Невидимый убийца Земли уже заполнил атмосферу планеты » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Невидимый убийца Земли уже заполнил атмосферу планеты

06:25 / 25.10.2016
2 251
5
Невидимый убийца Земли уже заполнил атмосферу планеты

Усредненная концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2015-2016 годах достигла рекордного уровня в 400 частей на миллион. Уровни CO2 и ранее достигали пороговой отметки в 400 частей на миллион в определенные месяцы года и в определенных точках планеты, однако никогда прежде этот уровень не наблюдался в глобальном среднем масштабе за целый год, говорится в ежегодном Бюллетене Всемирной метеорологической организации (ВМО) по парниковым газам, опубликованном в понедельник.

По прогнозам станции мониторинга парниковых газов на Мауна-Лоа (Гавайи, США), концентрации CO2 останутся на уровне выше 400 частей на миллион в течение всего 2016 года, и не опустятся ниже этой отметки в течение жизни многих поколений.

Метеорологи объясняют такой скачок углекислого газа в атмосфере воздействием явления Эль-Ниньо, которое началось в прошлом году и продолжало оказывать мощное влияние в течение значительной части нынешнего года. Это дитя природы (Эль-Ниньо переводится с испанского как «мальчик») послужило толчком для развития засух в тропических регионах и уменьшению способности лесов и океанов поглощать углекислый газ.

Превышение уровня в 400 частей на миллион — это действительно рекордное значение, которого не было миллион лет, подтвердил «Ридису» координатор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Причем изотопный анализ показывает, что это увеличение происходит именно от сжигания ископаемого топлива — угля, нефтепродуктов и газа. То есть, под воздействием пресловутого антропогенного фактора.

Невидимый убийца Земли уже заполнил атмосферу планеты

«Такое увеличение СО2, которого не было миллион лет, вызвано человеком. То есть, грубо говоря, многие миллионы лет накапливался уголь, нефтепродукты, газ, тем самым СО2 из атмосферы изымался. Сейчас человек, его сжигая, возвращает назад, только не с той скоростью, с которой оно изымалось, а в сотни тысяч, если не миллионы раз быстрее. Естественно, океан не успевает поглотить такое количество СО2, и поэтому его концентрация в атмосфере растет», — поясняет эксперт.

По его словам, влияние деятельности человека в данном случае неоспоримо, и приводит к усилению парникового эффекта, не сильному, но все же заметному — на 3−4%. Это выражается в повышении средней температуры воздуха на планете, которая за последние несколько десятилетий поднялась примерно на 0,85 градусов.

«В этом году еще была добавка, данная Эль-Ниньо. А Эль-Ниньо — это такие как бы качели: то энергия переходит из атмосферы в океан, то из океана в атмосферу. Вот в этом году из океана в атмосферу», — говорит представитель WWF. В результате в этом году земная температура воздуха оказалась на 1 градус теплее, чем было, например, в начале ХХ века.

«Казалось бы, 1 градус — это очень мало. Но дело в том, что это приводит к увеличению числа и силы опасных природных гидрометеорологических явлений», — отмечает Алексей Кокорин. По его словам, количество таких явлений, нанесших ущерб, увеличилось примерно в два раза за последние 20 лет. Прежде всего, речь идет об аномальных температурах и аномальном выпадении осадков. В большинстве подобных случаев прослеживается причинно-следственная связь с парниковым эффектом, хотя в целом не все опасные явления природы связаны с ним.

Невидимый убийца Земли уже заполнил атмосферу планеты

Самое опасное в этой ситуации то, что она будет развиваться дальше, поскольку человечество еще лет пятьдесят будет выбрасывать в атмосферу СО2, сжигая ископаемое топливо. «И поэтому мы, во-первых, должны адаптироваться, приспосабливаться к тому, что есть сейчас, и к тому, что это усиливается, а, во-вторых, как-то ускорять свое движение к зеленой энергетике, к зеленой экономике. Оно и так идет, но медленно», — отмечает эксперт.

Он также добавляет, что на территории России последние четыре десятилетия теплеет быстрее, чем в среднем в мире — примерно на 0,4 градуса каждые 10 лет. То есть, если по всему земному шару среднее потепление за это время составило 0,85 градусов (в этом году 1 градус с добавкой Эль-Ниньо), то у нас — уже 1,5 градуса, а в Арктике уже кое-где 2 и даже 3 градуса.

На первый взгляд, в условиях не самого комфортного климата на большей части российской территории, скромная прибавка в сторону плюсовой температуры выглядит не так уж плохо — зима становится чуть мягче, весна наступает несколько раньше. Но, с другой стороны, лето в целом особо теплее не стало, зато чаще начали случаться волны аномальной жары, от которых многие страдают довольно сильно, резкие перепады погоды, чрезмерно обильные дожди и снегопады. Это все можно наблюдать, например, в Москве. Причем, городские жители живут как бы вне погоды — у них есть кондиционеры и батареи отопления, облегчающие капризы климата. Если же человек живет в природе — на Дальнем Востоке, в Сибири, в Арктике, он это чувствует гораздо сильнее.

«Ему вот этот малюсенький приварок температуры гораздо меньший дает плюс, чем минусы, которые дают резкие перепады погоды, — полагает Алексей Кокорин. — Вот, скажем, в Архангельске зима стала потеплее, но дети болеют простудными заболеваниями больше. Потому что при сухой погоде в минус 15−20 они не болеют, а при нуле, когда они бегают, им тепло, ветром их продуло и заболели. Понятно, что это не трагедия, но, безусловно, отрицательный эффект».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    pondogor
    Читатель | 2 149 коммент | 0 публикаций | 25 октября 2016 07:56
    По прогнозам станции мониторинга парниковых газов на Мауна-Лоа (Гавайи, США)

    Опять пытаются на квоты по выбросу развести, естественно всё для защиты планеты а не для собственной выгоды?
    Показать
  2. +1
    Elvira
    Журналисты | 2 210 коммент | 220 публикаций | 25 октября 2016 09:00
    Займемся математикой.
    400 частей на миллион это 0,04%
    В 1754 году Джозеф Блэк экспериментально показал, что в воздухе содержание углекислого газа 0,046%.
    Вопрос - кто врет?
      ▲
    ▲ ▲ Бесконечное Добро, Сострадание и Милосердие...
    Показать
  3. 0
    Luta
    Читатель | 393 коммент | 2 публикации | 25 октября 2016 09:30
    дети болеют простудными заболеваниями больше

    дети больше болеют, потому что иммунитет ослабленный, потому что они рождаются от "слабых" родителей, потому что едят всякую гадость (и дети и родители), потому что сидят за мониторами и планшетами. а не гоняют футбол на улице, потому тчо их с детства пичкают всякими прививками и антибиотиками, потому что дышат отравленным загазованным воздухом и тыды и тыпы.
    Изменения климата здесь практически не при делах!
    Показать
  4. 0
    Robot001
    Читатель | 805 коммент | 0 публикаций | 25 октября 2016 09:51
    "Невидимый убийца Земли уже заполнил атмосферу планеты",Ага....«спасем планету,вместе» до чего же смешно это звучит!Даже если атмосфера планеты станет совсем не пригодной для человека,даже если этой самой атмосферы совсем не станет,что спасать?Кусок камня на орбите звезды с атмосферой или без,никуда не денется так что спасать,дебилы?
    Я кофейный алкаш в вечном запое
    Показать
    1. 0
      Luta
      Читатель | 393 коммент | 2 публикации | 25 октября 2016 09:59
      Убийца очень даже видимый и находится по ту сторону океана... ну и имеет неск. подельников в Европе и на БВ
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.