«Власти Сербии искренне хотят признать независимость Косово» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Власти Сербии искренне хотят признать независимость Косово»

19:30 / 24.08.2019
619
0
Власти Сербии прилагают огромные усилия, чтобы достичь соглашения о фактическом признании Косово. Такое мнение высказал российский историк, научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, говоря об итогах недавней встречи госсекретаря США Майка Помпео с президентом Сербии Александром Вучичем в Нью-Йорке, одной из главных тем которой стала ситуация вокруг возобновления переговоров о «нормализации отношений» между Белградом и Приштиной.


Александр Вучич

Напомним, что согласно официальному сообщению Государственного департамента США, в ходе переговоров с президентом Сербии 20 августа Майк Помпео заявил о том, что Белград и Приштина должны воздержаться от провокаций, которые могут воспрепятствовать процессу «нормализации отношений», и проявить гибкость и компромисс, необходимые для достижения договоренности.

Он также посоветовал Сербии сфокусироваться на своей стратегической цели — вступлении в Евросоюз, и продолжить переговоры с албанскими сепаратистами о «взаимном признании».

По словам эксперта, если бы Белград не стремился бы к этому соглашению, если бы Вучичу необходимость его подписания навязывали бы исключительно извне, он мог бы воспользоваться моментом и «дать этому процессу умереть самому собой». Энгельгардт напомнил, что переговоры формально зашли в тупик с началом кризиса вокруг стопроцентных таможенных пошлин, которые Приштина ввела на сербские товары. «Формально диалога нет, Косово само погружено в ожидание выборов после отставки бывшего „премьер-министра“ Рамуша Харадиная». — отметил историк.

Однако мы видим, что достижение соглашения с косовскими албанцами важно для Вучича, и что именно эта проблематика обсуждается в ходе последних политических контактов с лидерами наиболее влиятельных государств мира, подчеркнул эксперт.

«Как при встрече Александра Вучича с президентом Франции Эммануэлем Макроном, так и при встрече с госсекретарем США Майком Помпео, официальный Белград никак не выступает против формулировки, согласно которой Сербия и Косово обозначаются как два государства, и другой формулировки о необходимости взаимного признания. Белград вербально никогда не акцентирует свои претензии на суверенитет Косово и не поправляет своих американских коллег, как обычно делается в таких случаях при несовпадении позиции», — отметил Энгельгардт.

По мнению эксперта, встретившись с Помпео, Вучич фактически получил важное послание для внутривнутрисербской аудитории. «Он может сказать, что за признание Косово выступают США, что этого требуют великие державы, и, соответственно, это не его стратегия, а требование извне», — сказал Энгельнардт. Он также отметил, что с внутриполитической точки зрения для Вучича важно показать кммуникабельность Белграда и обвинить в срыве переговорного процесса Приштину. Следующий важный аспект встречи Вучича и Помпео — это политическая поддержка евроинтеграции Сербии

«Особенно интересно получить ее от США, которые не являются членами Евросоюза. Это сигнал для еврооптимистов, что евроинтеграция все-таки может состояться, и одновременно попытка разгладить отрицательное впечатление от слов Макрона, который ранее в Париже заявил, что евроинтеграция Сербии откладывается до внутреннего реформирования самого ЕС.

Тем более, США не состоят в ЕС, и такая декларация им ничего не стоит. Не им нести расходы на вступление Сербии в это объединение, это будут оплачивать прежде всего немцы и голландцы. Почему бы тогда не сказать приятное слово?», — заявил Георгий Энгельгардт, напомнив, что совсем недавно канцлер Германии Ангела Меркель также заявила, что единая Европа не будет полноценной без Западных Балкан.

По прогнозам эксперта, надо ожидать, что осенью будет предпринята серьезная попытка возобновить переговорный процесс по Косово с целью довести стороны до подписания «юридически обязывающего соглашению о нормализации отношений». Будет усиливаться давление на Приштину с требованием снять пошлины на сербские товары или хотя бы сделать «декоративные шаги» в сторону их отмены, чтобы получить формальную возможность возобновить диалог, продолжил он.
«Это будет новый раунд переговоров по фактическому признанию независимости Косово», — считает Энгельгардт.

Отвечая на вопрос, насколько реально ожидать, что возможное решение по Косово действительно будет компромиссным, как это постоянно подчеркивает президент Сербии, эксперт заявил, что этот неоднократно обсуждавшиеся «компромисс» на деле сводится к теме обмена севера Косово на ряд территорий южной Сербии.

«Идея этого размена позволит Вучичу обзавестись хоть каким-то предлогом продать сербскому общественному мнению фактический отказ от Косово как большой успех — мы не все потеряли, что-то смогли вернуть, и так далее. Это нужно именно президенту Вучичу с точки зрения проталкивания сделки внутри страны.

Для США этот размен территориями не играет особой роли, а страны ЕС пока упираются в принцип неприкосновенности границ сербского автономного края Косово и Метохия. Они опасаются, что размен территориями может привести к всплеску территориальных конфликтов на тех же Балканах», — подытожил Георгий Энгельгардт. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.