За девять месяцев украинцы вынесли из банков треть бюджета страны » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

За девять месяцев украинцы вынесли из банков треть бюджета страны

17:07 / 06.10.2014
2 753
1
За девять месяцев украинцы вынесли из банков треть бюджета страны

лава Нацбанка Валерия Гонтарева назвала ситуацию с оттоком капитала из Украины «катастрофической» и заявила о предстоящих переговорах с главой МВФ Кристин Лагард и ее первым заместителем Дэвидом Липтоном. По данным чиновницы, с начала 2014 года отток депозитов из банков Украины превысил 100 миллиардов гривен.

– На сегодняшний день эта сумма составляет 110 миллиардов в украинской национальной валюте, из которых долларовые потери составляют 7 миллиардов. В июне и июле ситуация была более стабильна, но к концу августа опять увеличился отток капитала, – посетовала глава Нацбанка.

В пресс-службе Госказначейства подчеркивают, что с января по сентябрь 2014 года в госбюджет поступил 301 миллиард гривен. При этом официальный Киев говорит о дефиците бюджета. В Министерстве экономики Украины в сентябре пожаловались, что бюджет страны недополучил около 20 миллиардов гривен.

Тем временем МВФ подсчитал, что госдолг Украины перевалил за 70 миллиардов долларов. Выходит, что полученный от организации кредит в размере 1,39 миллиарда – это капля в море. По сути, нынешние долги государства составляют больше половины от годового ВВП за 2013 год, который составил почти 1,5 триллиона гривен.

Вместе с тем Правительство Украины отчаянно пытается сбалансировать ситуацию на валютном рынке страны. 29 августа официальный Киев запретил выдавать валютные кредиты. Кроме того, в киевских банках нельзя купить доллары. В финучреждениях объясняют, что перестали заказывать доллары из-за того, что спрос на них серьезно превысил возможности банков на выдачу валюты.
Источник

На Украине кончились доллары даже для главы Нацбанка

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не смогла купить даже 200 долларов. Киев продолжает испытывать острую нехватку валюты.

Свою вылазку за баксами Гонтарева устроила после круглого стола «Курсовая стабильность — реальность или иллюзия». Реальность иллюзии стабильности была и продемонстрирована ей в «Сбербанке России». Чиновница хотела приобрести всего лишь две сотни долларов, но даже их в кассе не оказалось. Почему - не пояснили.

Ранее на пресс-конференции Гонтарева предложила штрафовать те банки, которые не продают населению валюту. «В четверг мы продали на аукционе 60 миллионов долларов для поддержки касс», — сказала она. Эту валюту, по словам Гонтаревой, банки обязаны продавать населению. Также глава НБУ заявила что банки должны в ежедневном режиме отчитываться о продаже валюты.

Шок от несоответствия желания возможностям оказался настолько силен, что Гонтарева пообещала провести дополнительные валютные интервенции 9 и 10 октября на 300 миллионов долларов.

На эти дни украинцы наверное организуют очередной набег на банки - запасаться конвертируемой валютой. Ведь перспективы гривны выглядят все печальней.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ВАХАБИТ
    Читатель | 290 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2014 17:44
    Вот уж гнездеж, зачем гонтарёвой валюту в банке покупать? С понтом вот какая я честная сволочь.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.