Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как союзника » E-news.su
ЧАТ

Эрдоган заявил, что США могут потерять Турцию как союзника

06:51 / 29.07.2018
807
0

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что США могут потерять союзника в лице Турции, сообщает газета Haberturk.

Такое заявление Эрдоган сделал, комментируя позицию Анкары по поводу задержания американского пастора Эндрю Брансона.

"По-моему, это всё психологическая война. Мы не отступим (в связи — ред.) с санкциями. Мы не торговались в вопросе Брансона", — приводит газета слова турецкого лидера.

Эрдоган добавил, что США не должны забывать, что могут потерять близкого союзника.

Турецкий президент также заявил, что Анкара просила США оказать ей помощь в возвращении из Израиля турецкой гражданки Эбру Озкан. "Эбру была отпущена на свободу, но ее паспорт конфисковали. Мы спросили, можно ли помочь ее возвращению в Турцию, передав паспорт американцам?" — приводит слова Эрдогана издание. Он добавил, что Анкара не утверждала, что "в обмен на это вернет Брансона".

Ранее СМИ сообщали, что президент США Дональд Трамп потребовал у Израиля отпустить гражданку Турции, обвиняемую в связях с движением ХАМАС, в обмен на выдачу Турцией американского пастора. Анкара выдать пастора отказалась. Израиль депортировал Эбру Озкан 15 июля.

Американский пастор удерживается властями Турции с октября 2016 года по обвинениям в пособничестве организации гюленистов FETÖ, признанной террористической в Турции, а также в поддержке запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). Брансон отрицает обвинения, называя их "постыдными и отвратительными".

В последнее время вопрос о судьбу пастора стал одним из наиболее острых в отношениях США и Турции. В четверг президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс заявили о возможности введения экономических санкций против Турции, если не будут предприняты немедленные меры по освобождению американского пастора. Позже глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена терпеть угрозы США и американское вмешательство в политику страны.

РИА Новости

Эрдоган пригрозил США последствиями в случае отказа от поставок F-35

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция обратится в международный арбитраж, если США не поставят ей истребители F-35, сообщает газета Haberturk.

Ранее сообщалось, что конгресс США намерен приостановить поставку американских истребителей пятого поколения F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой министр обороны должен составить доклад с оценкой потенциальных "значительных изменений" в поставках самолетов Турции. До тех пор, пока доклад не будет готов, поставки предлагается заморозить вовсе.

"Теперь нам с чего-то начали угрожать. Что там было? Что не смогут дать F-35. Если не дадите, то есть такая вещь, как международный арбитраж, мы пойдем в международный арбитраж… Если дело дойдет до этого, то у этого есть альтернативы", — приводит газета слова турецкого лидера.

Об угрозах Вашингтона отказать Анкаре в поставках самолетов F-35 сообщали СМИ. Ранее на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас прошла церемония передачи первого F-35 Турции. Как ранее заявил РИА Новости представитель секретариата оборонной промышленности Турции, переданные Анкаре самолеты F-35 останутся в США до ноября 2019 года для обучения турецких пилотов.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.