В Украине запретили Азизбекова и Нариманова » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Украине запретили Азизбекова и Нариманова

23:45 / 07.10.2015
2 224
8
Украинский институт национальной памяти (УИНП) опубликовал список из 520 имен исторических деятелей, которые, согласно закону о декоммунизации нельзя использовать в названиях улиц и других топонимах (memory.gov.ua). При этом названные в честь этих людей улицы должны быть переименованы до 21 ноября 2015 года. В список включены фамилии лиц, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти СССР, а также фамилии сотрудников ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ, а также деятели революции 1917 года. Украинские власти включили в список и азербайджанцев – Мешади Азизбекова и Наримана Нариманова.

«Также под декоммунизацию попадают те, кто устанавливал советскую власть на Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке. В представленном списке кратко указаны преступления упомянутых лиц», - отмечается в сообщении УИНП.

В частности, в список вошли Леонид Брежнев, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Фридрих Энгельс, Карл Маркс, Георгий Жуков, Александр Засядько, Василий Киквидзе, Надежда Крупская, Владимир Ленин, Анатолий Луначарский, Роза Люксембург, Серго Орджоникидзе, Михаил Фрунзе, Василий Чапаев и другие. В числе других, как уже выше отмечалось, оказались и азербайджанцы.

В украинском институте подчеркивают, что список был создан историками для удобства местных общин, которые выбирают новые названия улицам согласно закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». «Он не является исчерпывающим, сотрудники УИНП продолжают над ним работать», - отмечает институт.

Согласно постановлению, подписанному в прошлом году премьер-министром Украины Арсением Яценюком, Украинский институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти. Его деятельность направляется и координируется правительством Украины через министра культуры. Согласно постановлению украинского кабмина, институт «реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа», - отмечает РБК.

В апреле этого года Верховная Рада Украины приняла пакет из четырех законов: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов» и «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов». В соответствии с законом о запрете символики должны быть демонтированы памятники всем деятелям компартии и в течение шести месяцев переименованы все географические названия, связанные с советским и партийным руководством.

Как сообщало издание «Левый берег», переименованию могли подвергнуться Днепропетровск (назван в честь сопредседателя ЦИК СССР от Украины Григория Петровского), Кировоград, города Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск и другие. Как отмечала «Украинская правда», Артемовский городской совет уже принял решение о возвращении Артемовску исторического названия Бахмут.

Между тем, в беседе с haqqin.az лидер азербайджанских коммунистов Рауф Курбанов выразил свое возмущение тем, что в запретный список попали Нариман Нариманов и Мешади Азизбеков. Впрочем, по словам Р.Курбанова, ничего иного от нынешнего киевского режима ожидать не приходится. «Этот список - не что иное как попытка отвлечь внимание народа от политических и экономических проблем страны. Всегда легче искать врага в прошлом, чем решать текущие проблемы», - подчеркнул Р.Курбанов.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 429 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2015 00:00
    Жидо-бандеровцы нуждаются в полном, тотальном истреблении
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  2. 0
    edmund
    Администратор | 5 237 коммент | 19 639 публикаций | 8 октября 2015 00:51
    Недоумки. Уничтожают историю страны. Эти тупицы даже не понимают, к чему это приведёт. Пружину невозможно бесконечно сжимать. Будет обратный эффект. И ладно бы, если бы снос памятников и составление списков исторических деятелей каким то образом улучшал жизнь в стране.. facepalm
    Показать
  3. 0
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 759 коммент | 1 059 публикаций | 8 октября 2015 00:56
    edmund, Ты о высоких материях говоришь, и я согласен на все 100. Но эти недоумки также не понимают в какую копеечку это влетит стране, и к каким перебоям в работе приведет. Ну ничего после их дедлайна увидим что будет )))
    P.S. Опубликовал статью потому что невольно вспомнилось "А нас то за що?" когда прочел про Нариманова. )))) потом понял: ну не укры мы... москали, комуняки, кто еще у них там во врагах?
    Показать
  4. 0
    edmund
    Администратор | 5 237 коммент | 19 639 публикаций | 8 октября 2015 01:33
    Цитата: АзерАнтифашист
    кто еще у них там во врагах?

    Все. Этот хохлятский менталитет. Все кругом виноваты, только не они.

    Показать
  5. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 8 октября 2015 06:08
    Интересно, а почему нет списка фамилий, рекомендованных к применению? Он явно будет меньше и крайне неоднозначен.
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
  6. 0
    sergey1963
    Читатель | 505 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2015 06:52
    edmund, t16
    Показать
  7. 0
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 759 коммент | 1 059 публикаций | 8 октября 2015 09:41
    Elvira, У них в промытом мозгу этот список есть. Состоит из трех фамилий: Бандера, Шухевич, Мазепа. Ну и "небесная сотня". )))
    Показать
  8. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 094 коммент | 56 публикаций | 8 октября 2015 10:29
    Як пройти в библиотэку?
    - Недалечко тут. Ось тут идете по проспекту Бандери, ливоруч вулиця Гимлера, еле вы туди не йдете, проходите дали, потим направо на вулицю Мазепы и зразу поднимаетесь на пригорок небесной сотни. Там побачите маленьку хатку жовтоблакитного колёру с великим трезубцем на горищи- то и е наша библиотека имени Адольфа Гитлера. Вона стоить биля академии часника та буряка им. Джохара Дудаева.
    -Спасиби ...... Слава Украини, героям слава, Слава нации, смэрть ворогам....Москаляку на гиляку.... З нами Америка. Хто не скаче той москаль.
    Будь ласка. Слава Украини, героям слава, Слава нации, смэрть ворогам....Москаляку на гиляку... З нами Америка. Хто не скаче той москаль.
    Пострибали......
    (разговор двух вежливых украинцев)
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.