«Турецкий поток» дальнейшие пути – неисповедимы? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Турецкий поток» дальнейшие пути – неисповедимы?

17:00 / 28.11.2018
1 160
1

Несмотря на все сложности, морская часть «Турецкого потока» была завершена. Каким путем пойдет в Европу, какие сложности его ожидают?

По случаю завершения строительства морской части «Турецкого потока» произошла торжественная церемония по запуску газопровода с участием президентов России и Турции, на которой объект был введен в эксплуатацию. Однако на фоне взаимных поздравлений по поводу преодоления множества трудностей на пути совместного проекта, не мало проблем осталось и впереди.

На текущий момент рассматриваются два варианта маршрута прокладки. Первый вариант – в Италию через Грецию, второй в Сербию, Венгрию, через территорию Болгарии.

Одной из существующих проблем это активное противодействие строительству проекта со стороны Украины. Ввод «Турецкого потока» нанесет экономике страны колоссальные убытки, в размере примерно 3% ВВП страны. К слову будет сказано, что политика проводимая Украиной, и была основной причиной внедрения проекта в жизнь. Основное предназначение проекта – построить обходной маршрут газопровода, минуя Украину с которым у России очень непростые отношения. Как не странно, столь ожидаемое событие, для Украины оказалось внезапным. Вероятно обещание президента Турции не признавать Крым российским, дало повод Киеву думать, что Турция готова отказаться от своих амбиций стать ведущим игроком на энергетическом рынке, ради политических амбиций Украины. Турция, достаточно прагматичная страна и в своих отношениях не перемешивает хорошие либо плохие отношения с материальной выгодой.

Теперь, нет сомнений, что первая нить «Турецкого потока» заберет на себя часть газа, который шел по «обходному пути» через Украину в Турцию. Киев будет всеми силами противодействовать продвижению второй нитки. Маленькая надежда на привлечение на свою сторону, иностранных партнеров все же есть. Но сравнивая экономическую выгоду, а точнее дивиденды от поддержания одной из сторон (России либо Украины) ситуация складывается явно не в пользу последней. Больших финансовых вливаний требуют обе стороны, но перспективы прямо противоположны. Если с российской стороны есть практическая экономическая выгода, то с украинской, только политические требования и огромный шанс закопать инвестиции в землю, без возможности возврата.

Следующей, а по значимости еще большей проблемой является активное противодействие со стороны ЕС и США. Если Еврокомиссия пока открыто не противодействует проекту, то США активно «отстаивает безопасность и стабильность в Центральной и Восточной Европе». Но за красивыми лозунгами, кроются меркантильные интересы. Одна из версий, по которой США поддержали Майдан на Украине – дестабилизация поставок российского газа в Европу. Если бы Россия не смогла обыграть созданную США ситуацию начав строить альтернативные газотранспортные магистрали в обход Украинской территории, то США захватили бы часть, а возможно и весь европейский газовый рынок. И транзит газа через территорию Украины все равно бы прекратился, но причиной была бы поставка американского СПГ в Европу, взамен российского.

Остается отрытым вопрос, как же пойдет газ по второй нитке «Турецкого потока»? Все страны, по которым возможна прокладка газопровода, поддерживают «Турецкий поток», но каждая из них в отдельности уже предавала совместные интересы с Россией на фоне, казалось бы, хороших отношений в прошлом. Если вспомнить, что Еврокомиссия и США не поддерживают строительство «Турецкого потока», то можно ли положиться на этих партнеров снова, когда на них будет оказано сильнейшее давление из вне. Но, как и с Турцией, взгляды и деньги разделяют все. Так министр иностранных дел Венгрии заявил, что ЕС не должен мешать странам Центральной Европы участвовать в проекте по газификации своих стран. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас тоже пытается пролоббировать строительство проекта именно через свою страну, в связи с чем планирует прилет 7 декабря в Москву.

Владимир Кошкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Thresh
    Журналисты | 2 439 коммент | 41 публикация | 28 ноября 2018 18:32
    Сегодня уже читал где-то о том, что через Болгарию пойдет при условии, что у болгар будет документ подтверждающий, что все вопросы по прокладке "трубы" с Еврокомиссией РЕШЕНЫ. Не обещания на словах, а документ. Не будет такого документа - никто и прокладывать не будет. Причем, как говорят, прокладка - проблема стран, по территории которых пойдет трубу. Хотя там, вроде бы немного и проложить требуется. Просто приткнут к той трубе, что из хохляндии в Турцию шла и реверснут.
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    [либер] - один из древних римских богов, отождествляемый с безмерным пьянством, оргиями, извращениями и развратом
    [-ал] - суффикс, отвечающий за принадлежность к чему-либо. Теперь и ты знаешь кто такой либерал.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.