Территория охоты на "Сатану". Сворачивание сотрудничества с Россией грозит Украине утечкой ракетных технологий » E-news.su
ЧАТ

Территория охоты на "Сатану". Сворачивание сотрудничества с Россией грозит Украине утечкой ракетных технологий

23:43 / 04.04.2014
4 360
5
После звонка президента РФ Владимира Путина президенту США Бараку Обаме глава Госдепа Джон Керри развернул самолет, чтобы в посольстве России в Париже встретиться с Сергеем Лавровым. Беседа за закрытыми дверями продолжалась четыре часа. Чем могла быть вызвана столь резкая реакция американской стороны? Вряд ли речь шла только о стабилизации обстановки в Украине...

Вполне возможно, президента США информировали о грядущем нарушении Киевом режима нераспространения ракетных технологий. А это – прямая угроза безопасности США.

Республика Украина получила в наследство от Советского Союза мощный оборонно-промышленный комплекс, включая производство ракетно-космической техники. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» в Днепропетровске – крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет.
Сконструированная здесь ракета РС-36М УТТХ, по кодировке НАТО – SS-18 Satan («Сатана»), до сих пор находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Украинские специалисты осуществляют авторский надзор, продлевая ресурс «Сатаны» – самой мощной баллистической ракеты в мире.

Ее производство давно прекращено, но конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное». Как и документация на еще одну межконтинентальную ракету – SS-24 (Scalpel), у нас известную как РТ-23 УТТХ «Молодец». Это ракета для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). По Договору СНВ-2 сами комплексы были сняты с вооружения и уничтожены.

Весь ОПК Украины завязан на российские заказы. Но 29 марта врио гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко объявил о прекращении поставок оружия и военной техники в Россию. Опять же и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил одному из телеканалов, что планируется переоснащение ОПК за счет сотрудничества с Западом. А пока предприятия будут модернизироваться, «придется попользоваться чужими образцами». Хотя после закупок надобность в собственном вооружении, скорее всего, отпадет.

Без российских заказов ОПК Украины обречен на скорое банкротство. И тогда появятся зарубежные покупатели, если уже не появились. В первую очередь это Израиль и Китай, особо заинтересованные в ракетных технологиях.

Израиль сквозь пальцы смотрит на антисемитизм ультраправых членов временного киевского правительства и боевиков «Правого сектора». Болезненно реагируя на проявления неонацизма в Европе, руководство Израиля не обратило внимания на избиение в Киеве главы еврейской организации раввина Коэна и известного музыканта Яна Табачника, на поджоги синагог и антисемитские надписи. Зато приняло на лечение «героев майдана». Видимо, есть очень большой интерес к Украине. Точнее, всего к одному реально существующему ресурсу – ракетным технологиям.

Не стремится испортить отношения с киевскими узурпаторами и Пекин. Китай уклонился от оценки воссоединения Крыма с Россией. Ему тоже необходимо сохранить добрые отношения с Киевом, кто бы там ни был у власти. А то, что китайцы не жалеют денег на чувствительные технологии, весь мир знает.

К чему может привести банкротство предприятий украинского ОПК?
Во-первых, к приватизации. Целиком или частями их начнут распродавать. Можно купить завод или КБ вместе с архивами.
Во-вторых, документы могут продать сами сотрудники предприятия, в первую очередь руководители.
В-третьих, можно подписать заманчивые контракты с ведущими конструкторами, вывезти их из страны и восстановить ключевую документацию.
И, наконец, в-четвертых, киевское временное руководство ради большого льготного кредита КНР само может поднести технологии на блюдечке.

При такой перспективе Бараку Обаме точно не до Крыма. Он уже не требует вернуть полуостров Украине. Обзаведись, скажем, Пекин «Сатаной» и БЖРК, лидерство США в мире окажется под большим вопросом, передает Военное Обозрение.

My Webpage


Россия — Украина. Паралич торгового партнёрства, выгодный третьей стороне

Мягко говоря, не лучшие времена наступили для полноценного сотрудничества между Россией и Украиной. Ситуация такова, что сегодня даже само слово «сотрудничество» выглядит неуместно, когда речь заходит о гипотетически возможных контактах между Москвой и Киевом. На данный период времени до 99% всех «осязаемых» контактов между Российской Федерацией и Украиной в весьма своеобразном ключе осуществляются посредством, разве что, средств массовой информации. Сначала заявления одних по поводу других публикуются в СМИ, потому другие через СМИ отвечают первым. Даже мат проскальзывает – очередной привет Тимошенко…

Очная полемика – пока нонсенс.

На фоне развития такой ситуации всё большее число обоюдно полезных связей (полезных и для Украины, и для России) разрывается, и вариантов для удержания оставшихся нитей целыми пока не просматривается. В глубокий кризис погружается российско-украинская торговля. Уровень товарооборота между нашими странами стал падать ещё за несколько месяцев до «победы майдана» в Киеве. Первая «ласточка» падения объёмов взаимной торговли проявила себя в тот момент, когда кабинет министров Азарова при декларируемом согласии президента Януковича собирался подписывать соглашение об экономической ассоциации с ЕС. Россия оказалась вынужденной объявить о том, что будет защищать свой внутренний рынок и рынок Таможенного союза от европейских товаров, которые через территорию открывающейся для них Украины могут хлынуть через российскую границу. Уже одно это привело к цепной реакции в виде «коррекции» совместных программ с ударом по объёмам товарооборота. «Коррекция» остановилась, когда Янукович объявил о том, что подписание соглашения с ЕС откладывает. Что после этого началось – известно всем.

Сегодня самопровозглашённые власти в Киеве заявляют, что снижение объёмов взаимной торговли с Российской Федерацией уже сейчас идёт аж на пользу украинской экономике. Однако «о пользе» падения товарооборота с Россией» для экономики Украины не все украинские политики и экономисты говорят в форме парадных речей. Так называемый министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, проходивший в своё время обучение в бизнес-школе одного из американских университетов, заявил вот что (слова приводит УНИАН):

Товарооборот с Россией, конечно, уменьшается, так как для него необходимы благоприятные условия с обеих сторон. Но вместе с тем эта ситуация благоприятна с точки зрения ЕС. И там растёт товарооборот.

Как видно, господин Шеремета в данном случае даже не скрывает, для кого именно благоприятным является падение товарооборота между Украиной и Российской Федераций. Так и говорит: «благоприятна с точки зрения ЕС». Так и говорит: «там растёт»… Ну, отрадно хотя бы то, что есть в нынешней украинской политической системе люди, которые могут называть вещи своими именами.

Рост товарооборота Украина-ЕС с февраля текущего года действительно возрос примерно на 14% в годовом исчислении. Казалось бы, украинским партнёрам радоваться нужно – смогли вывести на европейский рынок свою продукцию – настоящая торговая победа Украины. Но Киеву с фанфарами и праздничными шествиями всё же придётся повременить, ибо товарооборот, как хорошо сказал министр, растёт «там». Дело в том, что внешнеторговый дефицит за тот же период времени (с февраля 2014 года) на Украине вырос примерно на 11-12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Дефицитом внешней торговли называют превышение объёмов импорта над объёмами экспорта. Если сочетать информацию о росте товарооборота Украины с Европейским союзом с информацией о росте внешнеторгового дефицита на Украине, то получается, что именно растущий европейский импорт и обеспечивает упомянутый товарооборот. Фактически это означает, что Украина всё-таки открыла свои двери для импорта из Европы, а вот украинскому экспорту в те же двери протиснуться никак не удаётся – то ли движение через дверной проём одностороннее из-за умелой экономической политики ЕС, то ли сама украинская экономика пока ничего существенного «партнёрам» в Европе предложить не в состоянии. Украинские «власти» в лице, к примеру, Яценюка могут говорить всё, что угодно, но упомянутые цифры способны сказать гораздо больше, чем все «майданные руководители», вместе взятые.

Вернёмся к товарообороту России с Украиной. Одним из масштабных его сегментов является товарооборот в военно-технической сфере. И здесь во главу угла ставится не только извлечение прибыли от взаимной торговли, но и получение готовой техники или необходимых для неё комплектующих. Если сотрудничество в этой сфере между Украиной и РФ уже в ближайшее время будет окончательно свёрнуто, то удар будет нанесён сразу по двум странам.

Территория охоты на "Сатану". Сворачивание сотрудничества с Россией грозит Украине утечкой ракетных технологий


И если Россия за последние годы планомерно (пусть и не без тернистых путей) шла к поэтапному снижению зависимости военно-промышленной сферы от украинского импорта, открывая собственные производства (ОАО «Климов», проводящее полный цикл разработки двигателей для авиационной техники – как один из примеров), то на Украине и не помышляли о «снижении зависимости» от российских инвестиций. К чему было помышлять, когда одно только ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» (предприятие в Николаеве) загружено заказами газотурбинных двигателей для российского флота, что называется, под завязку.

Это сотни миллионов долларов прибыли плюс рабочие места для специалистов в самых разных отраслях. Видимо, уже сейчас менеджмент «Зори»-«Машпроекта», прогнозируя, что Киев может приказать прервать все торговые отношения с Россией, старается найти покупателей для своей продукции за рубежом. Искать решили в Китае. Последняя запись по этому поводу на сайте ГП НПКГ датирована 18 марта:

С 19 по 21 марта в Китае пройдет 14-я международная выставка нефтяного и нефтехимического оборудования и технологий. Энергооборудование николаевского производства будет представлено в выставочном центре «New China International Exhibition center».

Китай остается одним из ключевых партнеров ГП «Зоря»-«Машпроект». ГП «Зоря»-«Машпроект» стремится укрепить и расширить свое присутствие на этом рынке.


С 21 марта прошло почти 2 недели, а информации о реальном «укреплении и расширении присутствия на этом рынке» не публикуется. Удалось ли найти новых партнёров? – Тишина…

В том случае, если «Зоре»-«Машпроекту» и десяткам других предприятий, ориентированных на сотрудничество в военно-технической сфере на Россию, Киев объявит о необходимости свернуть торговые отношения с российскими заказчиками, то потери понесёт, конечно же, не только сами предприятия, но и украинская казна в целом. Уже миллиардные потери!
Потери понесёт и Россия, ведь при всех попытках создать собственные производящие мощности добиться полномасштабного успеха здесь не удалось. Видимо, тесное сотрудничество, качественное выполнение заказов многими украинскими предприятиями, не затянутое по срокам, устраивало российскую оборонку в полной мере. Теперь вопрос становится ребром: как на фоне масштабного противостояния сохранить тесные связи в жизненно важных для обеих стран сферах? Удастся ли ответить на этот вопрос, что называется, с трезвой головой?

Сохранить продуктивное сотрудничество, возможно, удастся в полной мере, если Украина станет полноценным федеративным государством, когда Киев (как центр) станет учитывать не только интересы рвущихся к государственной власти людей, но и интересы регионов, в том числе, интересы регионального бизнеса. И если кое-кто из кандидатов на президентский пост (например, женщина с косой) высказывается категорически против федерализации, то возникает другой вопрос – кому это выгодно? Ответ простой: выгодно тем, кто в угоду своим собственным амбициям хочет окончательно похоронить украинское производство, превратив Украину лишь в дополнительный рынок для реализации забугорных товаров без каких-либо экономических барьеров .

Автор Володин Алексей

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лёля
    Журналисты | 801 коммент | 2 887 публикаций | 5 апреля 2014 00:00
    самопровозглашённые власти в Киеве заявляют, что снижение объёмов взаимной торговли с Российской Федерацией уже сейчас идёт аж на пользу украинской экономике

    t14
    www.e-news.su/culture/18311-battle-of-kursksabaton.html
    Показать
  2. 0
    vinil
    Читатель | 142 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2014 01:02
    ну на счет секретной документации из КБ это конечно имело и имеет место быть, а на счет оборонки.... это просто пиздец, если они будут делать то что говорят - украина = банановая республика!
    А сила брат, в правде! (с)
    Показать
  3. 0
    747195
    Журналисты | 2 097 коммент | 2 321 публикация | 5 апреля 2014 09:27
    Яцик не успеет ничего сделать. Всё изменится в ближайшие дни.
    "Никогда никому ничего не доказывайте: сколько бы Вы ни привели доказательств – безполезно. Хочет человек познать, он будет вникать не в то, что Вы говорите и от Вас требовать доказательств. Он будет вникать в факты и доводы, находить их сам и искать взаимосвязи."
    о.Александр
    Показать
  4. 0
    Dereza
    Читатель | 6 104 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2014 09:44
    Не верю, что какая бы не была "секретная документация" 20-30 летней давности кому-нибудь сгодится. За конструкторскими секретами давно никто не гоняется, главное - технология. И откатывать свою технологию на 20-30 лет по этим проектам никто не будет.
    Другое дело отказ от сотрудничества. Для России появятся некоторые сложности, но в перспективе налаживание своего производства - это плюс россиянам (инвестиции в свое производство, рабочие места, социалка, налоги, восстановление собственных кадров и т.д.). Причем на собственных площадях и ресурсах, которых в России достаточно. А вот для Украины, извините, пока плюсов не вижу... Все эти проблемы Россия уже имела в лихие 90-е. Мы выжили. Теперь очередь за Украиной. Да поможет ей Б... (Бог, Барак, Баррель, Бандера, Брюссель - даже не знаю кто). s25
    Показать
  5. 0
    for14
    Читатель | 80 коммент | 1 публикация | 5 апреля 2014 22:56
    А чего такого-то. Конструктора Сатаны они же русские в основном. Пусть составят электронный комплект документации и технологии производства ракеты для Северной Кореи. А деньги себе заберут напрямую, без Яценюка. У КНДР как раз прокатит технология 20-30 летней давности. И термоядерный заряд корейцы готовят в ближайшее время взорвать. (Сообщили, что бомба принципиально нового типа. Ну понятно, что термояд.)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.