Восемь стран ЕС подписали письмо против запуска "Северного потока-2" » E-news.su
ЧАТ

Восемь стран ЕС подписали письмо против запуска "Северного потока-2"

19:54 / 16.03.2016
3 228
8
Восемь стран-членов Евросоюза подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступая против реализации проекта газопровода "Северный поток-2", передает агентство Рейтер.

Письмо, датированное 7 марта, подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы, сообщает агентство. По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. В конце прошлого года Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель письмо с критикой проекта, также заявив, что он может усилить зависимость Европы от российского газа, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

"Он ("Северный поток-2" — ред.) сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину", — говорится в тексте письма.

Согласно источникам Рейтер, более позднюю версию письма подписала также Хорватия. Правительство страны пока не подтвердило эту информацию.

ЕК не подтверждает получение письма, сообщил РИА Новости источник в Еврокомиссии.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.

Источник

Десять стран ЕС высказались против реализации "Северного потока-2"

Десять стран Евросоюза, в том числе Румыния, направили в Еврокомиссию письмо, в котором заявляют, что проект "Северный поток-2" противоречит интересам ЕС, заявил в среду РИА Новости советник премьер-министра Румынии Дан Сучу.

"Да, такое письмо существует. Я не знаю всех деталей этого документа. Знаю, что эта тема (проект "Северный поток-2") не соответствует европейской стратегии энергетического развития. Письмо было адресовано Европейской комиссии в Брюссель со стороны правительств 10 стран", — сказал Сучу.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что восемь стран ЕС в письме в Еврокомиссию выступили против проекта "Северный поток-2". При этом источник РИА Новости в Еврокомиссии не подтвердил получение письма.

По словам советника премьер-министра Румынии, вопросы энергетики, скорее всего, не будут включены в повестку ближайшего заседания Еврокомиссии, так как оно будет посвящено миграции. "Поэтому, когда этот вопрос появится в повестке ЕК, тогда остальные страны Европы выскажут свое мнение относительного этого письма. По итогам соответствующих дискуссий будет высказана точка зрения Европейской комиссии по этой теме", — сказал Сучу.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль как транзитер российского газа в Европу.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Alyx Vance
    Читатель | 1 338 коммент | 1 публикация | 16 марта 2016 20:01
    Болгары-то чего притихли?
    Кто сильнее - тот и прав!
    Показать
    1. 0
      Maximus
      Журналисты | 673 коммент | 132 публикации | 16 марта 2016 23:28
      Я краем уха слышал, что болгары активно шепчутся о возобновлении проекта "Южный поток". И краем глаза видел, что трубу по суше таки тянут, этим летом будут стыковать участки. (проезжаю иногда мимо строящейся нитки южного потока) op
      Я мзду не беру, мне за державу обидно...
      Показать
  2. 0
    mvpmvp
    Читатель | 90 коммент | 0 публикаций | 16 марта 2016 20:55
    все из стран СЭВ и СССР! пригрели змеюк на своей груди!
    Не только йод и касторка! Мы идем в ногу со временем. Будут и клизмы!
    Доктор Пилюлькин
    Показать
    1. 0
      Bacek1972
      Читатель | 7 273 коммент | 9 публикаций | 16 марта 2016 22:54
      так это не народ против а их шавки-лидеры, продавшиеся за коврижки....
      Показать
  3. +7
    Masalex
    Читатель | 1 184 коммент | 0 публикаций | 16 марта 2016 21:11
    Компания Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток – 2») завершила тендер на поставку труб для строительства газопровода. Об этом компания сообщила в пятницу. Трубы большого диаметра общей протяженностью 2,5 тыс. км и весом 2,2 млн т будут поставлять германская Europipe GmbH (40%) и российские ОМК и ЧТПЗ (33 и 27% соответственно).
    Так что...Собака лает, караван идёт
    Показать
  4. +3
    Sven
    Журналисты | 1 660 коммент | 339 публикаций | 16 марта 2016 21:54
    Письмо, датированное 7 марта, подписали премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы
    - все шавки кто не у корыта раскрывают хавальник, а ведь правильно - они жопой чувствуют что покупая газ через Германию в будущем а не через Украину (а это свершится, и довольно скоро), мутных схем с псевдо-реверсом провернуть не удастся и немцы их выпотрошат по-полной в оплате за потребленный ими газ, а это сильно увеличит себестоимость их производств, делая их товары не конкурентными в ценовой политике. Кроме того, прибалты сделав ставку на сжиженный норвежский газ оказываются тоже в анусе - как в широком, так и глубоком.
    Показать
    1. 0
      Bacek1972
      Читатель | 7 273 коммент | 9 публикаций | 16 марта 2016 22:52
      Лучше немцы чем турки - те их вообще до гола бы раздели!
      Показать
  5. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 273 коммент | 9 публикаций | 16 марта 2016 22:50
    Россия отключи вообще европе газ на 1 год!
    Пусть попляшут!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.