Американские эксперты: «Война в Карабахе может вспыхнуть в любой момент» » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Американские эксперты: «Война в Карабахе может вспыхнуть в любой момент»

18:16 / 18.02.2015
1 912
0
Эксперты издания считают, что Россия может воспользоваться этой ситуации для упрочнения своих позиций в регионе.

Newsweek говорит о десятках погибших в столкновениях на линии соприкосновения войск в январе 2015, несмотря на договор о перемирии 1994 года. Эксперты издания утверждают, что нынешняя ситуация в Карабахе разительно отличается от ситуаций последних лет.

Директор ереванского Центра стратегических исследований Ричард Киракосян боится выхода из-под контроля ситуации на линии соприкосновения войск и начала полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией.

«Уникальность нынешней ситуации и в том, что интенсивные обстрелы ведутся в зимний период, который традиционно считался тихим сезоном в зоне конфликта», - говорит Р.Киракосян.

В последнее время резко возросла не только интенсивность обстрелов и диверсионных актов, но и расширилась их география, а стороны начали использовать более мощное оружие.

Р.Киракосян отмечает, что и Азербайджан и Армения входят в число наиболее милитаризованных стран мира, а Россия является основным поставщиком оружия для обеих сторон.

Эксперты, учитывая украинский кризис, агрессивные планы Москвы в отношении Грузии, считают, что Путин рассматривает достаточно рискованные варианты для упрочнения позиций Москвы в регионе.

По словам Киракосяна, нынешний статус-кво не устраивает и Москву. Но для того, чтобы ввести в регион своих миротворцев, Москва может пойти на обострение конфликта в Карабахе.

Newsweek пишет о том, что азербайджанские СМИ неоднократно писали о финансовой помощи, которую Вашингтон оказывал карабахским сепаратистам. Р.Киракосян утверждает, что такая помощь оказывалась армянам и раньше, но из-за того что невозможно проследить расходование этих средств, в последние два года это финансирование приостановлено.

Эксперт лондонского Института войны и мира Джон Маклеод считает, что в любой момент на Южном Кавказе может начаться война.

«Ситуация очень напряженная. Стороны могут в любой момент перейти определенную грань, и война разгорится как лесной пожар. Пока мы узнаем об этом, война будет идти полным ходом», - пишет эксперт.

Британский политолог заявляет, что он не знает всех интересов Москвы в этом регионе, но отмечает возросшую активность России на Кавказе. По его словам, российские власти готовы под видом миротворцев ввести свои войска в Карабах.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.