Северная Европа готовится воевать с Россией » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Северная Европа готовится воевать с Россией

18:03 / 10.04.2015
2 834
7
Страны Северной Европы, похоже, всерьёз готовятся к войне с Россией. Сегодня главы оборонных ведомств Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и непобедимой Исландии опубликовали в норвежской газете "Афтенпостен" ультиматум России пространный текст, главные тезисы которого таковы: Россия аннексировала Крым, ведёт войну с Украиной, нарушает воздушное пространство стран Балтии и Скандинавии. Министры молчат о роли той же Швеции в государственном перевороте на Украине... Не в курсе они, судя по всему, и о многочисленных нарушениях воздушного пространства лётчиками НАТО. Впрочем, зачем же вносить полутона в чёрно-белую картинку, которую рисуют обывателям скандинавские ястребы? Как ещё объединить народные массы, как не запугиванием страшным русским медведем, протягивающим когти к миролюбивой и беззащитной Северной Европе?

Северная Европа готовится воевать с Россией

Шведский танк на учениях. Фото: Marcus Månsson/ Försvarsmakten

Для того, чтобы пообломать когти русскому медведю, запланировано сотрудничество североевропейских армий по четырём направлениям: это совместные военные учения, промышленное производство в военных целях, общий обмен разведывательной информацией и, наконец, совместная обработка киберданных.

Северная Европа готовится воевать с Россией

Главный охотник за российскими подводными лодками, министр обороны Швеции Петер Хультквист и его финский коллега, председатель Шведской народной партии Карл Хаглунд. Фото: Hufvudstadsbladet

В статье говорится об интенсификации военного сотрудничества стран НАТО (Норвегии и Дании) и скандинавских государств, формально к Альянсу не принадлежащих (Швеция и Финляндия). Дружить натовцы и их единомышленники будут против общего врага - России.

Означает ли это присоединения Швеции и Финляндии к НАТО в ближайшей перспективе? И да, и нет, поскольку можно ведь фактически быть ещё одним, заочным или внештатным "членом НАТО", формально в Альянс не входя. По крайней мере, такую политику уже не первый год осуществляют финны и шведы.

Так уж исторически сложилось, что Финляндия из всей североевропейской братии относится к России с наибольшей симпатией. Однако и Суоми медленно, но верно засасывает в натовскую воронку.

Северная Европа готовится воевать с Россией

Карл Хаглунд. Фото: Hufvudstadsbladet

Вот вам пример. Так получилось, что в преддверии выборов в риксдаг в редакции финской шведскоязычной газеты "Хуфвудстадсбладет" сегодня гостил министр обороны Карл Хаглунд (Carl Haglund). Чат, который издание проводило с читателями, был полон вопросов касательно сегодняшнего демарша скандинавских "ястребов".

Читатель по имени Матс рубит правду-матку:

- Сейчас происходит борьба за власть между США / ЕС и Россией. Финляндия заняла в пропагандистской войне сторону США. Точно также мы встали на сторону Германии в 30-ые годы. Не лучше ли было для Финляндии сохранить нейтралитет? Карл Хаглунд сам начал говорить о "русской угрозе", разве это не было чем-то немного популистским? После таких слов ты потерял по меньшей мере мой голос на грядущих выборах. Неужели из уравновешенных политиков в Финляндии остался только министр иностранных дел Эрки Туомиойя?

Туомиойя критиковал премьер-министра Александра Стубба, заявившего что Финляндии необходимо поднять вопрос о возможном вступлении Финляндии в НАТО). Но что же ответил на это господин Хаглунд? А он, подобно органчику из книги Салтыкова-Щедрина, упрямо повторяет одни и те же фразы:

- Россия, к сожалению, показала, что она является опасностью, например, для Украины и Грузии. Это не разговоры, это реальность. Это не пропаганда. Финляндия не была нейтральна, мы - на стороне ЕС, и являемся частью европейского сообщества. В этом и я, и Туомиойя, стоим на одной и той же позиции.

Северная Европа готовится воевать с Россией


Итак, подведём некоторые итоги. Своим "углублением военного сотрудничества" (решение о нём было принято ещё в марте) Финны и шведы объективно делают шаг навстречу НАТО. При этом правящие элиты Северной Европы пытаются соблюсти хоть какую-то видимость неприсоединения к возглавляемому США военному блоку. Всё это очень напоминает события семидесятилетней давности: скандинавы тогда де-факто радостно бросились в объятия Германии, посчитав нацистов меньшим злом, де-юре заявив о своём нейтралитете, и только тогда, когда стало ясно на чьей стороне будет победа, предпочли переквалифицироваться в борцов с коричневой чумой. О позиции Финляндии в годы Второй мировой очень хорошо сказал цитировавшийся выше читатель "Хуфвудстадсбладет" Матс.

Немного экспертных оценок из Скандинавии:

На страницах "Афтенпостен" политик и политолог, профессор Янне Халанд Матлари (Janne Haaland Matláry) объясняет: принятое шведами и финнами решение проводить совместные учения с соблюдением натовских стандартов, это фактически шаг в сторону НАТО.

Северная Европа готовится воевать с Россией

Профессор Янне Халанд Матлари. Фото: dagbladet.no

Похожего мнения придерживается и знакомый читателям блога по ловле российской подлодки в мутной воде стокгольмского архипелага шведский эксперт Стефан Ринг (Stefan Ring), генеральный секретарь Всеобщего оборонного объединения (Allmänna försvarsföreningen). Он сокрушается о том, что не являясь членом НАТО, Швеция не имеет возможности делиться с "натовскими" странами Северной Европы секретной информацией и оперативными планами.

- Но, в любом случае, я думаю, что мы постоянно делаем шаги по углублению сотрудничества с НАТО настолько, насколько это возможно делать без получения формального членства.

Ключевым словом в этой фразе Ринга является "формальный". То есть, формально мы не с НАТО, а де-факто - давно уже в рядах руководимого из-за океана военного альянса... При этом, по мнению эксперта, то сотрудничество, которое развивает Швеция с НАТО ещё с 1995 года, позволит сохранить за властями королевства свободу действий. Судя по всему, так в Швеции думает не только Стефан Ринг. Страна, кстати, уже углубила военное сотрудничество с Данией и Финляндией.

Когда же у скандинавов намечена война с Россией?

Северная Европа готовится воевать с Россией

Норвежские военные. Фото: Forsvaret

Сами министры-"подписанты", рассказывая о том, как хорошо они будут проводить совместные военные учения, в том числе привлекая другие страны, указывают в качестве примера подобных всеобщих учений запланированные на 2018 год масштабные военные тренировки НАТО в Норвегии. Почему для примера выбран именно 2018 год, история умалчивает.

А теперь - выводы. Понятно, что воевать, проливать свою и чужую кровь, никто из скандинавских и финских генералов не планирует, у них другая задача - реализовать масштабные военные бюджеты, в том числе закупать вооружение у США. Ну а Соединённые Штаты во всей этой истории выглядят единственным победителем. Мало того, что американцы обеспечат себе тылы, создав "кулак", направленный на Калининград и СЗФО, так они ещё и заработают на поставках оружия скандинавским армиям. Однако "ястребы" из Северной Европы зря рассчитывают получить бонусы, а в случае реального конфликта воспользоваться "свободой действий", о которых говорит Стефан Ринг (традиционно отсидеться в кустах). Если на севере Европы полыхнет, воевать придётся всем союзникам США. Так что не лучше ли вовремя остановиться?

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Oleg.E
    Читатель | 5 350 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2015 18:11
    Это радует...
    Показать
  2. 0
    На фашингтон
    Читатель | 996 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2015 18:23
    а-аа, быстрые скандинавские хлопцы?

    Интиресно, они быстрее грызунов бегают?
    Показать
  3. 0
    izsibiri
    Читатель | 863 коммент | 3 публикации | 10 апреля 2015 18:27
    Знаете почему Россия никогда не победит страны Скандинавии ?
    Потому что никогда не нападет .
    А почему не нападет ?.... Да н...х вы нужны !!
    Господи да Чтож за олигофрены в Европах обитают ??!!
    Показать
  4. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 243 коммент | 257 публикаций | 10 апреля 2015 19:44
    Цитата: izsibiri
    Знаете почему Россия никогда не победит страны Скандинавии ?
    Потому что никогда не нападет .
    А почему не нападет ?.... Да н...х вы нужны !!
    Господи да Чтож за олигофрены в Европах обитают ??!!

    а они тут ни при чем , им приказ из за большой лужи пришел , взять под козырек h8
    Показать
  5. 0
    kosta
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2015 19:46
    Да уж... Интересные аналогии автор приводит.
    Шведы, кстати, в прошлом веке тоже типа нейтральные были, а на деле с фашистами рудой торговали.

    Цитата: izsibiri
    Знаете почему Россия никогда не победит страны Скандинавии ?
    Потому что никогда не нападет .
    А почему не нападет ?.... Да н...х вы нужны !!
    Господи да Чтож за олигофрены в Европах обитают ??!!

    шведы шестьдесят лет готовились к войне с СССР, и его распад был для них страшным ударом, столько денег зря потратили))))
    Показать
  6. 0
    vya270
    Читатель | 1 573 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2015 21:47
    Ну фины известные жуки.. И что характерно, вместе с немцами блокировали и обстреливали Ленинград, но немцев судил Нюрнберг, а фины вовремя сдались)) Вояки епте.
    Показать
  7. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 10 апреля 2015 22:16
    очень выгодно было бы повоевать с норвегией 1 день - сжечь весь норвежский газодобывающий комплекс и объявить перемирие
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.