Выборы на Украине: нехватка бюллетеней, закрытые участки и оштрафованный Чубакка » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Выборы на Украине: нехватка бюллетеней, закрытые участки и оштрафованный Чубакка

08:53 / 26.10.2015
1 375
2
Закрытые участки, нехватка бюллетеней и арестованный герой фильма "Звездные войны". Это далеко не все, чем запомнятся выборы в местные органы власти на Украине. Уже есть первые итоги. Так на выборах мэра в Харькове лидирует действующий глава города Геннадий Кернес. За него отдали голоса почти 60 процентов избирателей. Киевляне тоже поддержали своего градоначальника. По данным экзит-полов, Кличко набрал 40 процентов.


Они пришли на участки и даже нашли в списках свои имена, но проголосовать так и не смогли: нет бюллетеней. Их напечатали, но в ночь с субботы на воскресение вдруг обнаружили ошибки. В результате выборы в Мариуполе не состоялись. "Я не вижу ни боевых действий, ничего, а выборов нет, — говорит избиратель. — Мое лично мнение, что это специально продуманный акт и его готовили давно, когда еще намечались выборы. Чтобы у нас их не было".


В партии "Оппозиционный блок" уверены: проблема с бюллетенями — результат сговора действующих властей, чтобы сорвать выборы в городах, в которых нет шансов на победу, и где у оппозиции внушительный электорат. "За срывом выборов в Донецкой области однозначно стоит власть которая такими действиями спасается от позорных для нее итогов выборов и пытается уйти от справедливой оценки собственного народа", — уверены представители оппозиции.

В Мариуполе "Оппозиционному блоку" политологи предрекали до 60 процентов голосов. Примерно те же цифры прогнозировали в Красноармейске. Там бюллетени якобы тоже оказались с ошибками, их закрыли в опечатанной комнате.

Всего в стране в воскресенье не открылось больше 200 избирательных участков, а значит, тысячи людей не смогли проголосовать. А еще почти 1,5 миллиона переселенцев лишены своего права, гарантированного конституцией: участвовать в выборах можно только по месту прописки. Тайна голосования на Украине, похоже, тоже теперь не в счет. В Виннице и в Сумах на некоторых участках не оказалось избирательных кабинок.

В Киеве в день выборов зафиксировали около сотни случаев агитации. По закону, она должна быть прекращена еще за сутки до голосования. В Харькове на некоторые участки пытались пронести неучтенные чистые бюллетени. Но президент страны все равно даже такие выборы считает торжеством украинской демократии. "Сегодня этими выборами завершается перезагрузка власти, — заявил Петр Порошенко. — И для меня было принципиально, чтобы после "революции достоинства" прошли президентские выборы, парламентские выборы и выборы местные! Очень важно, чтобы выборы были проведены в условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление граждан!"

В Одессе один из кандидатов в депутаты горсовета оказался в центре скандала. Член интернет-партии Украины Дарт Вейдер не нашел свое имя в списке избирателей. А его личного водителя Чубакку и вовсе арестовали. За неправильную парковку и ношение оружия у Чубакки изъят лучевой меч – правда, не работающий. Но сотрудники правоохранительных органов к делу отнеслись серьезно, Чубакку заковали в наручники и устроили в центре города настоящие "звездные войны".

Эта избирательная кампания запомнится как одна из самых грязных в истории независимой Украины. Впрочем, в 8 вечера в воскресенье завершился только первый эпизод политического сериала. Впереди подведение итогов, которое тоже, скорее всего, без скандалов не обойдется. А 15 ноября в городах с населением больше 90 тысяч человек пройдет второй тур выборов мэра. Он состоится там, где ни один из кандидатов не перешагнул планку в 50 процентов голосов. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 774 публикации | 26 октября 2015 09:26
    Избирательная кампания запомнится самой грязной только для тех кто знает об этих нарушениях. Но Запад о них молчит, значит там будут считать эти выборы идеальными и "демократичными".
    Показать
  2. 0
    Alex K
    Читатель | 1 099 коммент | 10 публикаций | 26 октября 2015 11:11
    Шоу, а не выборы.
    Фарс.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.