Упоротость и «бабахинг»: топ стрелковых мутантов 2018 года » E-news.su
ЧАТ

Упоротость и «бабахинг»: топ стрелковых мутантов 2018 года

15:50 / 28.12.2018
1 587
1
Все любят стрёмную стрелковку! Чтобы было понавороченнее и сразу понятно — изобретатель не зря ел хлеб и пил пиво, от души старался. Мы сделали обзор самых упоротых стрелковых мутантов, которые нам попались в 2018 году.


Самый PASАМский пистолет

Маузер C96 — машинка настолько легендарная, что всякая робкая попытка напомнить об адовых размерах, неудобстве и общей нетехнологичности стабильно натыкается на возмущённый осуждающий хор фанатов (которые в 95 процентах случаев этот пистолет и в руках не держали).


Впрочем, будем честными: уж в чём «маузеру» точно не откажешь, так это в харизматичности.

В разные времена им владели разные знаменитые личности — от Хана Соло в далёкой-далёкой галактике до генсека ЦК КПСС, дорогого товарища Л. И. Брежнева. «Брумхэндл» был культовым оружием и в Азии, и в Южной Америке — кстати, именно там с ним творили вещи совершенно неописуемые. В Китае, к примеру, он послужил образцом для производства множества копий разной степени корявости, а в солнечной Бразилии из него сделали почти полноценный пистолет-пулемёт вполне футуристического вида.


Бразилия вообще известна как заповедник антикварного оружия, с которым до сих бегает полицейская «спецура». В первую очередь, конечно, вспоминается датский пулемёт «Мадсен» — его и сейчас используют при зачистке фавел от местных бандюг. Но при всей надёжности это изделие уж больно габаритное и тяжёлое — полиция хотела что-то покомпактнее.

В начале 70-х во время очередной проверки выяснилось, что на складах в Рио-де-Жанейро пылились аж пять сотен «Маузер M1932» (в девичестве — M712), закупленных ещё в 30-е годы в Германии. Сотрудники Policia Militar (военной полиции) штата обратились к местному оружейнику Женеру Даумау Арройо, который взялся превратить эти машинки в нечто иное. Результат получился воодушевляющий…


Получившееся изделие назвали PASAM (Pistolas Automaticas e Semi-Automaticas Mauser — пистолет автоматический и полуавтоматический «Маузер»). Несмотря на некоторую внешнюю корявость, малую ёмкость магазина (десять патронов) и довольно паршивую управляемость при стрельбе очередью, эти полукустарные ПП состояли на вооружении полиции Рио добрых десять лет, после чего отправились обратно на склад — ржаветь в безвестности.


Лучший концепт из запчастей

Прекрасное, хоть и нечёткое фото попалось мне на глаза с год назад. Я наивно полагал, что могу опознать большинство оригинальных моделей современных дробовиков (не считая многочисленные турецкие клоны), но над данной картинкой я откровенно завис: детали узнаю, а ружьё — нет.


Рукоять от немецкого пулемёта MG42, перевёрнутая ствольная коробка со стволом от старого полуавтомата Ремингтон Mod.11, удлинитель магазина с мушкой — тоже от «Ремингтон», но помпового, 870-я модель, приклад смахивает на FN FNC… что это?!


Поиск в интернете дал результаты. Некто Аксель из Германии изготовил совершенно безумный концепт из кучи старых запчастей и даже представил его на «Стрелковом шоу» (SHOT SHOW) 2017. На тот момент изделие работало только в «неогнестрельном» режиме, но в случае заинтересованности клиентов автор обещал довести его «до ума».


Жалко, конечно, что не стреляет, но выглядит, вне всяких сомнений, внушительно. Я бы бахнул.

Лютый степлер

А теперь перейдём к совсем уже лютой самопальщине. Как известно, найти трубу, из которой можно шарахнуть по мишени, не так уж сложно. Проблему малозарядности такой конструкции можно решить простым увеличением количества этих труб. А вот воспламенить в них заряд в нужное время без привлечения посторонних предметов — куда проблематичнее. Создание стабильно работающего ударно-спускового механизма (УСМ) под силу далеко не каждому любителю бабахающих поделок — народец извращался, как мог.


А уж когда речь идёт о создании целой партии «самоделок», оружейники-самоделкины ищут пути решения на стороне. Однако найти готовый и легкодоступный УСМ — задача не из лёгких, и вот тут начинает работать народная смекалка. Самое продвинутое решение последних лет — использование «мебельного» степлера в качестве самовзводного (DAO) УСМ.


Разумеется, для пистолета это решение далеко не идеально — слишком велико усилие на «спуске», о прицельной стрельбе можно забыть. Но если прикрепить степлер к самодельному дробовику, да ещё и с барабаном, — результат получается оглушающий, во всех смыслах.


Карачаево-Черкесия

Какой умник до этого додумался первым — уже и не узнать, но на сегодняшний день самодельные дробовики со «степлерным УСМом» есть у «криминала» во всех частях планеты, где существуют магазины хозтоваров.


Ямайка

Голь на выдумки хитра, а уголовный кодекс чтить надо. Держитесь на всякий случай подальше от самодельного огнестрела.

Самая творческая кракозябра

Однажды некоему американцу захотелось автомат Калашникова. Немного странное желание для жителя США, у которых уже есть «самая лучшая в мире М16», но дело было даже не в этом. АК ему хотелось необычный — чтобы под пистолетный патрон 9×19 и с барабанным магазином. Наверное, в нём пропал великий генетик, поскольку скрещивать с АК-74 он решил финский пистолет-пулемёт «Суоми»…

Бредово звучит? Но если у человека есть время, желание и металлорежущий станок, для него не существует невозможного. Конечно, пришлось долго пилить, строгать и даже чертить в специальных программах, но все же наш несостоявшийся генетик добился своей цели. Итогом творческого порыва — и употребления большого количества пива Heineken — стала вот такая кракозябра.



Последним штрихом стала установка складного приклада от фирмы «Магпул».


Космобластер из прошлого

Другому жителю все тех же США захотелось чего-нибудь футуристичного. Чтобы с модными «рельсами», коллиматорным прицелом и глушителем, как у настоящих спецназовцев на фоточках. Одна беда — в хозяйстве нашёлся только прадедушкин «Марлин», модель 1894 года.
«В чём проблема? — подумал „изобретатель“. — В наш век модульности оружия не собрать всё, что захочется? Пф! И вообще, тварь я дрожащая или в „Лего“ играю?»

Герой начал закупаться. Основным приобретением стало цевьё новейшей системы MLOK производства «Мидвест Индастри» (Midwest Industrie). Обычного механического прицела для такой пушки показалось недостаточно, и на «рельсу» сверху привинтили модерновый «Вортекс Вайпер» (Vortex Viper).

Чтобы никто ничего не услышал, на ствол парень добавил глушитель «Оспрей 9» (Osprey 9) фирмы «СайленсерКо». Ну и чтобы подгорало только у завидующих зрителей, а не у счастливого владельца, получившийся конструкт он обработал керамическим покрытием «Церакот».


Признать в этом космобластере старый добрый «Марлин» действительно довольно сложно.

Глючные «глоки»

Ну и наконец, порадуемся за фанатов австрийских пистолетов «Глок». Современные возможности 3D-печати дарят им богатейший выбор по превращению любимого пистолета в… да практически во что угодно! Вот, например, компактный пистолет-пулемёт:


Барабанный магазин большой ёмкости, прицел, рельсы для обвеса, прицел… Можно взять кит побольше, превратив пистолет в карабин.


Одно только «но» слегка портит ощущение праздника — вся эта радость предназначена для аирсофтных «глоков». Пока. Хотя, как показывает практика, и настоящим пистолетам ждать подобного обвеса долго не придётся.

Нормальный пацанский «полтинник»

Поначалу на М16 было много нареканий от теоретиков и «старорежимных» практиков: дескать, калибр маловат. На службе калибр платформы AR-15 пытались увеличить неоднократно — тут и варианты под 7,62-мм патроны .300 «Блэкаут», и пистолеты-пулемёты калибров 9 мм и .45АСР. Но гражданским бабахерам и этого показалось мало.


Тем, кто любит погорячее, сразу несколько компаний предлагают для установки на стандартный AR-15 lower receiver ствольные коробки под крупнокалиберный патрон .50 BMG (12.7×99). Компания «Сэйфти Харбор» (Safety Harbor) даёт покупателям однозарядные варианты под характерным названием SHTF.

Для более богатых или требовательных клиентов есть «апперы» «Тактилайт» (Tactilite) T2 от «Зел Кастом» (Zel Custom) — с примыкаемыми сбоку коробчатыми магазинами. Перезарядка у обеих систем ручная, с продольно-скользящим поворотным затвором.

Бюджетный Рэмбо

Далеко не у каждого американского бабахера найдутся деньги на крупнокалиберную винтовку, патроны по четыре и более доллара за «бабах» и соответствующее стрельбище хотя бы метров 500 длиной. Для любителей бюджетных пострелушек выпускаются несколько конверсий платформы под дешёвый малокалиберный патрон .22LR (5,6 мм кольцевого воспламенения).

Пожалуй, самая экзотичная из всех конверсий — «аппер» от компании «Лэйксайд Машин» (Lakeside Machine), который вместо скучных и не очень ёмких магазинов использует питание из холщовых лент ёмкостью от 10 до 500 патронов. Как говорится, почувствуйте себя Анкой-пулемётчицей (ну или Джоном Рэмбо с Коммандо в придачу) на бюджете.


Заводная лента

Вы хотите ленту, но мелкашка вас уже не заводит? Не проблема. Компания BRP Guns может предложить для вашей АРки свой «аппер» XMG, выполненный с использованием узлов и деталей от… немецкого пулемёта MG-34. Этот «аппер» предлагается в варианте под родной для «тридцать четвёртого» патрон 7,9×57 «Маузер», или же под более доступный и дешёвый патрон .308 «Винчестер».


В отличие от германского прародителя, «аппер» от BRP позволяет вести огонь только с закрытого затвора, используя штатный курковый УСМ от AR-15, и по умолчанию доступен для самозарядных «ловеров».

Если же кому-то повезло иметь в хозяйстве зарегистрированный Class 3 full automatic lower receiver, то есть основу для легального, полностью автоматического оружия, то с «аппером» XMG счастливый владелец сможет почувствовать себя настоящим Гансом-пулемётчиком. Стоит такой «аппер» в десять с лишним раз дешевле, чем комплектный, легально зарегистрированный MG-34, имеющий к тому же коллекционную ценность.


Пивная «бабахалка»

Хочется стрелять чем-нибудь крупнокалиберным, но нет денег или легальных возможностей купить зарегистрированный как Class 3 Destructive Device (тяжелое оружие) гранатомёт или миномёт? Не вопрос, компания «Х-Продактс» (X Products) предлагает «аппер» для стрельбы… банками с прохладительными напитками.

Калибр тонкостенного гладкого ствола соответствует типовому диаметру жестяных банок с лимонадом или пивом (2.13 дюйма, или 58 мм), а для запуска используются холостые патроны.

У устройства есть два ствола. Первым установлен коротенький стволик, в который из магазина заряжается холостой патрон. Спереди на него надета насадка-ствол значительно бо́льшего калибра для метаемого снаряда. Задний стволик заглушён с переднего торца, и пороховые газы из него попадают в насадку через несколько боковых отверстий. Это сделано для защиты донышка метаемой тонкостенной банки от струи раскалённых газов.


Дополнительный плюс — исключена стрельба обычными боевыми патронами, что может привести в подобной системе к предсказуемым неприятностям.
Нужно подкинуть приятелю пивка через забор? Не вопрос. Заряжай! Цельсь! Пли!

Можно также стрелять теннисными шарами, крюками-«кошками» для крепления тросов и тому подобными снарядами. Главное помнить, что с таким устройством пол-литра пива могут ударить в голову не только быстро, но и очень больно.


И не стоит забывать об отдаче — стандартные 0.33-литровые банки выскакивают из этой штуки со скоростью около 30 м/с и при угле возвышения ствола 45 градусов летят почти на сто метров.

Средневековый друг

Завершает этот хит-парад мутантов «тактический штурмовой арбалет модель 15», или ТАС-15 от компании «Пресижн Шутинг Эквипмент» (Precision Shooting Equipment). Арбалет использует композитный блочный лук и встроенную лебёдку для натяжения тетивы. Стрелы для арбалета имеют длину 67 сантиметров и весят около 28 грамм, начальная скорость — порядка 128 м/с. Это, конечно, не 50 грамм и 900 м/с, как у монстров из первого пункта моего списка, но тоже внушает почтение.


Оригинально устроен и «двухступенчатый» спусковой механизм арбалета, срабатывающий от удара штатного курка в «ловере» AR-15. А для взведения арбалета служит встроенная лебёдка со съёмной ручкой. Можно зáмки штурмовать!

Андрей Бекасов • Юрий Мюллер • Рудольф Максимов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Explorer
    Читатель | 2 622 коммент | 20 публикаций | 28 декабря 2018 16:43
    Мы с друзьями в детстве стреляли по бутылкам из самодельных поджигов

    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.