УКРАИНА + РОССИЯ = СОЮЗ 360 ЛЕТ » E-news.su
ЧАТ

УКРАИНА + РОССИЯ = СОЮЗ 360 ЛЕТ

10:15 / 19.01.2014
4 299
8
УКРАИНА + РОССИЯ = СОЮЗ 360 ЛЕТ


360 лет назад, 18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией.

Созванная 8 (18) января 1654 г. Рада, на которой было всенародно провозглашено воссоединение Украины с Россией, отличалась от обычных старшинских или войсковых рад. Она была объявлена «явной всему народу». Особому значению Рады соответствовал и выбор места её созыва. Переяслав был в это время одним из крупных торгово-ремесленных городов Украины, полковым центром, расположенным далеко от района военных действий. Всё это обеспечивало условия для представительства на Раде всех слоев украинского населения. В ней принимали участие казаки, крестьяне, ремесленники, городская беднота, купцы, казацкая старшина, представители православного духовенства и мелкой украинской шляхты, «великое множество всяких чинов людей».

В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточно-украинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства.

Проживавшее в Речи Посполитой украинское население, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны как поляков, так и евреев, которым польские паны раздавал в аренду украинские земли. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания. Помочь же восставшим в тот период могла лишь Россия.

Впервые за помощью к России обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах. Позже посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство. В 1622 епископ Исаия Копинский предложил русскому правительству принять в российское подданство православное население Украины. В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.



В 1648 году началось восстание под руководством гетмана Запорожского казачьего войска полковника Зиновия Михайловича Хмельницкого, прозванного Богданом.

Вернувшись с полей сражений Испано-Французской войны, где он во главе полка запорожцев в составе войск принца Конде участвовал во взятии Дюнкерка, Хмельницкий увидел на родине удручающую картину: «жиды-арендари» теперь взимали с малоросов пошлину не только за проезд по мосту, не только за торговлю на рынке, не только за рыбалку, но и за исполнение церковных таинств в православном храме. Все, кто желал обвенчаться или окрестить ребенка, должны были оплатить еврею-арендатору пошлину, а чтобы открыть церковь на время службы, поп вынужден был идти кланяться еврею, у которого хранились ключи от церкви.

Возмутившись таким состоянием дел, Хмельницкий написал жалобу польскому королю, но тот её проигнорировал, а через некоторое время в отместку за эту жалобу у Хмельницкого отобрали его родовое имение, насмерть засекли его десятилетнего сына Григория и увезли его жену Ганну, впоследствии насильно выдав её замуж за польского ротмистра Данилу Чаплицкого, объявив, что прежнее венчание с Хмельницким не имеет юридической силы, так как совершено не по католическому, а по православному обряду.

В августе 1647 года Богдан Хмельницкий отправился в Сечь, где начал вербовать своих сторонников, и уже 15 октября он был избран гетманом вместо назначенного поляками Ивана Барабаша.



В Сечь хлынул поток добровольцев со всей Украины — в основном крестьян — для которых гетман организовал «курсы» военной подготовки, в ходе которых опытные казаки обучали добровольцев рукопашному бою, фехтованию, стрельбе и основам военной тактики. к апрелю 1648 года войско Хмельницкого уже насчитывало 43720 человек.


Флаг повстанческой армии Богдана Хмельницкого


Восстание разрасталось с большой скоростью. Его разрастанию способствовало междуцарствие в Польше – 20 мая 1648 года умер Владислав IV, нового короля сейм никак не мог избрать. В течение года восстание переросло в освободительную войну украинского и белорусского народов против жестокого национального гнета. В результате побед у Желтых Вод и под Корсунью значительная часть польской Украины была освобождена, а 23 декабря 1648 года восставшие освободили Киев.

19 января 1949 года королём Польши наконец становится Ян Казимир. Он решил предпринять энергичные меры к подавлению восстания. В середине мая Ян Казимир двинул на Волынь польское войско, усиленное немецкими наёмниками, и 15-16 августа между украинскими и польскими войсками состоялось Зборовское сражение, победив в котором, Богдан Хмельницкий навязал королю Зборовский договор, закреплявший завоевания восставших. Договор привел к образованию украинского автономного «гетьманата» в Черниговском, Киевском и Брацлавском воеводствах речи Посполитой.



Седьмой пункт мирного договора специально посвящен евреям: «Жиды державцами, арендаторами, ане мешканцами не мають быти в местах украинных, где казаки свои полки мають».

Однако война на этом не закончилась: сначала поляки, вновь собравшись с силами, в июле 1651 года нанесли поражение армии Богдана Хмельницкого в Берестецкой битве, но в июне 1652 Хмельницкий взял реванш в Битве под Батогом. Тем не менее, Хмельницкий понимал, что за Польшей стоит вся Европа, в которой после окончания Тридцатилетней войны осталось не у дел множество профессиональных вояк. У самого же Хмельницкого профессиональными воинами была лишь узкая прослойка казаков – основную же массу восставших составляли необученные военному делу крестьяне – стоило полякам увеличить ассигнования на набор наёмников, и все эти немцы, голландцы и французы залили Украину бы кровью. Поэтому осенью 1653 года Богдан Хмельницкий обратился за покровительством к Русскому Царю Алексею Михайловичу.





1 октября 1653 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором было решено: «чтоб великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии изволил того гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами их и з землями принять под свою государскую высокую руку».

19 декабря на Украину прибыл русский посол Василий Бутурлин с решением Земского Собора.


ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА, Михаил Хмелько, 1951 г.


А 8 января (18 января по новому стилю) состоялась Переславская рада, на которой был провозглашён исторический акт воссоединения Украины с братской Россией.


ПРИСОЕДИНЕНИЕ МАЛОРОССИИ, Алексей Кившенко


Воссоединение Украины с Россией имело огромное историческое значение. Украинский народ объединился с братским русским народом, с которым был связан общностью происхождения и исторического развития. Воссоединившись с Россией, Украина получила более широкие возможности развивать сельское хозяйство, ремесло, торговлю. Между русским и украинским народами неуклонно росли экономические и культурные связи, укрепилась их дружба в совместной борьбе против западного влияния. В составе Русского государства украинский народ приобрёл в лице русского народа верного союзника и надёжного защитника от внешних врагов. Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия.










300 лет тому... (1956)

Жанр: исторический фильм

О борьбе украинских крестьян и казачества во главе с Богданом Хмельницким против польского нашествия, о воссоединении Украины с Россией.

Режиссер: Владимир Петров
Сценарист: Александр Корнейчук
Оператор: Аркадий Кольцатый
Композитор: Константин Данькевич
Художник: Михаил Юферов
Страна: СССР
Производство: Киевская к/ст
Год: 1956
Премьера: 1 октября 1956, 10 октября 1956 (ТВ: первая программа-20.10)

Актеры: Виктор Добровольский, Юлиан Панич, Евгений Самойлов, Артем Тарский, Аркадий Гашинский, Наталья Ужвий, Елена Добронравова, Сергей Дворецкий, Владимир Емельянов, Николай Пишванов, Владимир Белокуров, Альфред Ребане, Роберт Клявин (Визиренко), Василий Лановой, Галина Кравченко





Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Stalin
    Администратор | 6 993 коммент | 107 444 публикации | 18 января 2014 02:32
    t16 UA RU Bel
    Мы обязательно воссоединимся! На том стояли и стоять будем!
    Показать
  2. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 18 января 2014 03:37
    Цитата: MMZ

    UA RU Bel
    Мы обязательно воссоединимся! На том стояли и стоять будем!

    s22 s22 s22
    Показать
  3. 0
    анархист
    Читатель | 667 коммент | 19 629 публикаций | 18 января 2014 09:47
    Цитата: MMZ
    Мы обязательно воссоединимся! На том стояли и стоять будем!

    s22
    Показать
  4. 0
    Shurik
    Журналисты | 518 коммент | 1 публикация | 18 января 2014 14:55
    t16 Все мы с русскими друзья и братья. И запукровские выродки пусть удавятся, нет у них ни друзей, ни родни достойной. Только потомки пшековских хозяев, которым они готовы прислуживать за еврокопейки. Или они признают общенациональные ценности Украины, или печальное будущее их ждёт.
    Показать
  5. 0
    vitjok241
    Журналисты | 502 коммент | 2 публикации | 18 января 2014 15:38
    На википедии есть текст этого договора. В тексте Украина не упоминается, а малая Русь. s25
    Коррупция держится на тех, кто получает или делает откаты в своем маленьком бизнесе, кто решает вопросы в местной администрации, пользуясь знакомствами и делая подарки, кто пользуется служебным положением родственников и знакомых.(amfora.livejournal.com)
    Показать
  6. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 18 января 2014 17:11
    Цитата: vitjok241
    В тексте Украина не упоминается

    как она может упоминаться, если её на карте даже нет?!

    В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточно-украинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства.
    Показать
  7. 0
    edmund
    Администратор | 5 233 коммент | 19 121 публикация | 18 января 2014 19:18
    360 лет назад, 18 января 1654 года состоялась Переяславская рада, принявшая решение о воссоединении Украины с Россией
    Определённые люди, у которых есть власть пытаются переписать нашу историю на свой лад и стереть из памяти людей всё то,что нас объединяет с Россией. Думаю у них вряд ли что-то получится. Мы гордимся своей историей и не позволим её переписать в угоду чьим то интересам.
    RU Bel UA

    Вернувшись с полей сражений Хмельницкий увидел на родине удручающую картину: «жиды-арендари» теперь взимали с малоросов пошлину не только за проезд по мосту, не только за торговлю на рынке, не только за рыбалку, но и за исполнение церковных таинств в православном храме. Все, кто желал обвенчаться или окрестить ребенка, должны были оплатить еврею-арендатору пошлину, а чтобы открыть церковь на время службы, поп вынужден был идти кланяться еврею, у которого хранились ключи от церкви.
    Ну и за что нам их любить спрашивается ?
    Показать
  8. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 19 января 2014 21:47
    Цитата: MMZ

    Мы обязательно воссоединимся! На том стояли и стоять будем!
    h6 h6 h6
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.