Порошенко ветировал закон, позволяющий гражданам ловить чиновников на преступлениях » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Порошенко ветировал закон, позволяющий гражданам ловить чиновников на преступлениях

12:45 / 24.06.2015
2 060
1
Порошенко ветировал принятый Верховной Радой 22 мая закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями".

Как сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР, Порошенко вернул законопроект со своими замечаниями.

В частности, по мнению Порошенко, права, предоставляемые Законом гражданам «вызывают риски нарушений Конституции и законов Украины, ухудшение ситуации с соблюдением прав и свобод человека в государстве, создают угрозы национальной безопасности, чем нивелируется потенциальный позитивный эффект от принятия Закона».

По мнению президента, предлагаемый законом подход к сбору и оценке доказательств противоречит ряду конституционных гарантий прав и свобод человека, установленных несколькими статьями Конституции.

"На любое физическое или юридическое лицо как на общественного обвинителя фактически возлагаются полномочия прокурора по поддержанию обвинения в суде наряду с прокурором. Это является неприемлемым, поскольку Конституцией Украины функции поддержания обвинения в суде возложены непосредственно на прокуратуру", - подчеркивается в заключении.

«Следует прийти к выводу, что положения Закона вызывают риски нарушений прав и свобод человека, не соответствуют Конституции Украины, базовым законодательным актам, международным обязательствам Украины в сфере борьбы с коррупцией, интересам обеспечения национальной безопасности, в связи с чем предлагаю его отклонить. Зато считаю необходимым сосредоточить усилия государственных органов и институтов гражданского общества в обеспечении эффективной и действенной реализации существующих законодательных норм в отношении противодействия и борьбы с коррупцией и участия общественности в этом процессе», - говорится в заключении президента.

Как сообщал УНИАН, 22 мая ВР приняла в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями».

Ветированный закон предполагал после введения в действие разрешение использовать в суде в качестве доказательства видео- и аудиофиксацию вымогательства чиновником взятки.

Также предполагалось введение института общественного обвинения в отношении преступлений, определенных статьей 368 "Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом", статьей 370 "Провокация подкупа" Уголовного кодекса Украины. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    district13
    Читатель | 7 417 коммент | 1 306 публикаций | 24 июня 2015 13:54
    Реформы нужно в стране проводить, экономику поднимать, национальный продукт выращивать, а они идеотизм какой-то совершают. Бред просто.
    Константин Соколовский
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.