Washington Post: Казахстан следующий после Украины » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Washington Post: Казахстан следующий после Украины

15:57 / 03.05.2015
4 331
14
Казахстану может грозить такой же гражданский конфликт, какой случился на Украине, пишет американская газета Washington Post.

В США обратили внимание на то, что русское меньшинство в Казахстане опасается притеснений, антироссийских настроений среди титульной нации и проблем с использованием своего родного языка.

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы президента Казахстана могли стать последними из тех, что прошли в мирной обстановке, пишет Майкл Бирнбаум на страницах издания Washington Post.

Напомним, действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на президентских выборах 26 апреля получил 97.36% голосов избирателей, которые продемонстрировали высокую явку на участки для голосования.

Однако, как замечает американский журналист, Назарбаеву уже 74 года, а преемника, который бы смог обеспечить продолжение его политического курса, он не подготовил и теперь в одиночку противостоит проявлениям межэтнической розни между русскими и казахами.

«После Назарбаева у нас будет переходный период, очень опасный переходный период», — цитирует Washington Post казахского эксперта Досыма Сатпаева, который опасается повторения конфликта по украинскому сценарию и раскола страны.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Станислав
    Читатель | 1 226 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 16:11
    Как обычно, пиндосы пиндосят. Казахстан находится в ОДКБ. Чекисты быстро наведут порядок. С пиндосовскими прокладками в Казахстане будет то же, что в 2008г в Грузии. Афтар выпей йаду.
    Начало укропской логики - это конец здоровой психики!
    Показать
  2. 0
    Pro100_M
    Журналисты | 2 545 коммент | 283 публикации | 3 мая 2015 16:12
    Конечно же следующий... с помощью грёбаной пиндосни. Только хер им в грызло - научены. Кто предупреждён - тот вооружён!
    Показать
  3. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 593 коммент | 9 публикаций | 3 мая 2015 16:19
    Америка не перед чем не остановится. К сожалению. Не так просто все как кажется из далека. Остановить пожары ненависти народов друг к другу надо. Но есть и другие препятствия. Взять к примеру деление (как выше написал автор) титульной нации на джузы. Это тоже огромная проблема.
    Хотя она намного меньшая чем национализм.

    Станислав, ну да в декабре 1996 в Алма-Ате, тоже были научены?
    32 миллиона населения Афганистана, с враждебно настроенными америкой радикалами и Игиловцами - тоже наученные?
    Было бы все так просто.
    Показать
  4. 0
    Sharlotka
    Журналисты | 2 501 коммент | 261 публикация | 3 мая 2015 16:27
    а ещё эти 150тн неизвестного груза в Бишкеке,
    наверняка бабки для майданных безработных. s21
    Добро не надевает маску зла,
    но часто зло под маскою добра,
    творит свои безумные дела.
    (О. Хайям)
    Показать
  5. 0
    TPYTEHb
    Читатель | 1 088 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 16:53
    Цитата: Станислав
    С пиндосовскими прокладками в Казахстане будет то же, что в 2008г в Грузии.

    Грузия так и осталась анти-российской, а прокладки помогают б.украине стать еще более анти-российской. Казахстан не имеет территориальных проблем ни внутренних, ни с РФ тем более; а с Китаем все вопросы урегулировали в рамках ШОС. Если Вы имели в виду, что РФ и другие страны ОДКБ, помогут Казахстану, то это да. Но нужна, как минимум просьба об этом со стороны самого Казахстана. Хороший промер этому - чмо янукович. Слава Богу, что Назарбаев - не янукович! А вообще, такая информация (Казахстан - следующий), скорее всего вбрасывается намерено, чтобы "горячие головы", обсуждая это, наговорили друг другу гадостей и оскорблений и таким образом, появилась почва для "быть следующим". Так, что призываю всех, кто не враг конечно, быть предельно корректными.
    Цитата: Bacek1972
    ну да в декабре 1996 в Алма-Ате

    Возможно Вы имели в виду события декабря 1986 года? Так это было смесью тупости (если не намерения) горбачева, не учитывающего национальные особенности устройства Казахстана и внутренняя борьба кланов.
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
  6. 0
    Dereza
    Читатель | 6 542 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 17:49
    Уже забыли (или не знали), как в девяностые казахи гнали русских, отбирали дома, грабили? Короткая память, да? Мой знакомый бежал оттуда. Много чего порассказал. Да и сейчас что творят погранцы-казахи. Кумовство и мздоимство - это у них в крови. И не надо русский+казах=братья на век.
    Показать
  7. 0
    TPYTEHb
    Читатель | 1 088 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 17:56
    Цитата: Dereza
    Много чего порассказал.

    А Вы сами то там жили? Или вся информация от ОБС (одна баба сказала)? Я могу привести десятки случаев национализма казахов, иногда даже граничащего с нацизмом, но также могу привести не меньше случаев дружбы, взаимопомощи и даже самопожертвования ради русско-язычных друзей. Как и в любой другой нации - чем тупее человек, тем большим националистом он является.
    Продолжайте и дальше работать на Вашингтон, может и оценят.
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
  8. 0
    kazimir
    Читатель | 868 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 18:14
    было бы очень неплохо объединиться в одно государство.в принципе пока жив Hазарбаев там будет спокойно благодаря его авторитету и продуманной политике.потом начнут вмешиваться и мутить воду наши забугорные *друзья*поднимая национальную тему.и только в случае объединения возможна спокойная жизнь для народа казахстана.
    Показать
  9. 0
    Galkabot
    Читатель | 1 281 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 18:19
    Не дождетесь!!!
    Показать
  10. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 18:23
    ТРУТЕНЬ, зря Вы так. На самом деле много русских были вынуждены или продать жилье за копейки или оставить и бежать в Россию. Здесь им нужно было получить гражданство очень не сразу. Работали, где придется. Снимали квартиры. Совсем не сахар . Я работала в банке и на моей памяти не одна семья приходила за ипотекой, всем отказывали ( прописка временная, как правило или работа с черной зарплатой, а пойди, найди ее с белой ).
    PS не работаю на Госдеп .
    Показать
  11. 0
    TPYTEHb
    Читатель | 1 088 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 19:41
    Цитата: Рита
    много русских были вынуждены или продать жилье за копейки или оставить

    Ну я и есть один из них. А некоторые из моих родственников до сих пор живут там. Так же много друзей, казахов, с кем поддерживаю отношения несмотря на тысячи километров между нами. Вы слышали, что-нибудь о казахском гостеприимстве? Недавно, жена с сыном ездили в Казахстан, так сын, которого увезли от-туда ребенком, получил немного шока, в хорошем смысле, от того как был принят друзьями казахами. Если Вы о том, что были ли притеснения русско-язычного населения, то ответ - да, были. Но это не происходило так как в Армении или Азербайджане, например. Ни кто ни кого массово не убивал и из окон не выбрасывал. Дискриминация была сильная, но до открытого насилия не доходило. Слышал о единичных случаях насилия, произошедших на юге, в Джамбуле (Жамбыл) и Чимкенте (Шымкент), кстати уже находясь за пределами Казахстана, но ни одной "жертвы" не встретил лично, так что отношусь к такой информации очень осторожно. Скажу больше, некоторые уехавшие из Казахстана, оставили квартиры, так как не смогли продать. Позже, даже если квартиры уже были заселены, через суд возвращали их в свое владение.
    По поводу разбавления русско-язычного населения в северных регионах республики переселенцами с юга и из Монголии - все правда. И воспринималось это очень болезненно, причем не только русско-язычным населением. Прав или нет был Назарбаев - тема для отдельного разговора, но скажу честно, что с точки зрения безопасности государства - решение поддающееся пониманию. Кстати, фактор непредсказуемо-ельцинской России (на тот момент) играл большую роль. После прихода Путина, многое изменилось в лучшую сторону и в России и в Казахстане, да и межгосударственные отношения улучшились. И хочу повторить еще раз: чем тупее человек, тем большим националистом он является.

    П.С. Вспомните как после решения о разделе СССР, три алкаша создали союз славянских государств. Назарбаев, да думаю и большинство казахов, очень обиделись. Тогда Назарбаев сказал, что-то вроде: "так получается, что если мы не славяне, то не можем быть в союзном государстве, быть братским народом?" Это была пощечина, которую он стерпел и простил, а это нужно ценить.
    А про то, что Вы упомянули положение русских, выехавших в РФ, скажу, что знаю очень многих таких. И большинство прошли через реальное "дерьмо" на Исторической Родине. Пусть россияне не обижаются, но я могу часами рассказывать про то как нас "встретила" РФ, хотя мы ничего особого и не просили. Я, к примеру, даже не смог получить гражданство.
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
  12. 0
    Виленщина
    Читатель | 893 коммент | 28 публикаций | 3 мая 2015 19:51
    Скорее этого отражение пожеланий или намерений американцев. К несчастью для них, Казахстан - это экономически крепкое государство, да и топорная работа америкосов на Украине многому научила. И в первую очередь элиты - никто вас не защитит лучше, чем собственное крепкое государство.
    Чем больше шкаф, тем громче падает
    Показать
  13. 0
    Бронзовый солдат
    Читатель | 562 коммент | 27 публикаций | 3 мая 2015 20:00
    Казахстан отличается от Украины. Такая поддержка президента не случайна - там в последние годы шёл значительный прирост уровня жизни на фоне торговых отношений с Россией. Не стоит также забывать, что именно Назарбаев является автором таких проектов. как СНГ, Евразийский Экономический и Таможенный союз. Так что обломятся.
    Показать
  14. 0
    Казах_Алматы
    Читатель | 46 коммент | 0 публикаций | 3 мая 2015 21:43
    TPYTEHb, Рад дружище, что на этом сайте есть адекватно размышляющие люди! Мое вам уважение и почтение! Kz RU Bel
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.