Прибалтика лезет в энергетическую петлю, отказываясь от БРЭЛЛ » E-news.su
ЧАТ

Прибалтика лезет в энергетическую петлю, отказываясь от БРЭЛЛ

23:21 / 30.06.2018
1 540
3

Прибалтика рвёт важнейшую энергетическую связь с Россией и отказывается от проекта БРЭЛЛ, намереваясь синхронизировать свои электросети в замкнутой системе.

При этом лидеры «балтийской тройки» даже не скрывают того, что это сугубо политическое решение, никак не обоснованное с точки зрения целесообразного распределения энергии. Разрыв соглашения БРЭЛЛ – лишь очередной виток самоубийственной антироссийской политики, которой вот уже несколько придерживаются Литва, Латвия и Эстония. Выход из совместного с Россией и Белоруссией проекта может привести к серьёзному энергетическому голоду в Прибалтике. Как утверждают эксперты, самыми незначительными на общем фоне проблемами могут стать серьёзное подорожание электроэнергии и регулярные сбои работы электросетей, которые в свою очередь могут привести к опасному коллапсу.

БРЭЛЛ – условное энергетическое кольцо синхронизированной работы электросетей пяти государств: Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии. Соглашение, подписанное в 2001 году, закрепляло связь линий электропередач в кольцо, синхронизацию работы по общим для стран-участниц принципам и обмен резервными мощностями в случае аварийных ситуаций. Россия, кстати, не раз выручала страны Балтии во время серьёзных сбоев, подавая дополнительное напряжение в совместные сети.

Можно с уверенностью утверждать, что именно благодаря БРЭЛЛ энергосистема Прибалтики, не особо модернизированная со времён СССР, продолжала нормально функционировать. Теперь же «балтийское трио» государств на задворках Евросоюза решило отказаться от всех благ синхронизированных электросетей в угоду русофобской риторике. Буквально на днях президент Литвы Даля Грибаускайте по-своему признала, что разрыв БРЭЛЛ не имеет практических обоснований, заявив, что соседние государства используют энергию для геополитического шантажа.

По факту, лидеры прибалтийских государств продолжают отыгрывать роль неуёмных русофобов, действующих в ущерб себе. По мнению многих экспертов, разрыв соглашения с РФ и выход из связанной воедино системы грозит Прибалтике серьёзным подорожанием электроэнергии. Покупать ведь они её будут теперь в ЕС. Также отсутствие страховки со стороны России может привести к опасным авариям на технологически устаревших электростанциях стран Балтии.

Россия же от энергетического демарша Прибалтики ровным счётом ничего не теряет. Москва задолго до этого момента обеспечила полную энергонезависимость Калининградской области, построив дополнительные теплоэлектростанции. То есть возможный геополитический шантаж прибалтов обернулся громким пшиком и теперь они могут навредить только себе. Чем и занимаются, увлечённо засучив рукава и разрушая собственную энергосистему.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Елинка
    Журналисты | 3 682 коммент | 396 публикаций | 1 июля 2018 00:19
    та пущай самоубиваются. Понятия "жаль" нет от слова совсем.
    «Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но
    никогда не трогайте русских».
    Отто фон Бисмарк
    Показать
  2. +2
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 803 коммент | 348 публикаций | 1 июля 2018 04:15
    Отстаньте вы от них. Так же как и от хохлов отстаньте.
    Пусть делают чо хотят....
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  3. 0
    мса1963
    Читатель | 3 374 коммент | 0 публикаций | 1 июля 2018 22:33
    И чё переживать. Чем раньше тем лучше. Главное из этого дерьма забрать Русских.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.