"Бухгалтер Освенцима" признал свою вину » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Бухгалтер Освенцима" признал свою вину

23:30 / 21.04.2015
2 517
0
"Бухгалтер Освенцима" признал свою вину

Обвиняемый в пособничестве в убийстве не менее 300 тысяч заключенных концлагеря Освенцим Оскар Гренинг полностью признал свою вину. Его дело рассматривается с сегодняшнего дня в земельном суде немецкого города Люнебург, сообщает ТАСС.

"Для меня не вызывает сомнений тот факт, что я с моральной точки зрения являюсь соучастником", — сказал подозреваемый. Он признал, что по прибытии в Освенцим в 1942 году знал об убийствах евреев в газовых камерах концлагеря. "Я прошу о прощении. Решение по вопросу уголовной ответственности должны выносить вы", — подчеркнул Оскар Гренинг.


По данным прокуратуры Ганновера, подозреваемый добровольно поступил на службу в ряды "Ваффен-СС". В 1944 году в Освенциме он занимался тем, что забирал у прибывавших в концлагерь заключенных их багаж. Найденные у узников деньги он подсчитывал и направлял в Главное административно-хозяйственное управление СС в Берлине, иногда лично доставляя награбленное в столицу Третьего рейха. В этой связи журналисты называют его "бухгалтером Освенцима".

При этом ему было известно о том, что большинство из новых узников, в основном евреи, были признаны нацистами нетрудоспособными и подлежали уничтожению в газовых камерах. Своей работой подозреваемый оказывал пособничество в убийстве, отметила прокуратура. Несмотря на то, что Гренинг служил в Освенциме около 2 лет, обвинения ему ограничиваются периодом с 16 мая по 11 июля 1944 года. В течение этих двух месяцев в концлагерь прибыло 137 поездов из Венгрии, в которых находились в общей сложности около 425 тысяч человек.

Прокуроры исходят из того, что как минимум 300 тысяч из них сразу же по прибытии были отправлены в газовые камеры. В случае если Оскар Гренинг будет признан виновным, ему грозит, как минимум, 3 года заключения. Среди более 60 потерпевших — пережившие Холокост и родственники потерпевших.

Громкие судебные процессы по делам охранников Освенцима проходили в 1960-х годах во Франфурте-на-Майне. Последнее дело было закрыто в 1976 году, когда одному из надзирателей был вынесен оправдательный приговор. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.