Молчание цыплят: суд Цюриха запретил петуху кукарекать ночью » E-news.su
ЧАТ

Молчание цыплят: суд Цюриха запретил петуху кукарекать ночью

03:12 / 12.07.2019
510
0
В швейцарском суде блюдут права сограждан: хозяина курятника обязали обеспечить тишину.


Недавно житель кантона Цюрих подал в суд на соседей: те устроили птичник в гараже, поселив в него 10 кур и 1 петуха. Претензии истца – вонь и шум, которые доносятся из птичника.

Истцы заявляют, что петух кукарекает и днем, и ночью в среднем по 14 раз в час (то есть каждые 5 минут). Это случается и чаще: до 44 раз в час (каждые 1,5 минуты). При этом громкость его крика достигает 84 дБ. В доказательство были предоставлены записи с мобильного телефона, но в кантональном суде Цюриха усомнились в точности измерения громкости петушиного голоса. Также было отмечено, что на фоне окружающих звуков, свойственных населенному пункту, шум от петуха не так уж страшен.

Тем не менее, частично прошение удовлетворено было. Хозяина обязали обеспечить молчание петуха в период с 22:00 до 8:00 в будние дни, и до 9:00 по выходным. В это время петуху запрещено покидать курятник, где он должен сидеть там в полной темноте. Кроме того, суд потребовал улучшить звукоизоляцию курятника.

Вторая часть жалобы – на запах помета – была отклонена. Истец добивался сноса курятника, поскольку разрешение на его сооружение было получено соседом уже после постройки гаража.

Однако суд пришел к выводу, что «в квартире или собственном саду все могут заниматься своим хобби», и понятие «использование жилья» не исключает содержания домашних животных. За отклоненный запрос истцы заплатят 5200 франков (около 4700 евро) судебных издержек.

Аналогичный процесс проходил в эти дни на французском острове Олерон в Бискайском заливе. Пара пенсионеров, переехавшая сюда жить, пожаловалась на кукареканье соседского петуха по кличке Морис (Maurice). Его владельцам удалось привлечь к тяжбе внимание широкой общественности: почти 160 000 человек подписали петицию за «право петуха на самореализацию».

Защитники Мориса подчеркивают, что это «борьба горожан с сельским укладом жизни». По их словам, из 40 соседей петух мешает только новым жителям , приехавшим из Лиможа. Их поддерживает и мэр Сен-Пьер-д'Олерона, главного города на острове: «А что будет дальше? Запретим крик чаек? Шум волн? Ветер?». Он издал указ, закрепляющий сохранение сельских традиций.

Тем не менее, суд над Морисом продолжается; очередное заседание назначено на 5 сентября. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)