С террористами не борются. Договариваются » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

С террористами не борются. Договариваются

20:25 / 02.01.2017
2 305
1
С террористами не борются. Договариваются

Пока силы международной коалиции пытаются освободить Мосул и Ракку от ИГ, террористы перегруппировываются и сосредотачивают ударные силы в Сирии

Спустя несколько недель после начала освобождения иракского Мосула, США объявили о военной операции «Гнев Евфрата» по уничтожению боевиков ИГ (деятельность запрещена в России) в городе Ракка.

Однако, не исключено, что неофициальной целью данного мероприятия является не столько борьба с терроризмом, сколько укрепление проамериканских настроений преимущественно за счет местного ополчения.

По мнению посланника президента США Барака Обамы по борьбе с ИГИЛ Бретт МакГерка город Ракка должны освободить местные силы, желательно войска из числа местного населения, неподконтрольные Башару Асаду. Речь идет о так называемых Сирийских демократических силах (СДС), которых Белый дом вооружает, финансирует и наращивает.

В декабре 2016 года президент США Барак Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона по борьбе с терроризмом в Сирии. С этой целью американцы соорудили на территории САР несколько военных баз снабжения, одна из которых расположена в 34 км северо-восточнее Мембиджа в провинции Халеб, а другая - в районе приграничного населенного пункта Камишлия на севере арабской республики. Находящиеся поблизости полевые аэродромы позволяют принимать тяжелые транспортные самолеты США типа С-130, а в оборудованных на базах складах размещаются материально-технические средства и вооружение.

Очевидно, что участвующие в военной кампании против ИГ в САР без разрешения официального Дамаска, американцы не стремятся использовать правительственную армию в качестве своего союзника. Конечная цель заключается в сохранении вооруженного конфликта и свержении легитимной власти.

Это и объясняет, почему на фоне бомбардировок ИГ в Мосуле, террористы свободно перемещаются из Ирака в Сирию, где планируется сконцентрировать основные силы исламистских экстремистов. Складывается ощущение, будто террористам выделили специальный коридор для перегруппировки.

Есть все основания полагать, что между американской стороной, представителями Сирийских демократических сил и боевиками ИГ могло быть заключено негласное соглашение о распределении сфер влияния в Сирии. Согласно достигнутым договоренностям, участок автодорог Алеппо-Ракка-Дейр-Эз-Зор будет в недалеком будущем контролироваться проамериканскими СДС, ядром которых выступают сирийские курды, а участок Хомс-Тодмор-Дейр-Эз-Зор отойдет боевикам ИГ.

Кроме того, в рамках негласного соглашения вероятен беспрепятственный выход уцелевших боевиков из Ирака в Сирию для последующего захвата Дейр-Эз-Зор. При этом вряд ли позиции боевиков будут тревожить авиаудары международной коалиции.

Сирийским курдам, в свою очередь, полагаются плодородные и богатые природными ресурсами земли в долине Евфрата.

Реализация подобного соглашения лишает правительство Сирии распоряжаться крупнейшими месторождениями полезных ископаемых на северо-востоке страны, в разы уменьшает возможность контролировать земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, затрудняет сообщение с Ираком, и главное, создает предпосылки для создания Независимого Курдистана на границе с Турцией.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Goan
    Читатель | 3 555 коммент | 38 публикаций | 2 января 2017 21:15
    Складывается ощущение, будто террористам выделили специальный коридор для перегруппировки - это неоспоримый факт и давно уже не удивляет. Нужно по факту происходящего тыкать пиндосов носом и спрашивать с них за каждый шорох в той стороне.
    Кстати. Что там с поймаными сириянским спецназом инструкторами? Что-то не слышно ничего и не видно.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.