Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух

15:57 / 17.04.2019
1 645
3
Отравленные резервы: стратегический нефтяной запас США протух

Нефть в стра­те­ги­че­ских за­па­сах США ис­пор­че­на ядо­ви­тым се­ро­во­до­ро­дом, со­об­щи­ли Bloomberg пред­ста­ви­те­ли аме­ри­кан­ско­го неф­те­га­зо­во­го ги­ган­та Exxon Mobil. В партии сырья из стра­те­ги­че­ско­го ре­зер­ва, куп­лен­ной про­шлым летом, со­дер­жа­ние ток­сич­но­го газа в 250 раз пре­вы­си­ло тех­ни­че­ские нор­ма­ти­вы и в семь раз — уро­вень, смер­тель­но опас­ный для че­ло­ве­ка. О при­чи­нах скан­да­ла и его по­след­стви­ях для эко­но­ми­ки США — в ма­те­ри­а­ле РИА Но­во­сти.

Ток­сич­ное топ­ли­во

Пол­то­ра мил­ли­о­на бар­ре­лей, при­об­ре­тен­ные в ав­гу­сте про­шло­го года Exxon Mobil у Ми­ни­стер­ства энер­ге­ти­ки США, по­сту­пи­ли из хра­ни­ли­ща Bryan Mound на завод Exxon в Техас-Сити. Там-то и вы­яс­ни­лось, что се­ро­во­до­ро­да в сырье — пять тысяч частей на мил­ли­он (ppm), хотя по го­су­дар­ствен­ным стан­дар­там до­пус­ка­ет­ся не более 20 ppm.

Боль­шин­ство тру­бо­про­во­дов огра­ни­чи­ва­ет со­дер­жа­ние се­ро­во­до­ро­да в нефти на уровне десяти ppm, по­сколь­ку более вы­со­кая кон­цен­тра­ция при­во­дит к уско­рен­ной кор­ро­зии стенок труб и ре­зер­ву­а­ров. Но в данном случае речь шла уже не об ущербе для обо­ру­до­ва­ния, а о смер­тель­ной опас­но­сти для людей.

Дело в том, что при 700 ppm се­ро­во­до­ро­да вды­ха­ю­щий пары нефти че­ло­век через пять минут ли­ша­ет­ся со­зна­ния и в те­че­ние часа гибнет. Что уж го­во­рить о пяти ты­ся­чах ppm! В со­от­вет­ствии с за­ко­ном США о сво­бо­де ин­фор­ма­ции Exxon Mobil уве­до­ми­ла об этой про­бле­ме СМИ.

Ока­за­лось, что раньше то же самое про­изо­шло с Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. В ответ на пре­тен­зии Shell и Macquarie ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки за­яви­ло, что неф­тя­ни­ки сами за­гряз­ни­ли топ­ли­во при транс­пор­ти­ров­ке. А ки­тай­цам пра­ви­тель­ство со­гла­си­лось вы­пла­тить мил­ли­он дол­ла­ров в ка­че­стве ком­пен­са­ции рас­хо­дов на до­пол­ни­тель­ную очист­ку сырья.

Бак­те­рии ата­ку­ют

По мнению экс­пер­тов, топ­ли­во отра­ви­ли рас­пло­див­ши­е­ся в ре­зер­ву­а­рах бак­те­рии, пре­вра­ща­ю­щие серу (со­дер­жит­ся в нефти) в се­ро­во­до­род.

Во всяком случае, и Royal Dutch Shell, и Macquarie Group жа­ло­ва­лись именно на се­ро­во­до­род.

Суть пре­тен­зий PetroChina до­сто­вер­но не из­вест­на, но, судя по всему, ки­тай­цы столк­ну­лись с тем же.

Из этого ана­ли­ти­ки делают два важ­ней­ших вывода. Во-первых, со­дер­жа­ние се­ро­во­до­ро­да в аме­ри­кан­ской стра­те­ги­че­ской нефти быстро растет. Что вполне ло­гич­но: если бак­те­рии попали в бла­го­при­ят­ную среду, они раз­мно­жа­ют­ся и про­из­во­дят все больше се­ро­во­до­ро­да.

Во-вторых, с этим ничего не по­де­лать: ан­ти­био­ти­ков для нефти пока не изоб­ре­ли. Значит, аме­ри­кан­цам в бли­жай­шее время при­дет­ся столк­нуть­ся с очень се­рьез­ны­ми про­бле­ма­ми.

Bryan Mound, из ко­то­ро­го по­сту­пи­ла отрав­лен­ная нефть, — круп­ней­шее из че­ты­рех хра­ни­лищ стра­те­ги­че­ско­го неф­тя­но­го ре­зер­ва страны. В два­дца­ти со­ле­вых пе­ще­рах со­дер­жит­ся около 250 мил­ли­о­нов бар­ре­лей нефти.

Для сравнения: вместимость второго по размеру хранилища, West Hackberry в Луизиане, — 227 миллионов баррелей, а Big Hill в Техасе и луизианского Bayou Choctaw — 160 миллионов и 76 миллионов баррелей соответственно. Таким образом, бактериальному заражению подверглась примерно треть американских стратегических резервов. И не факт, что в других хранилищах все чисто.

Отравленная экономика

Вашингтон связывал огромные надежды с запасами черного золота, точнее — с их распродажей. Так, с 1 мая американское министерство энергетики планирует отгрузить шесть миллионов баррелей, чтобы избежать резкого роста котировок после отмены послаблений для стран, закупающих нефть в Иране.

Согласно данным сервиса отслеживания движения танкеров Refinitiv Eikon, в марте иранские поставки превышали 1,7 миллиона баррелей в сутки. Одномоментное исчезновение с рынка такого объема черного золота непременно приведет к скачку цен, а Дональд Трамп, как известно, обещал этого не допустить.

Однако инцидент с Exxon Mobil может резко охладить энтузиазм покупателей американской резервной нефти. Так что Вашингтону придется либо отказаться от намерения "свести иранский нефтяной экспорт к нулю", либо смириться с ростом цен.
А ведь распродажа нефти из стратегического резерва должна была послужить ключевым источником финансирования многих государственных программ. В пользу федерального бюджета собирались продать пять миллионов баррелей в этом году и еще 221 миллион — с 2020 по 2027 год.

Теперь эти планы нужно пересматривать, поскольку спрос наверняка окажется ниже предложения. В любом случае доходов, на которые рассчитывало министерство энергетики, уже не будет.

"Бюджетному управлению конгресса, вероятно, предстоит резко снизить ценовые ориентиры будущих продаж нефти из резервов, учитывая проблемы с качеством сырья", — заявил Bloomberg управляющий директор аналитической компании ClearView Energy Partners Кевин Бук. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +8
    ARIC1
    Читатель | 2 870 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2019 16:18
    чем хуже у пендосов, тем лучше всему миру
    Показать
  2. +1
    мса1963
    Читатель | 4 032 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2019 17:56
    100% h6
    Показать
  3. +2
    ham42
    Читатель | 1 258 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2019 18:59
    жадность....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.