«Переплатили за шоу»: Литва спекулирует на поставках СПГ » E-news.su
ЧАТ

«Переплатили за шоу»: Литва спекулирует на поставках СПГ

20:57 / 11.07.2019
837
0

Покупая американский сжиженный природный газ (СПГ) Литва и другие европейские государства на самом деле стремятся добиться понижения цен на российское топливо. Очевидно, что из-за простоты транспортировки «соседям» выгодно сотрудничать с Москвой, но они устраивают шоу.

Регулярно в адрес России поступают резкие заявления. Мол, Кремль стремится стать монополистом в Европе. Однако все это предрассудки. Трансатлантические поставки СПГ минимум в два раза дороже, чем трубопроводный газ. И как бы грязно нас не поливали грязью, Европой управляет жадность и скупость.

Несмотря на то, что в 2015 году в Литве появился терминал СПГ в Клабдейте, Вильнюс продолжает наращивать объемы закупок из России. При этом чтобы якобы избавиться от зависимости от России литовские власти взяли в аренде у Норвегии судно-газохранилище за60 миллионов евро.

По словам эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, у Европы всегда были альтернативы, но она всегда устраивала перфоманс.

«Если нужен был образцово-показательный демарш против Кремля, можно было не покупать трансатлантический сжиженный газ, а обратиться к Норвегии. Здесь есть элемент шоу, за который сильно переплачено», — заявил он.

Нет никаких сомнений, что если бы литовские власти не находились «под колпаком» США и рассуждали здраво, то они отказались от поставок американского СПГ и сотрудничали с Россией и, например, Норвегией. Наблюдалась бы очевидная выгода.

Причем никакой зависимости бы ни было и в случае каких-то разногласий, Вильнюс бы мог закупать американский СПГ. Тем более, что в стране уже имеется соответствующие терминалы.

Клиентами российского проекта «Криогаз Высоцк» выступают на данный момент являются крупнейшие потребители Литвы — госэнергокомпания Lietuvos energijos tiekimas и крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике концерн Achema. В июне поставки газа выросли в два раза. Но литовская сторона, несмотря на очевидную выгоду в цене, продолжает придерживаться антироссийской риторики.

В сложившейся ситуации на мировой арене сложно рассчитывать на то, что адекватность возьмет верх над политическими авантюрами. Европе выгодно устраивать шоу, чтобы поддерживать антироссийский курс и добиваться снижения цен на газ.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)