Обама рассказал об удивлении из-за задержки с поставками Ирану С-300 » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Обама рассказал об удивлении из-за задержки с поставками Ирану С-300

21:32 / 17.04.2015
3 000
4
Как напомнил американский лидер на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Италии Маттео Ренци, сделка Ирана и России должна была состояться в 2009 году, но Москва отложила ее по просьбе Вашингтона.

«Я, честно говоря, удивлен, что это продлилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку», — приводит РИА Новости слова Обамы.

16 апреля в ходе прямой линии президент России Владимир Путин сообщил, что запрет на поставки зенитных ракетных систем С-300 Ирану был связан с тупиком в иранской ядерной проблеме, а снятие запрета вызвано достижением принципиальных договоренностей по этому вопросу.

Путин отметил, что Россия не только не нарушала санкционный режим ООН, но и дополнительно ужесточила его, остановив поставки систем С-300, что под санкции формально не подпадало. «Мы приостановили контракт в одностороннем порядке и теперь, когда продвижение на иранском ядерном треке очевидно положительно, мы не видим оснований дальше в одностороннем порядке держать этот запрет», — сказал Путин.

В тот же день министр обороны Ирана генерал Хоссейн Дехган заявил, что вопрос поставки Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 решен. «Договоренность есть, сейчас идет обсуждение сроков поставки», — сказал министр, выступая в Москве. По его словам, некоторые аспекты подписанного шесть лет назад контракта «будут соответствовать сегодняшним условиям. В соответствии с этими условиями контракт перейдет в оперативную плоскость».

13 апреля Путин отменил запрет на экспорт С-300 в Иран, действовавший с сентября 2010 года в виде одностороннего усиления режима санкций, определявшегося резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН.

Санкции ООН сами по себе не предусматривали ограничения на поставки зенитных систем (они считаются оборонительными), но Кремль выбрал ужесточение эмбарго в контексте политики перезагрузки отношений с США. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что снятие запрета связано с прогрессом в переговорах по иранской ядерной программе.

Готовый контракт на поставку Ирану пяти дивизионов систем С-300ПМУ-1 (заключенный в 2007 году на сумму, как сообщалось, около 800 миллионов долларов) был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на это решение Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы. В иске заявлено о невыполнении Россией условий контракта, исковые требования составляют 4 миллиарда долларов.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 791 коммент | 9 публикаций | 17 апреля 2015 21:44
    Что, были сомнения в Иранских коллегах? Или перед америкой прогибались? Почему сами то не поставили? Очередная горбочевщина наклевывалась?
    Показать
  2. 0
    Sharlotka
    Журналисты | 2 501 коммент | 261 публикация | 17 апреля 2015 21:53
    Помню в передаче "Вечер с Соловьёвым" Николаю Злобину - это американский, российский политолог, проживающий и работающий в городе Вашингтоне, ему не понравилось, что Путин ничего нового, с его точки зрения, в Прямой линии не сказал, зато Обамус меняет свои политические взгляды на все 180 градусов
    Добро не надевает маску зла,
    но часто зло под маскою добра,
    творит свои безумные дела.
    (О. Хайям)
    Показать
  3. 0
    samohin28
    Читатель | 1 004 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2015 23:15
    Димону спасибо
    Показать
  4. 0
    Tuk
    Читатель | 1 088 коммент | 38 публикаций | 18 апреля 2015 07:58
    «Я, честно говоря, удивлен, что это продлилось так долго, учитывая, что не было никаких санкций, которые бы запрещали эту сделку», — приводит РИА Новости слова Обамы.


    Воистину, услужливый Иван хуже дурака.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.