Саудиты в Йемене сорвали эвакуацию россиян » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Саудиты в Йемене сорвали эвакуацию россиян

21:12 / 01.04.2015
3 009
0
Коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией, которая проводит в Йемене военную операцию против мятежников-хуситов, не пропустила в страну самолет для эвакуации россиян из зоны ведения боевых действий. При этом по некоторым сведениям, изначально между странами существовало определенная договоренность о вывозе граждан России.

Коалиция арабских государств начала в Йемене операцию под названием "Буря решимости", которая направлена против шиитских мятежников (хуситов), выступающих против президента страны, бежавшего за границу. Авиаудары, которые объединенные военно-воздушные силы наносят по городам и военным объектам, занятым хуситами, подвергают опасности и мирных жителей региона, и иностранных граждан.

В этой связи Россия, судя по всему, предприняла попытку вывезти своих граждан из опасной местности, однако натолкнулась на противодействие со сторны коалиции. "Саудовский союз (страны, объединившиеся под началом Саудовской Аравии для проведения военной операции в Йемене – Прим. ред.) запретил российскому самолету эвакуировать граждан России из Йемена, несмотря на имевшуюся предварительную договоренность", – говорится на сайте телеканала "Аль-Маядин".

Совместная военная операция арабских государств против мятежников-хуситов, взявших под контроль большую часть территории страны, началась ночью 26 марта с авиационных ударов по правительственным учреждениям, расположенным в столице Йемена Сане. В первоначальном ударе принимали участие Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

Затем к коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. В ходе военной кампании по позициям хуситов наносятся авиаудары, однако страны не исключают, что может потребоваться и проведение наземной операции.

Напомним, обстановка в Йемене существенно обострилась на фоне политического кризиса. На юге страны хозяйничает группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове", а в центре идут столкновения между правительственными войсками, поддерживающими действующего президента Абд Раббу Мансур Хади, и боевиками-хуситами и войсками, поддерживающими бывшего лидера страны Абдаллу Салеха. Операция, как утверждают участники коалиции, будет продолжаться до тех пор, пока власть Мансура Хади не будет восстановлена.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.