США отзывают часть дипломатов из Венесуэлы » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

США отзывают часть дипломатов из Венесуэлы

03:36 / 25.01.2019
636
0

Госдепартамент США отзывает из Венесуэлы часть дипломатов, об этом говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Распоряжение покинуть Венесуэлу касается дипломатов, деятельность которых не носит срочного характера. Отмечается, что возможности США оказывать экстренные услуги своим гражданам в Венесуэле ограничены.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.

Позднее посол Венесуэлы в России Рафаэль Фария Тортоса заявил, что Каракас не будет предпринимать никаких действий против американских дипломатов.

В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства.

США и ряд других стран, в первую очередь - Латинской Америки, заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.

РИА Новости

Помпео: США сделают все для безопасности своих дипломатов в Венесуэле

Госсекретарь США Майк Помпео отказался говорить о возможности применения силы для защиты американских дипломатов в Венесуэле, но заверил, что правительство сделает всё для их защиты.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее заявил о разрыве дипломатических отношений с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.

"Я не хочу спекулировать или создавать гипотетическую ситуацию, за которую мы не сможем отвечать. Но знайте, что правительство полностью скоординировано… У нас работает круглосуточный операционный центр. Мы полностью вовлечены, мы полностью осознаем ситуацию на земле и готовы сделать все возможное для того, чтобы сделать все возможное для обеспечения безопасности наших людей", - заявил Помпео в интервью программе The Laura Ingraham Show, стенограмму которой распространила пресс-служба госдепартамента.

Госсекретарь сообщил, что обсуждал сложившуюся ситуацию в правительстве США, а также с послом США в Венесуэле.

"Теперь мы признаем нового, временного президента (Хуана) Гуаидо, и именно он попросил нас присутствовать с нашими дипломатическими полномочиями. И именно с такими полномочиями мы имеем право продолжать нашу дипломатическую миссию там, в Каракасе, в Венесуэле. И мы будем продолжать отстаивать это право", - добавил Помпео.

В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.