Ъ: Яценюк может лишиться поста премьера по итогам выборов » E-news.su
ЧАТ

Ъ: Яценюк может лишиться поста премьера по итогам выборов

05:06 / 28.10.2015
3 015
3
Украинский премьер Арсений Яценюк по итогам прошедших в воскресенье местных выборов может лишиться поста, его место может занять министр финансов Наталья Яресько, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента Украины.

По словам собеседника газеты, отставка премьера назревала давно. Как сообщили изданию источники в администрации украинского президента Петра Порошенко, судьба Яценюка может быть решена в ближайшие дни на одном из проходящих ежедневно заседаний "совета коалиции" — четырех фракций, составляющих парламентское большинство.

Издание напоминает, что Народный фронт во главе с Яценюком, выигравший выборы в Верховную раду в октябре 2014 года, в 2015 году отказался выдвигать своих кандидатов на местных выборах. В итоге провластные силы представлял Блока Петра Порошенко "Солидарность", который в среднем набрал менее 20% голосов. Собеседник газеты пояснил, что в этой ситуации Порошенко может сделать "вполне логичный ход" — обвинить премьера в провале экономической политики, дав понять избирателям, что их голос был услышан.

Информированные собеседники издания в Киеве называют наиболее вероятным кандидатом на пост премьера Яресько.

"Причин тому несколько. Во-первых, в должности министра финансов она, по мнению многих экспертов, продемонстрировала свою эффективность. Во-вторых, против ее назначения не станут возражать ни ЕС, ни тем более США. В-третьих, в отличие от того же Яценюка или, к примеру, одесского губернатора Михаила Саакашвили, госпожа Яресько до сегодняшнего дня не заявляла о себе как о самостоятельном политике и президент может не опасаться конкуренции с ее стороны", — сообщает издание.

Один из собеседников газеты в правительстве Украины призвал не торопиться с поспешными выводами относительно судьбы Яценюка: "Его отставку анонсировали уже не раз, а он все там же".

"О планах заменить премьера нас официально, по понятным причинам, никто не информировал. Но слухи на этот счет до нас, естественно, доходят. Попытки сделать Яценюка единственным козлом отпущения — не совсем честная игра со стороны окружения Порошенко", — прокомментировал газете ситуацию один из депутатов Рады от Народного фронта.

По словам представителя Народного фронта, премьер и президент работали в команде и реформы проводили согласованно. "Более того, когда в свое время Яценюк изъявлял желание уйти в отставку, именно президент отговорил его от этого. Думаю, и на сей раз Порошенко в последний момент даст задний ход, опасаясь распада коалиции и неизбежных в этом случае досрочных выборов", — цитирует издание украинского депутата.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    papik09
    Читатель | 3 320 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2015 06:49
    Сеня! А как же "куля в лоба"? Сцикотно?
    Показать
  2. 0
    Explorer
    Читатель | 2 619 коммент | 20 публикаций | 28 октября 2015 07:02
    Ещё не факт, что его посадят надолго или поставят к стенке.
    Показать
  3. 0
    kolombo
    Читатель | 2 682 коммент | 0 публикаций | 28 октября 2015 07:04
    У америкосов всё по плану ! А у нас ?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.