Джонсон и Brexit: политике Британии грозит трампизация » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Джонсон и Brexit: политике Британии грозит трампизация

16:44 / 11.09.2019
331
0
9 сентября британская королева подписала закон, принятый парламентом (Палатой общин 4 сентября и Палатой лордов 6 сентября). Таким образом, закон о запрете жесткого Брексита, связавший руки премьер-министру Бóрису Джонсону, вступил в силу. Ожидавшейся обструкции в Палате лордов не случилось. А королева так и не осмелилась наложить вето на принятый парламентом акт.


Бóрис Джонсон и Дональд Трамп

Провал с замыслом устроить «длинные слушания» в Палате лордов, по-видимому, означает, что лидеры брексетиров из Консервативной партии и лично премьер Джонсон сейчас приняли какой-то другой план по выходу Британии из Евросоюза, назначенный на 31 октября, в обход принятого парламентом закона.

А пока удовлетворенный своими действиями в своем новом большинстве британский парламент разошелся до 14 октября на внеочередные «каникулы», назначенные ему королевой по «просьбе» премьер-министра. Перед этим парламент в очередной раз отверг предложение Джонсона провести внеочередные парламентские выборы, назначив их на 14 октября, т. е. за пару дней до саммита ЕС, на котором и будет решаться судьба отношений с Великобританией.

Внеочередные выборы, пройди они до 31 октября, кажутся слишком рискованными для нового парламентского большинства. Текущие опросы показывают, что консерваторы на национальном уровне опережают лейбористов на целых 10 пунктов. Вот поэтому Джонсон и не смог получить две трети голосов на голосовании по своему предложению о досрочных выборах. Заметим, что если выборы пройдут после несостоявшегося 31 октября Брексита, то лейбористы, возможно, чуть-чуть обойдут консерваторов.

Никогда еще в Британии не бывало такого, чтобы направленный против премьера закон был принят при поддержке большинства в парламенте, которое при этом отказывается взять власть. А все это по той простой причине, что новое большинство имеет ситуативный характер. У него еще хватает единства для противостояния «жесткому Брекситу» Джонсона, но для поддержки премьерства левого лейбориста Корбина его уже нет. У нового большинства нет никакой объединяющей или компромиссной фигуры, чтобы сформировать правительство и действовать дальше в нынешнем составе парламента.

3 и 4 сентября премьер Джонсон потерял парламентское большинство и потерпел подряд три поражения при голосовании в парламенте. Образовавшаяся антипремьерская коалиция из лейбористов, либерал-демократов и перебежавших к ним тори проголосовала за закон, блокирующий Брексит без соглашения с ЕС. Если соглашение с Брюсселем не будет достигнуто к 17 октября, то закон потребует от премьера Джонсона запросить у Брюсселя новый срок для выхода Британии из ЕС, т. е. сделать то, от чего Джонсон публично не раз зарекался.

В минувшую пятницу Джонсон заявил, что парламент «принял закон, который заставляет меня просить Брюссель о продлении срока Брексита. Это то, чего я никогда не сделаю».

Поэтому что бы ни случилось, но Великобритания выйдет из ЕС к Хэллоуину или ко Дню всех святых — это как выбирать, на индивидуальный вкус.

Сейчас Джонсон утверждает, что он все-таки добьется соглашения с ЕС к 17 октября и Британия выйдет из союза 31-го, как и запланировано. Ну и что тогда там с переговорами по Брекситу с европейцами? Да ничего. Британские министры говорят, что переговоры даже не идут. Прошедшая в уикенд встреча британского премьера с премьером Ирландской Республики (ИР) Лео Варадкаром в очередной раз показала, что самый трудный вопрос по соглашению с ЕС — о границе между ИР и Северной Ирландией — не решаем.

При этом Джонсон твердо обещает при любых условиях вывести Британию из ЕС 31 октября, что означает: никакой требуемой парламентским законом отсрочки не будет. Британия продолжает требовать исключить из соглашения главный конфликтный пункт — об ирландской границе.

Вчера Sunday Times утверждала, что правительство Джонсона планирует «просаботировать» закон и «снести бензопилой» все, стоящее на пути к Брекситу. В сложившейся ситуации просматриваются четыре возможных варианта действий британского премьера Бориса Джонсона, чтобы избежать предлагаемой парламентом заминки по Брекситу. Но один из них определенно угрожает после всего тюрьмой британскому премьеру.

Речь идет о следующих вариантах:

▶ премьер отказывается выполнять парламентский закон от 4 сентября и идет в суд оспаривать его, из-за чего дело затягивается, а тем временем «жесткий Брексит» происходит автоматически;

▶ правительство обжалует законность закона в суде, а тем временем…;

▶ премьер, следуя закону, посылает письмо с просьбой об отсрочке в Брюссель, но сопровождает его другим письмом — от правительства — с сообщением, что оно выступает против отсрочки; от такой раздвоенности саммит ЕС отказывается давать новую отсрочку;

▶ премьер, следуя закону, отправляет письмо с просьбой об отсрочке, но заранее договаривается с лидером одной из стран Евросоюза, — предположительно, с венгерским премьером Виктором Орбаном, — чтобы тот наложил вето на решение об отсрочке.

А пока в минувшее воскресенье министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан пригрозил наложить вето на продление срока Брексита, сославшись на «тревожное» отсутствие прогресса. Против отсрочки в одном газетном интервью высказалась и голландский министр торговли Сигрид Кааг. Правда, в конфиденциальных разговорах дипломаты ЕС по-прежнему утверждают, что продление, скорее всего, будет получено. Брюссель за то, чтобы Великобритания оставалась в составе ЕС и чтобы Брексит не состоялся.

Что касается Британии, то бывший генеральный прокурор Доминик Грив написал в Sunday Observer, что несоблюдение закона будет означать, что премьер-министр «может быть отправлен в тюрьму». Бывший лидер консерваторов Иэн Дункан Смит призвал Джонсона нарушить закон и стать «мучеником» за дело Брексита. В этом плане из-за океана Джонсона подбадривает и американский президент. На днях Трамп сказал журналистам:
«Бóрис умеет побеждать. Не волнуйтесь за него. Он будет в порядке».

Ведь если Борис Джонсон нарушит принятые британские политические нормы, то произойдет «трампизация британской политики», только и всего. Так что перед британским премьером сейчас открылась возможность стать в истории страны в один ряд с другими «великими британцами».

Для этого надо пойти против воли британского парламента. Тюрьма в этой перспективе стала бы тем самым цементом, который окончательно бы «забетонировал» место в британской истории для «великого британца» Джонсона. Впрочем, может случиться и так, что — по известному правилу — победителя судить не будут.

Дмитрий Семушин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.