Сам себя не познаша » E-news.su
ЧАТ

Сам себя не познаша

12:46 / 19.01.2014
1 783
0
Ссылок на стенания национально просветленной украинской общественности мне присылают очень много, и все они, в общем, так похожи, что разбирать нечего, тем паче, что все уже и разобрано. Для этого текста, однако, сделаю исключение. Ибо очень четкая и притом неординарная формулировка претензий к пакету законов "против экстремизма" позволяет уточнить некоторые важные нюансы.

Сам себя не познаша


Прежде всего, отмечу, что автор то ли кое-чего не понял, то ли привирает.

Скажем, ни о каком "запрете деятельности всех общественных организаций" в соответствующем законе речи нет, речь идет исключительно об организациях, подобно украинскому "Правому сектору", исповедующих и пропагандирующих насилие, и в Европе деятельность таких группировок пресекается очень жестко, многолетними сроками.

И насчет "принудить общественные организации официально называться "иностранными агентами" тоже то ли не понял, то ли врет, поскольку закон, — указано совершенно ясно, — подразумевает только "общественные организации, получающие иностранное финансирование", — то есть, полная калька с Foreign Agents Registration Act (FARA), действующего в США с 1938 года.

Сам себя не познаша


Да и вообще, практически все запреты, предусмотренные "нехорошими" законами, давно уже прописаны в законодательстве стран Запада. В Германии, скажем, "за маскировку лица, ношение шлемов, щитов и прочих спецсредств во время массовых акций нарушителям грозит трехлетний срок, либо штраф в 45 000 евро. Аналогичный закон действует и во Франции, Канаде, США... Нарушения правил мирных собраний наказывается штрафом до 5000 фунтов в Великобритании, до 1 года тюремного заключения в Германии и Италии, до 10 лет тюрьмы в США и до 5 лет во Франции...». И так далее.

Отсюда вывод.

Автор, бесспорно, прав: до самого последнего времени Украина была, видимо, последней страной Европы, "где можно было делать все, зная, что за это (кроме вовсе уж вопиющих случаев) ничего не будет". Все остальные страны СНГ, пережив этот этап, именуемый "ледниковым периодом", понемногу приводили законодательство в норму, а вот Украина, где ничего не менялась, понемногу превращалась в failed state типа Албании начала 90-х. Рано или поздно, при том или ином президенте, с этим, желая сохранения государства, надо было кончать, и время пришло.

Так что, выбора нет.

Вернее, есть, но только в смысле степени ужесточения.

В странах Евросоюза аналогичные законы очень суровы, в России намного мягче.

А следовательно,

гражданам Украины, которых эти законы устраивают, — прямая дорога на Запад,

гражданам же, которым, как автору, эти законы не подходят, нет иного пути, кроме как на Восток.

Третьего не дано.

И главное.

Сам себя не познаша


Если, в самом деле, автор и ему подобные вплоть до вчерашнего дня "знали, что во всех наших бедах виноваты только сами", — а в этом автор явно честен, — так какого же, спрашивается, хрена эта толпа уже полтора месяца оккупирует центр Киева, обвиняя во всех грехах кого угодно, только не себя?

* * *

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.