ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа - уголь » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа - уголь

00:28 / 30.04.2014
3 103
7
Перспектива эскалации конфликта на Украине обострила проблему возможного срыва поставок газа из России в Европу.

Зависимость Европы от поставок российского газа снижалась в течение многих лет. В то же время очевидно, что одновременно отказаться от газа из России невозможно.

Европе в срочном порядке приходится искать альтернативы, так как Украина находится на перекрестке значительной части европейских энергетических потоков в Европу: 16% поступающего газа идет по трубам, проходящим по территории Украины.

В совокупности Россия обеспечивает около 40% европейского спроса на газ и 20% спроса на нефть. Отказ от российского газа – это глобальный и сложный проект, который включает в себя строительство крупнейшего нефтепровода и электрических соединений между странами, импорт колоссальных объемов СПГ, увеличение доли использования возобновляемых источников энергии, а также развитие добычи сланцевого газа в Европе.

Данный проект может обойтись слишком дорого для Европы, экономика который только в прошлом году выбралась из рецессии. Сложное положение может вынудить власти стран европейского региона вновь перейти на использование угля, даже несмотря на все стремления, направленные на снижение выброса парниковых газов. Уголь - все еще один из самых дешевых источников энергии, причем Германия и Польша являются ключевыми производителями этого ресурса.

Европа достигла значительных успехов в использовании возобновляемых источников энергии, но при этом не была в состоянии быстрыми темпами снижать энергозависимость от России. Теперь же, когда возникла острая необходимость в этом процессе, власти Европы могут пересмотреть свои приоритеты и отказаться от "экологических задач".

Польское правительство пытается добиться расширения потребления угля в Европе. Объем добываемого угля в Польше составляет 158 млн тонн, объем потребления достигает практически таких же отметок, эти показатели лишь незначительно уступают немецким. А учитывая тот факт, что угольные электростанции производят 75% электроэнергии в Польше, страна становится менее зависимой от проблем с поставками газа из России.

"Мы хотим, чтобы вся Европа признала уголь в качестве законного источника энергии. Польша последовательно доказывает, что может гарантировать энергетическую безопасность в Европе", - заявлял премьер-министр Польши Дональд Туск.

В то же время такие заявления не свидетельствуют о том, что Польша стремится отказаться от своих сланцевых проектов. Власти страны активно поддерживает развитие сланцевых проектов. Несмотря на некоторые сложности с их развитием, Польша делает большую ставку на сланцевый газ. По различным оценкам, Польша занимает четвертое место по разведанным запаса газа после России, Норвегии и Нидерландов. Геологи сообщают о 1,92 трлн куб. м традиционного газа. Запасы сланцевого газа скромнее - 346-768 млрд куб. м. Впрочем, и этих запасов вместе с традиционными запасами газа стране хватит на 35-65 лет потребления.

Напомним, что в 2012 г. сырьевые гиганты ExxonMobil и Marathon Oil покинули проекты в Польше, объяснив свое решение неэффективностью вложений. Exxon Mobil заявила, что две ее эксплуатационные скважины, пробуренные в конце 2011 г. в поисках сланцевого газа в Польше, не представляют никаких коммерческих перспектив.

Развитие сланцевых проектов в Польше потребует значительных затрат, но даже в случае успеха потребуются годы для реализации значительных объемов газа. Другие же страны, в том числе Франция и Болгария, на законодательном уровне запретили использовать технологию гидроразрыва, а следовательно, и добычу сланцевого газа.

Возобновляемые источники энергии продолжат играть значительную роль в Европе, в Германии на долю "экологичных" генерирующих мощностей приходится около 25%. Но данный источник энергии не в состоянии заменить российский газ еще в долгой перспективе.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что единственное, что остается Европе в текущих условиях, – это вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии.

В условиях когда на законодательном уровне власти ряда стран взяли курс на освобождение от ядерной энергии и снижение зависимости от российского газа, уголь, который может храниться долгое время, является единственным равноценным источником электроэнергии.


ЕС возвращается на 50 лет назад. Вместо газа - уголь

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    User
    Читатель | 775 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2014 01:29
    А пендосы про поставки газа мечтают... И тут промах.
    Показать
  2. 0
    edmund
    Администратор | 5 235 коммент | 19 388 публикаций | 30 апреля 2014 01:42
    Цитата: User
    А пендосы про поставки газа мечтают... И тут промах.

    Пендосам выгодно завалить Европу. Как этого в Европе не понимают, вот вопрос? На счёт поставок газа из США - это всё блеф.
    Показать
  3. 0
    Роман
    Журналисты | 633 коммент | 286 публикаций | 30 апреля 2014 05:14
    Цитата: edmund
    На счёт поставок газа из США - это всё блеф.

    Из США - да, блеф. Но тут дело совсем в другом. Думаете, зачем им Юго-Восток Украины, почему они за него так бьются? Да потому что там громадные залежи стланцевого газа! И получать они его намерены были именно там, совершенно не заботясь об экологии Украины.
    И тогда этот газ и пошел бы в Европу...
    Я добрый!.. )
    Показать
  4. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 30 апреля 2014 08:12
    Видел, как у фермера в США вода из крана горела. Это после добычи сланцевого газа. И земля не родит. Пустыня.
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
  5. 0
    LOKKI
    Журналисты | 1 887 коммент | 57 публикаций | 30 апреля 2014 08:50
    Роман, Я об этом тоже читала. Цель США: рассорить Европу с Россией. Украину пустить в переработку сланцевого газа, местное население зачистить. В итоге - ЕС навсегда раб США, абсолютно зависимый и бесправный. В дальнейшем, по мере зачистки белого населения ЕС и накачивания её арабами и неграми, устроить там такой себе армагедон на рассово-религиозной почве. Опять же Россия рядом, постоянно будет вынуждена отбиваться от выведенных американцами новых арабонегроевропейцев. По их планам Евразия должна уничтожить себя сама для них любимых.
    И когда Россия о чём то пытается договориться с ЕС, то она просто пытается дать этим дебилам шанс на выживание. Но, кажется, жить Европа не хочет.
    Показать
  6. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 30 апреля 2014 09:30
    Кого же они тогда будут обвинять в глобальном потеплении?? Теперь Европа будет палить угля не меньше чем Китай :)
    Срочно наложить на Европу штраф за влияние на планетарный климат!
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
  7. 0
    vya270
    Читатель | 1 569 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2014 12:55
    Красиво звучит.. будем использовать уголь. Лично учувствовал в переводе ТЭЦ с угля на газ. Все кроме забора и административных зданий ломается и строится заново, затем завозится и ставится новое оборудование. Это немного дороже, чем в поле построить заново, так как в начале все надо сломать и вывезти мусор.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.