Дан старт строительству международного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Дан старт строительству международного газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия

15:20 / 14.12.2015
2 585
2
В Марыйском велаяте (области) Туркменистана дан старт строительству газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ) и 3-му этапу освоения газового месторождения «Галкыныш» («Возрождение»), которое на начальном этапе будет ресурсной базой новой трубопроводной системы.

В торжественной церемонии приняли участие президент Гурбангулы Бердымухамедов и прибывшие накануне в Туркменистан президент Исламской Республики Афганистан Мохаммад Ашраф Гани, премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мохаммад Наваз Шариф и вице-президент Республики Индия Мохаммад Хамид Ансари.

Выступая на церемонии, глава Туркменистана отметил, что проект нового газопровода реализуется на основании межправительственных соглашений, заключенных между четырьмя государствами, а протяженность ТАПИ ориентировочно составит 1814 километров.

Гурбангулы Бердымухамедов также сообщил, что по территории Туркменистана будет проложено 214 километров трубопровода, который затем пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские города Кветта и Мултан и достигнет индийского населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе.

«Годовая мощность нового газопровода составит 33 миллиарда кубометров. Сдать его в эксплуатацию, включая вспомогательную наземную инфраструктуру, планируется в декабре 2019 года», – сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменский президент также подчеркнул, что проект ТАПИ будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских отношений, политико-экономического партнерства между странами региона.

Затем на церемонии выступили президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари и премьер-министр Пакистана Мохаммад Наваз Шариф, которые подчеркнули историческое значение строительства газопровода ТАПИ и выразили признательность президенту Туркменистана за энергию и настойчивость в продвижении этого проекта.

После этого президент Туркменистана и его высокие гости приняли участие в символической закладке фундамента первого предприятия по переработке газа и сварке первого трубного стыка. Они также поставили свои подписи на первой трубе ТАПИ.

На церемонии также были подписаны меморандум по энергетике между Туркменистаном, Афганистаном и Пакистаном и соглашение об акционерах между государственным концерном «Туркменгаз», компанией Afghangas Enterprise, компанией Inter state gas systems (Private) Limited и компанией Gail (India) Limited.

По случаю знаменательного события – начала строительства газовой магистрали ТАПИ и объектов третьей очереди освоения месторождения «Галкыныш» – от имени главы туркменского государства был дан торжественный обед.

TURKMENISTAN.RU

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 18 104 коммент | 56 публикаций | 14 декабря 2015 15:24
    Газопровод дело всем нужное, но слишком уж по неблагополучным он идёт странам. Дойдёт ли?
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 744 коммент | 66 публикаций | 14 декабря 2015 15:36
    Неплохо у Туркмении получилось... для начала. Как и чем закончится прокладка и функционирование газопровода через Афган и Пакистан - жизнь покажет. Риски есть и существенные: со стороны Афгана будут шантажировать Туркмению, со стороны Пакистана возможен шантаж Индии.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.