«Нафтогаз» пожаловался на миллионные траты на арбитражи с Газпромом | Украина озвучила позицию по транзитному контракту с Россией » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Нафтогаз» пожаловался на миллионные траты на арбитражи с Газпромом | Украина озвучила позицию по транзитному контракту с Россией

23:01 / 11.09.2019
898
1

Арбитражи с Газпромом стоят украинской компании НАК «Нафтогаз» миллионы долларов в год, заявил исполнительный директор украинской группы Юрий Витренко.

«Работает довольно мощная команда со стороны «Нафтогаза», относительно внешних юристов. В принципе, мы говорим о миллионах долларов в год. Предыдущий арбитраж длился пять лет, соответственно, мы можем посчитать», – передает его слова РИА «Новости».

При этом, заметил он, благодаря арбитражу Украина добилась того, чтобы не платить Газпрому по принципу «бери или плати».

«Если посчитать, до конца контракта это составило бы 80 млрд долларов. То есть мы не платим эти 80 млрд долларов», – заявил Витренко.

Также он отметил, что Украина платит по пересмотренной цене за тот газ, который физически взяла в 2013-2014 годах.

«Мы должны заплатить за газ, который физически мы взяли, 4 млрд долларов по цене непересмотренной. После просмотра цены мы должны заплатить 2 млрд – то есть 2 млрд мы фактически «отбили» в арбитраже по делу о поставке газа. И потом, поскольку мы выиграли еще дело по транзиту газа 2 миллиарда с копейками, был сделан зачет. Таким образом, мы не должны платить эти 2 млрд. То есть с финансовой точки зрения гораздо выгоднее платить юристам и ходить в суды вместо того, чтобы платить десятки миллиардов долларов Газпрому», – подчеркнул Витренко.

У Украины и Газпрома в зарубежных арбитражах несколько разбирательств. Так, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал Газпром выплатить «Нафтогазу» компенсацию 4,63 млрд долларов по контракту на транзит газа. С учетом ранее присужденной в пользу Газпрома суммы, штраф снизился до 2,56 млрд долларов.

В июне Газпром добился остановки исполнения решения Стокгольмского арбитража, апелляционные слушания назначены на октябрь 2019 года. Источник


Украина озвучила позицию по транзитному контракту с Россией


Киев потребует у Москвы компенсацию, если Газпром будет отстаивать позицию о заключении нового транзитного контракта на прежних условиях, заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Если через Украину продолжится транзит, то мы не будем пересматривать тарифы и тогда Газпрому не придется компенсировать нам эти 11-14 млрд долларов. Но в случае, если они настоят на своей текущей позиции, которая приведет к отсутствию транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери», – передает его слова ТАСС.

Речь идет о компенсации, которую Украина требует в рамках нового арбитража против Газпрома. Основанием для компенсации является действующий транзитный контракт, по которому Киев имеет право требовать пересмотра тарифа. Слушания по делу назначены на весну 2021 года.

Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что Украина утвердит модель анбандлинга «Нафтогаза» (разделение компании и выделение из нее газотранспортной системы) на следующем заседании правительства 18 сентября. Это одно из требований Евросоюза к Украине, а также предпосылка для заключения нового контракта по транзиту газа.

Ранее премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что газовые переговоры с Россией будут сложными, но Киев к ним готов.

Контракт на транзит газа через Украину был заключен в 2009 году, он истекает в конце 2019 года. Киев заявлял, что не может принять требование России о продлении договора в прежнем виде. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    мса1963
    Читатель | 4 065 коммент | 0 публикаций | 12 сентября 2019 07:34
    Я думаю Россия должна сначала послать гейропу нах, остальные пойдут следом сами. h8
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.