На Украине рухнул "ущербный компромисс" между Западом и Юго-востоком » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

На Украине рухнул "ущербный компромисс" между Западом и Юго-востоком

01:22 / 06.03.2014
2 554
5
Эскалация политического кризиса на Украине актуализировала дискуссию о будущем этой постсоветской республики. По мнению ряда экспертов, будущее Украины возможно лишь при условии её федерализации. Высказываются также мнения об отсутствии у этой постсоветской республики будущего как в форме федерации, так и в любой другой форме, т.к. разные по ментальности жители Севастополя и Львова так и не ужились до сих пор, не осознали себя представителями одной нации.

О том, может ли стать федерализация движением по пути раскола единого государства или способом его укрепления на новых принципах рассказал белорусский политолог Всеволод Шимов.

Федерализация сегодня - единственный шанс создать полноценную государственность в существующих границах Украины. Дело в том, что все годы независимости на Украине складывался своеобразный, весьма ущербный компромисс.

В идеологическом поле страны доминировали националистические и прозападные тенденции, однако все-таки наиболее радикальные и одиозные тенденции как-то гасились, особенно в отношении юго-восточных регионов.

То есть юго-восток Украины терпел националистов во власти, а те, в свою очередь, "закрывали глаза" на бытовое русскоязычие и не особо навязывали "героев" из своего пантеона.

С устранением фигуры легитимного президента этот ущербный компромисс рухнул. В Киеве к власти прорвались крайние националисты, в ответ население юго-востока впервые поднялось на борьбу за свои национальные, языковые и культурные интересы.

Как представляется, говорить о возможности распада Украины сегодня как минимум преждевременно. В этом не заинтересованы все внешние игроки, включая Россию, да и силы на юго-востоке страны слишком слабы и разрознены для полноценного "сепаратизма".

Однако и у России, и у её симпатизантов на Украине впервые появился шанс переформатировать украинское государство на выгодных для себя условиях. По всей видимости, основной торг между Россией и Западом будет вестись именно о переустройстве Украины на федеральных началах.

Безусловно, есть риск, что федерализация может стать началом конца единого украинского государства, а федеральные "швы", если они появятся, когда-то станут государственными границами. Федеральная Украина может превратиться в аналог Боснии и Герцеговины, то есть конгломерат полунезависимых республик, удерживаемых в едином поле исключительно силой внешнего давления.

Но федерализация может стать шансом и для полноценной перезагрузки украинского государства. Возможно, скажу неожиданную вещь, но все жители Украины действительно имеют немало общего. И православные востока, юга и центра, и греко-католики Галиции - все они ведут родословную от древней Руси, все являются наследниками одной цивилизационной традиции.

Да, украинский язык и культура сегодня объективно существуют, но это не отменяет нашей фундаментальной культурной общности. К сожалению, украинское национальное строительство пошло по тупиковому пути, взяв за основу наиболее одиозную, наиболее агрессивную, бандеровскую версию национализма.

Украинская идентичность нуждается в качественной перезагрузке. Если за ее основу будут взяты интеллектуальные наработки ранних украинофилов (Костомарова, Кулиша, Драгоманова), которые не были враждебны к русскому языку и культуре, которые не отрицали общерусских корней восточных славян - тогда жители запада и востока страны вполне смогут ужиться в одном государстве, передает ИА REGNUM.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 6 марта 2014 02:17
    галичане от киевской руси ветвь? h8
    танки грязи не боятся
    Показать
  2. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 757 коммент | 0 публикаций | 6 марта 2014 02:17
    t19
    Показать
  3. 0
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 648 коммент | 42 публикации | 6 марта 2014 09:15
    Давно пора посмотреть правде в гллаза и определиться.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  4. 0
    Доктор Ливси
    Читатель | 1 124 коммент | 0 публикаций | 6 марта 2014 10:05
    Цитата: sankaranarayanan
    Давно пора посмотреть правде в гллаза и определиться.

    Думаю, что правде в глаза уже посмотрели.Пора считать Юго-Восток Украины Крымской Республикой.
    Галичане Кулиша и Костомарова не читали. Когда им говоришь, что свои дневники Шевченко писал на русском, они не верят.
    Как только эти вурдалаки останутся наедине с самими собой, они вдруг обнаружат, что работать они не любят.А большинство и не умеет.
    Не злите меня, а то трупы уже хоронить негде! Шучу, шучу, ещё есть место...
    Показать
  5. 0
    Galkabot
    Читатель | 1 281 коммент | 0 публикаций | 2 апреля 2014 16:37
    Ничего общего у Галиции с Юго-Востоком Украины не было, и не будет. Как бы кому-то не хотелось слепить не соединимое. Это как муж с женой, которые опротивели друг другу до такой степени, что готовы поубивать , лишь бы не видеть друг друга. Самый лучший способ-развод! Вот, например, бывшая Чехословакия. Они нашли способ мирного развода. Почему же нам нельзя. Это не жизнеспособное государство. Сколько можно испытывать людей?Это же всем и так понятно. что мы разные!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.