальная позиция - все действия по урегулированию должны быть взаимными, двусторонними, в полном соответствии с украинским законодательством", - отметила она.

"Хотим напомнить тем, кто сегодня начал нагнетать панику разговорами о капитуляции, что две почти капитуляции Украины в Минске уже проходили - первая после Иловайска, вторая после Дебальцево. Президент Владимир Зеленский, как все представители Украины в ТКГ, стремится получить в Минске победу для Украины", - резюмировала Мендель, имея в виду сегодняшнюю пресс-конференцию Петра Порошенко.

Напомним, в среду, 5 июня, представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма предложил отказаться от экономической блокады территорий Донбасса, которые не контролируются Киевом. Источник


У Зеленского пока не будут публиковать дорожную карту «Минска»: боятся блокировки инициатив


Администрация президента Украины пока не будет публиковать «дорожную карту» по выполнению Минских договоренностей. Причина – ее намерены согласовать с Европой, а также в АП боятся блокировки своих инициатив. Об этом в социальной сети заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель.

«Дорожную карту президента мы не делаем пока публичной. Во-первых, в Украине уже были прецеденты, когда наши инициативы блокировали, зная их наперед», - написала Мендель.

Публиковать карту рано из-за вопросов безопасности. Кроме того, она должна быть согласована с Европой.

«Во-вторых, Украина должна согласовать дорожную карту с нашими европейскими партнерами в рамках Нормандского формата», - добавила пресс-секретарь.

Таким образом, по словам Мендель, до 19 июня карту не опубличат.

«Сейчас перед Украиной стоят два важных задания: прекращение огня и возвращение домой пленных украинцев», - подытожила она.

Напомним, вчера в Минске состоялся новый раунд переговоров Контактной группы. Стороны согласовали разведение сил и средств у Станицы Луганской в ЛНР, наметили сроки нового перемирия, и обговорили возможность снятия экономической блокады с ЛДНР. Следующая встреча состоится через две недели – 19 июня. Источник


Отказ от рубля и «псевдонационализации»: пресс-секретарь Зеленского пояснила, что стоит за словами об отмене блокады ЛДНР


Снятие экономической блокады с ЛДНР возможно только после отмены рублевой зоны и национализации предприятий, расположенных там. Об этом на своей странице в социальной сети заявила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

«Эта тема поднималась по инициативе российской стороны и главарей вооруженных формирований, в связи с чем президент Леонид Кучма отметил, что если такое желание действительно есть, то при решении вопроса отмены рублевой зоны, отмене незаконных решений о псевдонационализации, мы готовы восстанавливать вопросы экономической реинтеграции на условиях возвратности в украинское правовое поле, в соответствии с Минскими соглашениями», — отметила она.

Мендель добавила, что подобные договоренности должны происходить исключительно «в формате двустороннего движения». «Соответствующие ограничения, шаг за шагом, могут быть сняты только — подчеркиваю — в ответ на постепенное возвращение в украинское правовое поле», — уточнила пресс-секретарь.

Также Мендель прокомментировала разговоры о том, что Украина пошла на капитуляцию вчера в Минске.

«Хотим напомнить тем, кто сегодня начал паниковать панику по поводу капитуляции, что две почти капитуляции Украины в Минске уже происходило – первая после Иловайска, вторая после Дебальцево. Президент Владимир Зеленский, как все представители Украины в ТКГ, наоборот, стремится обрести в Минске победу для Украины» - подытожила она.

Напомним, вчера представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил о том, что Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с ЛДНР. Это заявление вызвало крайне негативную реакцию со стороны украинских националистов и членов предыдущей властной верхушки. Уже сегодня Мартин Сайдик опроверг свои слова, сообщив, что вопрос о снятии блокады поднимался представителями ЛДНР при поддержке России. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.