Ливия: Итальянцев приказано отстреливать » E-news.su
ЧАТ

Ливия: Итальянцев приказано отстреливать

22:53 / 07.08.2017
1 955
1
Успехи американской демократии в Ливии налицо - вооруженный бардак продолжается, государство де-факто отсутствует, все воюют со всеми.

На днях командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар приказал авиации и флоту противодействовать проходу к берегам Ливии любых судов за исключением кораблей торгового флота. Приказ Хафтара последовал вслед за решением итальянских властей направить корабли ВМС страны к берегам Ливии для участия в операции по борьбе с нелегальной миграцией.

Триполи, которому не подчиняется командующий ЛНА, ранее официально запросил у Рима морскую поддержку для совместной борьбы с нелегальной перевозкой людей из Ливии в Европу. На самом деле - с точностью до наоборот - итальянцы навязали свою "помощь", не желая принимать у себя толпы нищих, бегущих из богатейшей совсем недавно Ливии.

Сегодня на востоке этой страны, в городе Тобрук, заседает "избранный народом" парламент, а на западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с национальной армией во главе с Халифой Хафтаром, которая ведет затяжную войну с боевиками. Разнообразные боевики воюют против всех, включая и террористов ИГИЛ, после убийства Каддафи наводнивших страну.

Зато очень удобно стало манипулировать продажей нефти. Отгрузки из Ливии обновили в прошлом месяце 3-летний максимум, нанеся тем самым очередной удар по ОПЕК+ и ее попыткам сократить размер профицита на мировом рынке черного золота и оказать тем самым поддержку нефтяным котировкам. Согласно данным Bloomberg по трекингу танкеров, в июле объемы отгрузок нефти из Ливии составляли около 865 тыс. бар/д, что стало приростом показателя на 11% по сравнению с июнем, по итогам которого и без того уже было зарегистрировано максимальное с июля 2014 года значение.

Вот только многовластие не дает возможности стабильной торговли - нефтепромыслы и терминалы разделены между разными, прямо говоря, бандами. Достаточно напомнить, что город-порт Сирт с 15-го года находился под контролем ИГИЛ и лишь этой зимой оттуда выбили террористов. Велико их влияние и в Бенгази.

В общем, итальянцам главное не подходить близко к берегу.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 471 коммент | 58 публикаций | 8 августа 2017 05:12
    "Велико их [террористов] влияние и в Бенгази".
    ----------
    Такое впечатление, что автор материала мало что знает о Ливии...

    В т.ч. о ее истории, этническом составе, раскладе сил в стране вчера и сегодня, о личности и роли самого Халифа Хафтара. А также о позиции росвласти в отношении Правительства национального согласия - бывшего ПНЕ, созданного в 2016 г. при поддержке ООН, США и Европы (которое ничего в стране не контролирует кроме нескольких кварталов в Триполи), и в отношении избранного в 2014 г. ливийского Парламента со штаб-квартирой в Тобруке.

    Не знает он и о том, что из себя представляет Ливийская национальная армия, которая под командованием Хафтара 2 года назад начала освобождение Бенгази - второго по величине города Ливии, центра нефтепромыслов, важного морского порта и военной базы – от боевиков ИГИЛА и “Аль-Каиды”.
    В середине ноября 2016 г. войска под командованием Хафтара начали решающее наступление на западные кварталы города. 5 июля 2017 г. Хафтар объявил об установлении полного контроля над городом (а кто контролирует Бенгази, тот контролирует Ливию).

    После чего в течение полутора недель шла активная зачистка крыс в западных кварталах города. 15 июля был открыт международный ливийский аэропорт «Бенина» близ Бенгази, который после трехлетнего перерыва вновь заработал для коммерческих рейсов (авиаперевозки осуществляют две государственные авиакомпании - Libyan Airlines и Afriqiyah Airways).

    Зачем писать подобные статьи ни о чем?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.