Ливия просит военной помощи у России » E-news.su
ЧАТ

Ливия просит военной помощи у России

23:58 / 14.08.2017
2 085
5

Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил, что поднял на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым вопрос об оказании Россией военной помощи Ливии. Сообщают РИА «Новости».

«Да, обсуждали (вопрос возможности оказания военной поддержки). Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не откажет в помощи», – сказал Хафтар прессе.

Он подчеркнул, что настроен на развитие отношений с Россией во всех областях, и поблагодарил Лаврова за позицию, которую Россия занимает в отношении Ливии на международных площадках.

Хафтар заявил, что будет рад участию России в процессе национального примирения ливийских сторон.

«Мы не договорились о конкретной роли России, но будем приветствовать любую роль, которую Москва будет играть в этом», — отметил он.

Таакже командующий рассказал, что Ливийская национальная армия уже освободила от террористов не менее 90% территории страны.

«Все эти бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль Ливийской национальной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране», — добавил Хафтар.

Сергей Лавров поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Фаезем Сарраджем.

Глава МИД РФ заявил, что Россия поддерживает тенденцию по активизации процессов политического урегулирования в Ливии.

«К сожалению, продолжает оставаться ситуация в Ливии непростой, на вашей родине экстремистская угроза не преодолена. Хотя мы знаем о тех действиях, которые предпринимаются и активно поддерживаем наметившуюся тенденцию к активизации процессов политического урегулирования, полноценного восстановления государственности вашей страны», – заявил Лавров.

Также на встрече с Халифой Хафтаром Сергей Лавров заявил, что все посреднические усилия по урегулированию в Ливии должны вестись на базе ООН. Россия в этом отношении придерживается принципиальной позиции, согласно которой ключевые фигуры в Ливии должны сами договориться о будущем страны.

«Нам кажется, что сейчас на политическом фронте очень важно все посреднические идеи и усилия концентрировать на деятельности на базе деятельности Организации Объединённых Наций», – заявил Лавров.

По его словам, такую деятельность в Москве видят «не как нацеленную на выработку рецептов, а как способствующую созданию максимально благоприятных условий для диалога между ключевыми деятелями в Ливии, для того, чтобы они сами договаривались о будущем своей страны».

«Это наша принципиальная позиция», – заключил министр.

Встреча Лаврова и Хафтара прошла в понедельник в Москве.

Также сегодня Халифа Хафтар планирует встретиться с Сергеем Шойгу.

«Хафтар встретится скоро с министром обороны России для рассмотрения с ним обстановки в сфере безопасности в Ливии и в Средиземном море», — сообщил советник.

Сергей Лавров сообщил, что в Москве ждут с визитом нового спецпредставителя генсека ООН по Ливии Гассана Саламе.

«Был назначен новый представитель генерального секретаря ООН, которого мы тоже скоро ждём у нас, в Москве», – заявил Лавров.



Ситуация в Ливии резко изменилась в 2011 году после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Страна переживает период острого кризиса. Сейчас в Ливии существует двоевластие: на востоке страны в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи правит Переходный национальный совет, сформированный при поддержке ООН и ЕС.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    Rosich
    Журналисты | 9 479 коммент | 59 публикаций | 15 августа 2017 00:20
    Росвласти пора перестать вихлять и идиотничать в Ливии. Делая вид, что Фаиз Сарадж (западная марионетка, ничего не контролирующая кроме несколько кварталов в Триполи) представляет из себя какую-то силу. Единственное "достижение" бизнесмена Сараджа на посту ПНС состоит в том, что он удачно выдал замуж свою дочку в начале 2017 г. Других достижений не наблюдается.
    Вместо этого России следует однозначно встать на сторону Хафтара - товарища и преемника Муамара Каддафи - и выбранного парламента страны.
    Показать
    1. -1
      Лиза
      #2 | Лиза
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 15 августа 2017 13:08
      Правильно в Ливии нас еще не было. Русских на Украине слили по полной теперь черножопым помогать это наше все.
      Показать
  2. +3
    Хайвамгрець
    Читатель | 1 368 коммент | 9 публикаций | 15 августа 2017 00:28
    "Уверены, что Россия остается нашим хорошим другом и не откажет в помощи», – сказал Хафтар.."
    Давай, Россия, исправляй свою ошибку 2011 года, когда не поддержали Каддафи в ООН.
    Дорогу осилит идущий
    Показать
    1. 0
      леонид56
      Читатель | 6 013 коммент | 1 публикация | 15 августа 2017 08:21
      Ты имеешь ввиду отправить в Ливию Ведмедёва?
      Показать
  3. +2
    Dima74
    Читатель | 121 коммент | 0 публикаций | 15 августа 2017 08:47
    А я поддержу Лаврова:
    «Нам кажется, что сейчас на политическом фронте очень важно все посреднические идеи и усилия концентрировать на деятельности на базе деятельности Организации Объединённых Наций», – заявил Лавров.

    По его словам, такую деятельность в Москве видят «не как нацеленную на выработку рецептов, а как способствующую созданию максимально благоприятных условий для диалога между ключевыми деятелями в Ливии, для того, чтобы они сами договаривались о будущем своей страны».


    Есть площадка для переговоров (ООН), вот давайте там и договариваться. Иначе получится как с СССР, будем поддерживать всех подряд, кто сейчас говорит мол мы с вами, а через пару десятков лет будем им списывать долги.
    По мне, так нет уж, сами обосрались (нех было воевать каждый сам за себя), сами отмывайтесь, сначала песочком (договоритесь между собой), а потом на мыло пусть скидываются те кто напугал вас (в ООН договориться о помощи, пусть Европа и США тоже платят).
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.